Стандарт «Базель II» отражает наиболее современные подходы в сфере финансовых операций и в области банковского регулирования и надзора. Основная цель этого документа — способствовать адекватной капитализации банков и совершенствованию систем управления рисками в тех странах, которые присоединятся к требованиям, на которых построен стандарт.
По логике все страны, решившие перейти на стандарты работы «Базель-II», укрепляют стабильность финансовой системы в целом.
В России первые компоненты «Базеля II» начнут вводиться не ранее 2008 года. Но обсуждение стандарта и «пригодность» его для работы в России банковское сообщество обсуждает давно. Впервые в сводном виде стандарт был сформирован в июне 2004 года. Международное финансовое сообщество уже проводило обсуждение положений стандарта в июне 1999-го, январе 2001-го и апреле 2003 года, и в ходе этих обсуждений стандарт менялся. Не исключено, что в ходе обсуждений в России стандарт тоже изменится, хотя, как указывается в документе, стандарт уже представляет свод правил, которые должны применяться надзорными органами всех стран, которые присоединяются к Базельской конвенции.
Базельский комитет по банковскому надзору ожидает, что данный стандарт будет готов к внедрению уже в конце 2006 года. Данила Левченко, аналитик банка «Зенит», заявил «Газете.Ru», что «размещенный на сайте ЦБ документ пока что есть не более чем перевод Базельского стандарта, но и за это ЦБ можно сказать спасибо — не все же на английском языке свободно читают».
Базельские рекомендации базируются на трех основных компонентах: снижение требований к минимальному капиталу банков, усиление процедур надзора за банковским сообществом и ужесточением дисциплины среди игроков финансового рынка.
При этом Базельский комитет сохраняет требование к банкам поддерживать сумму своего совокупного капитала на уровне не менее 8% по отношению к сумме взвешенных по риску активов. Российский Центробанк не так давно повысил норматива достаточности капитала – Н1. Для отечественных банков он увеличен с 2 до 10%. Если мы принимаем Базельскую конвенцию, с 2008 года Центробанк вынужден будет снизить норматив Н1 до 8%.
Александр Буря, начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка, заявил «Газетe.Ru», что изменение надзорных требований в соответствии со стандартами «Базель II» усилит конкурентоспособность банков, консервативно подходящих к управлению своими рисками, и позволит им более эффективно использовать свой капитал.
««Базель II» предполагает гибкий подход к определению достаточности капитала, служащего основным средством защиты банков от рисков. Сейчас в России действует норматив достаточности капитала Н1, который составляет 10%, а правила его расчета практически не учитывают качество активов, — говорит Александр Буря. — Кроме того, определенные виды рисков вообще не учитываются. Поэтому для многих банков с высоким качеством активов и управления рисками это излишне жесткий норматив, а для банков с низкокачественными активами, напротив, низкий. Переход к стандартам «Базель II» позволит устранить это несоответствие».
В 2008 году в России будут водить только некоторые требования стандарта «Базель II». «О 2008 годе пока еще рано беспокоиться, — считает Данила Левченко. — Хотя все эти отложенные на далекое будущее мины банковского законодательства в определенный момент могут резко изменить правовое поле банковского бизнеса, а также резко повысить уровень регулятивных рисков со стороны Центробанка». Для банков явно вырисовывается «проблема 2007 года», когда полностью вступит в силу закон «О валютном регулировании». Именно в 2007 году ЦБ планирует ввести требование к банку иметь капитал минимум €5 млн. Также в 2007 году ЦБ начнет отзывать лицензии при нарушении норматива Н1.
«Вот когда мы переживем 2007 год, тогда и озаботимся «Базелем II» и теми элементами, которые из этого стандарта задумает ввести Центробанк, — говорит Левченко. — А вообще, стабильность банковской системы надо обеспечивать не только ужесточением требований, а то система может потерять свою функциональность. ЦБ может ее так зарегулировать, что банковская система будет стабильная, но, увы, неработающая».