В пятницу Московский окружной военный суд (МОВС) приостановил производство уголовного дела в отношении дезертира Дмитрия Опарина, который вместе с братом-близнецом в ноябре 2004 года расстрелял двух милиционеров. Ранее в ходе прений сторон гособвинитель просил направить подсудимого на принудительное лечение, так как специалисты Института им. Сербского вынесли заключение, что «в условиях психогенно-травмирующей ситуации у Опарина сформировалось полиморфно-психотическое расстройство с симптомами шизофрении». При этом в заключении подчеркивается образование у обследуемого «сверхценных идей и галлюцинаторных расстройств», а также склонность к суициду, которое он проявлял, находясь под следствием и во время службы (в материалах дела находится записная книжка Опарина, в которой он рассказал об эпизодических желаниях расстаться с жизнью).
Адвокат подсудимого Раиса Сотникова поддержала предложение прокурора о принудительном лечении подзащитного, но дискуссию сторон вызвал вопрос о режиме содержания в психиатрическом стационаре – защита настаивала на более мягком. В результате суд удовлетворил требование прокурора и своим решением направил Дмитрия Опарина в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.
Как пояснили «Газете.Ru» в суде, такое решение судья принял в том числе на основании того, что подсудимый проходит по тяжким статьям Уголовного кодекса и ему грозит пожизненное заключение.
«Сейчас виновность подсудимого невозможно установить, так как не определено, был ли он вменяем в момент совершения преступления, — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь МОВСа Евгений Комиссаров. — Установить вменяемость Опарина на момент совершения преступления возможно лишь при проведении экспертизы – обследования, которая не может быть проведена, так как Опарин находится в реактивном состоянии».
Комиссаров заявил, что он не исключает, что братья Опарины были призваны в армию уже с психологическими отклонениями. «Конечно, в таком случае необходимо найти виновных, тех, кто допустил ошибку, просчет, и они должны понести соответствующее наказание», — отметил пресс-секретарь.
Опарин будет отправлен на принудительное лечение, но, скорее всего, не в Институт им. Сербского, а в иное лечебное учреждение. Через 6 месяцев экспертная комиссия из Института им. Сербского проведет дополнительную экспертизу. В случае, если будет твердо установлено, что на момент совершения преступления Опарин был вменяем, — его дело будет рассматриваться судом. В ином случае Опарин вновь будет помещен в стационар с интенсивным наблюдением.
Между тем существует вероятность, что Дмитрий Опарин никогда не выйдет из этого состояния.
«Реактивные состояния не всегда полностью обратимы, а в ряде случаев реактивный психоз отрывается от породившей его травмы, и ликвидация травмы не всегда влияет на исход заболевания», — говорится в пособиях по психиатрии.
Дмитрий Опарин обвиняется по восьми статьям УК РФ: ст. 338 («Дезертирство»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), ст. 226 («Хищение либо вымогательство оружия и боеприпасов»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»), ст. 126 («Похищение человека»), ст. 127 («Незаконное лишение свободы»), ст. 162 («Разбой»), ст. 166 («Неправомерное завладение автотранспортом без цели хищения»).
Как следует из материалов уголовного дела, 25 ноября 2004 года рядовые Дмитрий и Александр Опарины с двумя автоматами и 120 патронами к ним самовольно оставили расположение части № 01451 в подмосковном Солнечногорске. По дороге дезертиры убили двух милиционеров – сотрудники вневедомственной охраны пытались выяснить, что вооруженные солдаты делают на трассе. Затем Опарины захватили микроавтобус «Газель» с водителем и направились в город Дмитров, по пути прихватив двух попутчиц. Там они пробрались в частный дом, где отсиживались до приезда милиции. Накануне штурма дома, где скрывались беглецы, Александр Опарин застрелился, а его брат сдался.
Братья Опарины были призваны на срочную службу весной 2003 года из Челябинска. Оба проходили службу в полку обеспечения учебного процесса Общевойсковой академии ВС РФ. Было установлено, что накануне побега Дмитрия Опарина избил младший сержант, 20-летний Василий Филинов. Дмитрий Опарин пожаловался своему непосредственному начальнику – командиру роты батальона связи Денису Дядиченко, а тот отправил его к начальнику батальона связи капитану Капустину. Опарин изложил все случившееся в письменном виде, после чего Капустин рассказал об избиении начальнику Филинова – командиру артдивизиона майору Дмитрию Семину. Тот отправил провинившегося младшего сержанта на хозработы.
Сослуживцы Опариных быстро узнали, кто «заложил» сержанта. По словам Дмитрия Опарина, именно это обстоятельство побудило братьев к побегу.
После побега в части была назначена служебная проверка, по результатам которой ряд офицеров части был привлечен к дисциплинарной ответственности, а младший сержант Филинов в январе 2005 года решением Солнечногорского гарнизонного суда был приговорен к шести месяцам дисбата.