Компания «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ) подала в Мининформсвязи заявку на предоставление услуг дальней связи 15 апреля. Согласно закону «О связи», вступившему в силу 1 января 2004 года, министерство должно дать ответ (отрицательный или положительный) оператору в течение 75 дней. На этот срок и полагается руководство МТТ: компания надеется начать предоставлять новую услугу как раз 1 июля.
На такую лицензию, которая стоит $40 тыс., может претендовать любой оператор связи, который присутствует и планирует построить сети во всех 89 регионах России. Но согласно «Правилам присоединения» (нормативный документ к закону «О связи»), он будет предоставлять связь не напрямую абоненту, а через зоновые (областные) и местные (городские) компании. Сейчас на рынке дальней связи действует монополия «Ростелекома», который сотрудничает с этими компаниями, новым операторам приходится практически с нуля строить с ними взаимоотношения.
«За 10 лет мы накопили достаточно хороший опыт взаимодействия с операторами. Получая лицензию, мы налагаем на себя определенные обязательства по оказанию услуги дальней связи абонентам России, поэтому мы ведем определенную работу с межрегиональными операторами (МРК, входят в госхолдинг «Связьинвест». — «Газета.Ru») и альтернативными компаниям по установлению договорных отношений, — говорит Константин Солодухин, гендиректор МТТ. — Достаточно новая для нас задача – установление прямых взаимоотношений с международными операторами».
Новым операторам дальней связи (помимо МТТ заявки подали «Голден Телеком», «Транстелеком» и еще несколько мелких компаний, но планируют они выйти на этот рынок не раньше 2006 года), кроме операторских соглашений, необходимо выстраивать отношения с обычными абонентами. «Компания МТТ в принципе является транзитным оператором и не имеет в настоящий момент возможности предоставления услуг конечным пользователям в полном объеме. Для нас агентские взаимоотношения с региональными компаниями играют ключевую роль. Совместно с ними сможем организовать поддержку пользователей по услуге дальней связи», — полагает господин Солодухин.
В МТТ планируют сотрудничать не только с компаниями фиксированной связи, но и с карточными IP-операторами. «Есть определенный вариант взаимодействия, который сейчас обсуждается с самыми крупными операторами, такими как «Зебра Телеком» и ОСС: агентские взаимоотношения, в соответствие с которыми мы планируем задействовать их инфраструктуру продаж и поддержки пользователя», — заявила «Газете.Ru» Гюльнара Хасьянова, заместитель гендиректора МТТ по коммерции.
«Мы общаемся с МТТ на эту тему.
Я допускаю, что в Москве мы станем агентом МТТ, если придумаем взаимовыгодную схему, в соответствии с которой наши доходы останутся на прежнем уровне или даже возрастут», — подтвердил «Газете.Ru» Виктор Каледин, гендиректор «Зебры Телеком».
При этом «Зебра» сама подает заявку на получение лицензии дальней связи, но пока что ее сеть не удовлетворяет требованиям Мининформсвязи.
Представители ОСС тоже заинтересованы сотрудничать с МТТ.
Как стало известно «Газете.Ru», в четверг вечером господин Солодухин обсуждал вариант такого партнерства с председателем совета директоров ОСС Ильей Зоброцким.
В МТТ сейчас не могут сказать, насколько их тарифы будут выгоднее ростелекомовских, но подчеркивают, что в отличие от монополиста тарифы МТТ не подлежат регулированию государством.
«Я не стал бы сейчас называть долю рынка, которую мы планируем занять, потому что, с одной стороны, я не хочу пугать конкурентов, а с другой стороны, давать обещания, которые мы, может, не выполним, — осторожничает гендиректор МТТ. — Но преимущества МТТ налицо: инфраструктура уже построена, и, поскольку сеть строилась с нуля, она имеет хорошие возможности по предоставлению дополнительных услуг, таких как сохранение номера за абонентом при смене оператора (такая услуга может появиться уже в конец 2005 года. — «Газета.Ru»)».
«Ростелеком», безусловно, готов к справедливой конкурентной борьбе на рынке дальней связи, но в настоящий момент его тарифы регулирует государство, что, естественно, на начальном этапе может негативно сказаться на его деятельности», —
отмечает Олег Михайлов, директор департамента внешних связей «Связьинвеста» (владеет контрольным пакетом монополиста).
К тому же «Ростелекому» не помогут родственные связи с межрегиональными компаниями «Связьинвеста». «В чем прелесть сегодняшней ситуации? Не МРК выбирает оператора связи, а абонент, поэтому независимо от того, родственные компании или нет, операторы дальней связи начинают работать с конечным потребителем, — радуется господин Солодухин. — МРК начинают мыслить по-другому, в сторону оказания качественных услуг пользователю по нормальным тарифам, и прекрасно понимают, что это их абонент и они всегда свою копеечку как оператор зоновой связи получат».
Но, по словам Антона Клименко, пресс-секретаря «Ростелекома», монополист не собирается так просто сдаваться. «С некоторыми IP-операторами, такими как «Зебра Телеком», мы уже сотрудничаем на нескольких направлениях. Также мы ведем переговоры со всеми региональными и альтернативными операторами, потому что с введением новых правил принципиально меняется схема взаимодействия компаний», — говорит он.
«Заявление МТТ о начале предоставления услуг 1 июля было неожиданным для нас, потому что раньше они называли другие сроки – конец года, — удивляется Елена Баженова, аналитик ИК «Атон». – Но уже май, а мы не видим никакой маркетинговой активности со стороны МТТ. К июлю они будут готовы технически, но вряд ли успеют подготовить пользователей».
По мнению госпожи Баженовой, МТТ «совершила невозможное», подготовившись к оказанию услуг дальней связи всего за полгода. «Но пока не ясно, какую долю МТТ отнимет у «Ростелекома», которому ничто не мешает испольовзовать все свои возможности (технические и финансовые), чтобы оказать сопротивление конкуренту. Пока мы видим полное бездействие «Ростелекома», что, очевидно, объясняется политическими причинами (МТТ управляет влиятельная питерская группировка. — «Газета.Ru»)».