28 июня МТС получила официальное сообщение Министерства связи Туркменистана об отзыве лицензии на оказание услуг сотовой связи у компании Barash Communications, которая была вынуждена прекратить оказание услуг сотовой связи, сообщила в среду вечером пресс-служба российской компании.
Как рассказал «Газете.Ru» президент МТС Василий Сидоров, о возможных претензиях со стороны министерства Туркменистана в компании узнали в понедельник — сразу после того, как официально было объявлено о закрытии сделки.
МТС заплатила Михаилу Барашу, основателю туркменского сотового оператора, $28,05 млн за 51% акций и обязалась выкупить оставшиеся акции в течение следующих 8 месяцев не более чем за $26,95 млн «при соблюдении определенных условий». Наблюдатели отмечают, что сейчас эти условия не выполняются, потому что отзыв лицензии — форс-мажор, который позволяет МТС отказаться от своих обязательств и не покупать оставшиеся акции.
«С министром (Ресулберды Ходжакурбановым. — «Газета.Ru») встречалась вице-президент МТС Татьяна Евтушенкова. Министр выразил свою озабоченность тем, что нарушается законодательство страны», — сказал Сидоров.
По его словам, МТС неоднократно предлагала руководству Туркменистана встретиться раньше, но все попытки были безуспешны. Из-за молчания представителей министерства связи переговоры с продавцом Barash Communications затянулись более чем на полгода — цена была известна уже в декабре 2004 года. С подачи МТС информация о покупке Barash Communications попала в прессу, что стало «публичным приглашением к переговорам».
«Тендер по продаже компании Barash Communications был открытым, — добавляет Ян Яновский, директор департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка, который консультировал Михаила Бараша о возможных рисках.--
Уже в феврале 2005 года мы проинформировали правительство Туркменистана об окончательном списке инвесторов и суммах, которые они предлагали за эту компанию. С нашей точки зрения, была определенная комфортность для Туркменистана при входе МТС на местный рынок: никаких отрицательных откликов на этот список претендентов мы не получали».
Тем не менее в официальных документах, направленных российскому сотовому оператору на следующий день после подписания сделки и встречи с министром, утверждается, что МТС нарушала закон, потому что купила не компанию, а лицензию. В МТС не скрывали, что согласились заплатить такую большую сумму за Barash Communications (почти $1 тыс. за каждого абонента, в случае если МТС выкупит все 100% акций), потому что для них была важна не сама компания, а «перспективные возможности работы на рынке». Но при этом, по их мнению, «смена собственника компании не является передачей лицензии другому лицу», поэтому представители российского оператора уверены в своей невиновности.
«Мы крайне удивлены решением об отзыве лицензии Barash Communications Technologies Inc, которое мы рассматриваем как результат недоразумения. По инфраструкутре нанесен тактический удар. В настоящее время без возможности совершать городские и междугородные звонки осталось почти 60 тыс. сотовых абонентов в Туркменистане», — подчеркнул Василий Сидоров.
В конце недели он планирует встретиться с министром связи Туркменистана и «довести ситуацию до сведения первого лица в республике», но если эти переговоры провалятся, МТС готова защищать свои интересы в суде.
Аналитики уверены, что конфликт удастся разрешить без суда.
«Отзыв лицензии у «дочки» МТС в Туркменистане еще раз подтверждает, что, несмотря на то что экспансия в страны СНГ может существенно увеличить финансовые результаты компаний, политические риски достаточно высоки, — отмечает Ольга Жилинская, аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал».
— При этом вряд ли сложившаяся ситуация серьезно скажется на МТС. С учетом политического лобби «Системы» (основной акционер МТС — «Газета.Ru») и того, что страны СНГ прислушиваются к России, скорей всего, все разногласия будут решены».
«То, что на следующий день после закрытия сделки у компании отозвали лицензию, очевидно, означает, что МТС с кем-то не договорилась, — добавляет эксперт, пожелавший сохранить анонимность. – Вероятность того, что все будет отыграно назад, невелика. Думаю, что достаточно будет заключить какие-то дополнительные договоренности с правительством или заплатить кому-то больше денег».