По словам чиновника Росимущества, знакомого с экспертным заключением Morgan Stanley (так называемым fairness opinion), инвестбанк оценил рыночную цену одной акции «Газпрома» в $3,3–3,9 за акцию. Правительство, продавая пакет, снизило цену до $2,8 за акцию. Из-за этого стоимость актива упала до $7,11 млрд, в то время как по версии Morgan Stanley цена пакета не ниже $8,39–9,92 млрд.
На рынке недоумевают, зачем Росимуществу понадобилось проводить повторную оценку и, более того, объявлять результат. К тому же заявление последовало еще до того как документ прошел согласование на совете директоров Morgan Stanley.
По данным «Газеты.Ru», это произойдет в ближайшее время, тем не менее причину такой спешки не комментирует ни источник в Росимуществе, ни в инвесткомпании.
«Мы не вправе комментировать этот вопрос, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель Morgan Stanley в России Владимир Тумаркин. — Единственное, что могу сказать, существование заключения — достоверная информация».
Экспертное заключение полностью совпадает с той оценкой стоимости пакета акций «Газпрома», что Morgan Stanley давал накануне сделки. При этом она превышает установленную государством цену выкупа, равную $7,11 млрд. Эта история уже не раз обсуждалась рынком, и были намеки на то, что решение правительства — удар по престижу инвестконсультанта с мировым именем.
«Трудно объяснить, чем была вызвана необходимость во втором экспертном заключении по оценке «Газпрома». Скорее всего, особенностями отношений в ведомствах Германа Грефа и Валерия Назарова», — сказал «Газете.Ru» информированный источник на рынке. Речь идет о том, что Росимущество — агентство, которое формально подчиняется Минэкономразвития. На самом деле Валерий Назаров фигура вполне автономная. Неудивительно, что между министерством и ведомством с переменным успехом идет аппаратная борьба. Агентство все время пытается отстоять свои позиции по стоимости госактивов и выплате дивидендов государству.
Как известно, оценщик со стороны «Газпрома», банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил пакет гораздо выше — в $10,2–11,5 млрд. А представителям государства на совете директоров «Газпрома» 16 июня было дано указание голосовать за итоговую цену сделки $7,11 млрд. В то же время чиновники Росимущества предлагали продать актив за $5–6 млрд.
В этом вопросе интересы Росимущества совпадали с желанием госкомпании «Роснефтегаз», а значит, и «Роснефти» заплатить за акции как можно меньше. Именно им придется расплачиваться за желание государства аккумулировать контрольный пакет газовой монополии в своих руках.
Обращает на себя внимание то, что Росимущемство, которое отстаивало цену $5–6 млрд, теперь, апеллируя к оценщику, дает понять, что актив мог быть продан вдвое дороже.
Эксперт группы компаний «Минфин» Владимир Черных убежден, что сделка представляет собой перекладывание акций «Газпрома» из одного государственного кармана в другой: ранее эти 10,74% принадлежали дочкам «Газпрома», теперь перешли под контроль «Роснефтегаза».
С ним согласен и Игорь Васильев из Financial Bridge. «По нашим подсчетам, цена $7,11 млрд более справедлива. До сих пор неизвестно, когда начнется либерализация рынка акций «Газпрома», а без нее бумаги компании остаются недооцененными», — объясняет аналитик.
Но есть и противоположные мнения. Например, инвестбанкир, имевший доступ к документам по сделке, указывает, что цена $7,11 млрд, а также условия сделки несправедливы. «Деньги «Газпрому» платятся в рассрочку, тремя траншами в течение полугодия, «Газпром» за это не получит никакой премии», — говорит он и указывает, что процент выплат в этой ситуации должен зависеть от потенциальных рисков. «Если считать, что обязательства «Роснефтегаза» и государства — одно и то же, риск небольшой, а премия должна составить 5%», — уверен он. Банкир также указывает, что за получение государством контрольного пакета «Газпрому» полагается получить премию, которой его лишили.
В этой ситуации, уверен собеседник «Газеты.Ru», публикация fairness opinion столь уважаемого и авторитетного банка, как Morgan Stanley, создаст риск возбуждения судебного преследования совета директоров «Газпрома» акционерами монополии. Получается, что, продавая пакет акций компании по дешевке, менеджеры «Газпрома» не отстояли их интересы.
Таким образом, речь может идти о судах по упущенной выгоде. Такие иски весьма характерны для мировой практики. Между тем, по официальным данным, у иностранных юридических лиц — 11,5% акций компании.
«Теоретически такая возможность не исключается, хотя и нет особых правил, оговаривающих, что сумма сделки должна совпадать с оценочной», — заявил «Газете.Ru» Юрий Воробьев, партнер коллегии адвокатов ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) право». Впрочем, у юриста это вызывает сомнения. «В учредительных документах «Газпрома» не прописаны условия, что оценка обязательна. В нашем законодательстве есть ответственность за то, что сделка привела к банкротству, но в этом случае речь об этом не идет», — поясняет эксперт.
На ходе сделки публикация заключения Мorgan Stanley никак не отразится, считает Владимир Черных. «Сделка полностью согласована сторонами, первый из трех траншей проплачен. Точка невозврата пройдена», — говорит эксперт.