В пятницу Леонид Михельсон, председатель правления «НОВАТЭКа», сообщил, что «Газпром» и «НОВАТЭК» работали над текстом соглашения в течение трех последних месяцев. «Этот документ имеет скорее стратегический характер и касается сотрудничества компаний в ключевых отраслях, координации их работы, а также реализации совместных проектов», — охарактеризовал он соглашение. О каких именно проектах идет речь, глава «НОВАТЭКа» рассказать отказался.
Первый зампред правления «НОВАТЭКа» Александр Наталенко пообещал «Газете.Ru» поделиться информацией лишь после подписания соглашения. По его словам, сейчас документ находится на согласовании в «Газпроме», где тоже молчат о перспективах документа.
Между «Газпромом» и «НОВАТЭКом» традиционно сложились неплохие отношения. В отличие от других независимых производителей газа, эта компания никогда не претендовала на активы монополии и начинала свои проекты с нуля, что облегчило их дружбу. Тем не менее Сергей Глазер из фонда «Восток-Нафта» (миноритарий «Газпрома») не советует их идеализировать.
«Это не отношения равных партнеров, а отношения старшего и младшего братьев», — говорит он. В августе прошлого года, рассказывает Глазер, «Газпром» ввел ограничения на доступ к трубе независимых производителей, поскольку они загружали трубу и не выкупали свой газ. Впрочем, «НОВАТЭК» ведет себя аккуратно и всегда старается не допускать обострения ситуации, считает он.
«Перед выходом на IPO «НОВАТЭК» постарается решить для себя вопрос с транспортировкой газа, и это будет главным вопросом в готовящемся соглашении с «Газпромом», — уверен эксперт.
Месторождения «НОВАТЭКа» расположены вблизи газпромовских Уренгойского и Ямбургского месторождений. Но, как рассказывает Дмитрий Царегородцев из Rye, Man and Gor Securities, проку от этого для независимого производителя пока мало.
Хотя газу «НОВАТЭКа» не отказано в транспортировке, «Газпром» предупредил, что скоро не сможет принимать быстро увеличивающиеся объемы добытого газа компании из-за технической проблемы: на месторождениях двух компаний не совпадает давление.
Выходом может быть либо установка дополнительных компрессоров, либо прокладка параллельной трубы, но и то, и другое требует значительных инвестиций.
Впрочем, проблему возможно решить и без существенных денежных вложений. Для этого «НОВАТЭКу» нужно будет заморозить уровень добычи газа на ближайшие два-три года, в течение которых добыча на старых выработанных месторождениях «Газпрома» пойдет на убыль, что естественным образом освободит место в трубе монополиста.
«НОВАТЭКу» придется договориться с «Газпромом» либо об инвестициях в реконструкцию газопровода, либо согласовать с монополией свои производственные планы, так чтобы на пиковые объемы добычи Юрхаровское и Ханчейское месторождения вышли бы лишь к 2008-2009 годам», — говорит Царегородцев.
«Для «Газпрома» второй вариант очень выгоден. Не вкладывая средств в развитие месторождений, концерн поддержал бы уровень добычи своего газа», - говорит Глазер.
Еще один фактор, стимулирующий компании к развитию сотрудничества, — обе в ближайшем будущем хотят построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). «Сейчас у каждой компании есть свой проект завода СПГ на Ямале. Чтобы не дублировать проекты и экономить средства, компаниям имеет смысл договориться о совместном строительстве и пропорционально инвестировать в него», — предполагает Царегородцев.
А Михаил Бакулев из AVK уверен, что «Газпром» не прочь воспользоваться новыми передовыми технологиями переработки газового конденсата, которые применяются на заводе «НОВАТЭКа» в Тюменской области. «Этот вопрос также может быть оговорен с соглашении», — полагает он.