Международное аналитическое агентство IDC, спонсируемое всемирной организацией Business Software Alliance (BSA), которая контролирует деятельность в сфере программного обеспечения, объявило, что в мире в 2004 году количество используемой пиратской продукции сократилось на 1% по сравнению с 2003 годом и составило 35%. IDC анализировало ситуацию в 87 странах мира.
Если в целом по миру больше трети программного обеспечения пиратское, то в России эта цифра намного выше: 87% установленных программ ворованные.
По оценкам IDC, количество пиратской продукции в России остается неизменным в течение трех последних лет. Россия по этому показателю почти вне конкуренции: хуже ситуация только во Вьетнаме, на Украине, в Китае и Зимбабве.
«87% — оценка, очень близкая к истине, — уверен директор по маркетингу InfoWatsch Денис Зенкин. — Но надо различать сегменты рынка: чем больше компания, тем ниже процент пиратских программ».
Ущерб от компьютерных пиратов по всему миру увеличился за последний год на $4 млрд — до $33 млрд. Более 3% суммы приходится на Россию — производители, чьи программы используются в России, в 2004 году недополучили порядка $1,1 млрд.
Директор BSA в России Жан-Поль Сюрен заявил в среду, что организация, которую он возглавляет, намерена принять меры к тому, чтобы на 10% снизить количество пиратской продукции в России за текущий год.
Для решения задачи альянс намерен провести ряд встреч с государственными ведомствами, попытаться улучшить законодательную базу в области защиты интеллектуальной собственности, провести ряд образовательных кампаний для представителей высокотехнологичного бизнеса. «Несмотря на амбициозность цели и сложность задачи, мы настроены решительно, — заявил Жан-Поль Сюрен. — Недавние изменения в законодательстве об авторском праве вселяют в нас оптимизм, но нам еще предстоит долгий путь, и мы рассчитываем на укрепление сотрудничества и поддержку как со стороны государства, так и со стороны коммерческих структур».
Российские эксперты расходятся во мнениях. Одни считают, что цель достижима, другие не видят механизмов, с помощью которых BSA сможет прижать пиратов.
Олег Комаровский, пресс-директор института национального проекта «Общественный договор», говорит: «Опыт защиты торговой марки исчисляется в мире не одним десятилетием, у компаний есть набор отработанных механизмов. Но сумеет ли BSA приспособиться к условиям российского рынка, и сможет ли компания сотрудничать с государством, прогнозировать трудно».
«Снижение показателя кажется вполне вероятным, — полагает аналитик ИК «Атон» Алексей Языков. — Но связано оно будет не только с деятельностью BSA; в большей степени дело в общей тенденции российского рынка. Сети магазинов постепенно перестают торговать пиратской продукцией, а некоторые марки оригинальных товаров могут конкурировать по цене с незаконно изданной».
Денис Зенкин считает, что вклад BSA в улучшении ситации на рынке будет минимальным. «BSA — негосударственная организация, и поэтому снижение уровня пиратства будет зависеть не только от нее. При незаинтересованности государства в сотрудничестве рычагов для исправления ситуации у BSA практически нет, — уверен эксперт. — Ведь пиратство запрещено, просто законы не работают, а BSA — не правоохранительная структура, которая способна заставить выполнять законы».