Череда громких скандалов, потрясших крупнейшие компании в мире, началась в 2001 году с расследования финансовых махинаций руководства американской энергетической компании Enron. Начиная с 1997 года руководство компании занималось махинациям с дочерними структурами, в результате которых долги компании не попадали в ее финансовую отчетность. После обнародования этой информации крупнейшие рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг Enron до самого низкого уровня, и акции компании за один день рухнули на 85%.
2 декабря 2001 года Enron подала заявление о банкротстве. После чего власти США предъявили обвинения двум бывшим топ-менеджерам компании. Бывший президент и главный исполнительный директор компании Джеффри Скиллинг и главный бухгалтер Ричард Кози обвиняются в преступном сговоре, мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием электронных средств связи и инсайдерской торговле. Бывшему главе Enron грозит лишение свободы сроком до 325 лет, а главный финансист обанкротившегося энергогиганта может быть приговорен к 265 годам тюрьмы. Кроме того, оба обвиняемых могут быть оштрафованы на сотни миллионов долларов.
Обвинение было выдвинуто и против бывшего финансового директора Enron Эндрю Фастоу. Под его руководством была создана разветвленная сеть офшорных партнерских структур. На их счетах укрывались растущие долги Enron. В январе 2004 года Фастоу уже признал себя виновным по двум пунктам предъявленного ему обвинения и был осужден на десять лет тюрьмы. Кроме того, по этому решению ему предстоит выплатить штраф в $24 млн. Участь бывшего финдиректора могла бы оказаться гораздо хуже, но суд согласился не настаивать на остальных пунктах обвинения в обмен на показания, данные Фастоу против других менеджеров Enron.
В ходе расследования махинаций в Enron выяснилось, что проводить нелегальные операции руководству компании помогали сотрудники крупнейшей инвесткомпании Merill Lynch & Co. Двa бывших членa совета директоров финансовой корпорации по итогам следствия были приговорены к тюремному заключению. 57-летний Дэниэл Бэйтли, возглавлявший инвестиционный отдел, получил срок 30 месяцев плюс полгода полицейского надзора после того, как он выйдет на свободу. 52-летний Джеймс Браун, возглавлявший финансовое подразделение компании, получил 46 месяцев и год наблюдения. Им присудили штраф в $295 тыс. Оба были осуждены за преступный сговор и мошенничество с использованием электронных средств связи и за участие в мошеннической сделке, в ходе осуществления которой менеджмент Enron утаил $7 млн.
В апреле 2005 года суд присяжных заседателей вынес обвинительный вердикт по делу о другом крупнейшем банкротстве в истории США. В Нью-Йорке виновным в мошенничестве и фальсификации финансовой отчетности был признан Бернард Эбберс, бывший глава крупной телекоммуникационной корпорации WorldCom. Теперь этот предприниматель, оставивший без работы 17 тыс. человек и лишивший акционеров WorldCom $180 млрд, будет ждать окончательный приговор суда, по которому ему грозит до 85 лет тюремного заключения. Приговор будет объявлен 13 июня.
С 2002 года под процедурой защиты от банкротства находится американский оператор сетей кабельного телевидения Adelphia Communications. Основатель компании Джон Ригас и его сын Тимоти, занимавший пост финансового директора Adelphia, были признаны виновными в преступном сговоре, мошенничестве с ценными бумагами и банковскими счетами. За растрату более $1 млрд оба были приговорены к 30 годам тюрьмы. Обвинительный приговор был вынесен и второму сыну Ригаса — Майклу, бывшему вице-президенту компании по внутреннему развитию. Убытки инвесторов с учетом падения акций Adelphia в результате процесса над семьей Ригас составили порядка $90 млрд. За год ценные бумаги компании подешевели на 94%, после чего крупнейшие активы Adelphia, в частности кабельные сети в Лос-Анджелесе и Флориде, были выставлены на торги.
В этом же году прокуратура Нью-Йорка обвинила бывшего генерального директора крупной телекоммуникационной компании Tyco International Денниса Козловски и бывшего главного финансового директора компании Марка Шварца в хищении $170 млн, корпоративной коррупции, фальсификации финансовых документов и грандиозном обмане инвесторов. Кроме того, Козловски и Шварц обвиняются в том, что они скрыли от инвесторов информацию о выплате вознаграждений и выдаче кредитов руководителям компании и незаконно присвоили себе более $400 млн, продав акции Tyco. Обоим грозит до 30 лет тюремного заключения.
Молочный концерн Parmalat начал процедуру банкротства в декабре 2003 года. Тогда компания неожиданно для большинства участников рынка признала, что один из ее счетов в Bank of America на $4,9 млрд, который был зафиксирован в финансовой отчетности, на самом деле не существует. Вскоре выяснилось, что Parmalat несет на себе долги в размере $18,7 млрд, но в отчетности компании этому cущественному факту места не нашлось.
Сумма долга в восемь раз превышала совокупный объем финансовых средств на счетах итальянского молочного концерна. Органы финансового контроля до сих пор выясняют обстоятельства скандального банкротства итальянской корпорации. По итогам судебного разбирательства по делу Parmalat обвинения будут предъявлены нескольким десяткам человек.
Расследование схем, позволивших вывести из компании миллиарды долларов и погубивших Parmalat, заняло полтора года. В результате на скамье подсудимых могут оказаться 50–70 человек. Прокуратура Пармы, где находится штаб-квартира Parmalat, заканчивает подготовку обвинительного заключения против основателя компании Калисто Танци, бывшего финансового директора Фаусто Тонна, других бывших менеджеров и аудиторских компаний, подозреваемых в потворстве мошенничеству. Одновременно пармские прокуроры пытаются доказать вину иностранных банков, сыгравших роль в банкротстве Parmalat: Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, Deutsche Bank и UBS.
В 2004 году суд Нью-Йорка приговорил сотрудника банка Credit Suisse First Boston (CSFB) Фрэнка Куаттроне к двум годам лишения свободы. Основанием для обвинения послужило электронное письмо, в котором Куаттроне рекомендовал одному из своих сотрудников уничтожить документы, относящиеся к расследованию, проводимому Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении CSFB. Банк CSFB, в частности, подозревали в том, что он предлагал акции из IPO своим избранным клиентам в обмен на получение от них новых размещений.
К пяти месяцам тюрьмы и пяти же месяцам домашнего ареста американскую теледиву Марту Стюарт приговорили в марте 2004 года. Столь строгому наказанию госпожа Стюарт подверглась за то, что в 2001 году, воспользовавшись инсайдерской информацией, избавилась от принадлежавших ей акций биотехнологической компании ImClone Systems Inc. Причем сразу после продажи акции компании резко упали в цене.