Утром во вторник Министерство обороны России лишилось спутника связи «Молния-3К». Из-за нештатной ситуации на ракете-носителе «Молния-М» аппарат не удалось вывести на расчетную орбиту, и он был потерян. С 1970 года, когда ракету-носитель этого типа поставили на серийное производство, с космодрома Плесецк было проведено более 230 ее запусков. Успешность пусков оценивалась специалистами на уровне 99%. «Молния-М» считалась одной из самых надежных.
На этот раз сработал оставшийся 1%.
Ракета-носитель среднего класса «Молния-М», изготовленная только в прошлом году, стартовала с космодрома Плесецк в 4.49. Представитель космических войск сообщил, что «по данным, полученным на командном пункте космических войск и в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами имени Титова, пуск ракеты прошел в штатном режиме». Ожидалось, что к 5.43 спутник, запущенный в интересах Минобороны, должен был выйти на целевую высокоэллиптическую орбиту. Но к этому времени космическим войскам так и не удалось установить связь с аппаратом и взять его на управление.
Начальник пресс-службы космических войск полковник Алексей Кузнецов заявил агентству «Интерфакс» по телефону из Плесецка, что «при выведении космического аппарата военного назначения произошло аварийное отключение двигательной установки ракеты-носителя “Молния-М”». «Спутник на орбиту не вышел, связь с ним потеряна, и шансы на то, что ее удастся восстановить, невелики», — отметил он. Тем временем на космодроме шло заседание государственной комиссии под руководством командующего космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина. Военные и представители промышленности – самарского ЦСКБ «Прогресс», где изготавливают ракету-носитель, выясняли возможные причины и последствия аварии.
По словам специалистов, нештатная ситуация развилась на шестой минуте полета, когда должна была сработать третья ступень ракеты-носителя. Видимо, в полете не разделились вторая и третья ступени и аварийно выключился двигатель третьей ступени.
Ракета вместе со спутником вернулась на землю. Куда именно, рассчитать уже не составляло большого труда. Так как в штатном полете первая ступень ракеты-носителя и головной обтекатель падают на территории Республики Коми, а вторая и третья ступени – в Тюменской области, искать упавший спутник отправились в Уватский район Тюменской области, недалеко от полигона Тобольск. Как сообщил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Уватского района Александр Огородников, на место падения вылетели сотрудники МЧС, сотрудники администрации и представители космодрома Плесецк. По его словам, информация о местонахождении ракеты-носителя должна появиться в ближайшее время.
Вместе с тем уже известно, что в результате аварии ракеты-носителя никто не пострадал. Она упала в штатном районе падения, где населенных пунктов нет; угроза экологии в районе падения также не возникла (ракета работает на экологически чистых керосине и жидком кислороде), но Минобороны спутник связи все-таки потеряли. Аппарат либо упал вместе с третьей ступенью носителя в лес, либо самоликвидировался, считают специалисты. «Скорее всего, в этом случае сработала система аварийного подрыва, предусмотренная конструкторами для данного космического аппарата», — пояснил РИА «Новости» источник в военно-космической программе.
Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, рассматриваются две версии случившегося: либо отказала двигательная установка третьей ступени, либо система управления не выполнила команду на разделение.
Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о возможный последствиях инцидента для ЦСКБ «Прогресс», где ракету-носитель производят, Перминов отметил, что об этом можно будет сказать только по окончании расследования. «Обычно причины аварии выясняются в течение полутора-двух недель», — сообщил он. Если станет ясно, что вина лежит на специалистах предприятия, ответственность ляжет на них, если же недоработки возникли в процессе подготовки ракеты к старту уже на космодроме, дисциплинарные меры применят к офицерам Космических войск.
По факту аварии военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) возбудила уголовное дело по статье 351 (нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов).