Минтимер Шаймиев, президент Татарстана:
— Это правоцентристское послание, и оно близко мне по духу. Основной акцент был сделан на том, что Россия является демократическим государством с социально ориентированным лицом, и это очень важный посыл. В послании также обозначены масштабные задачи для всех органов власти. И им надо следовать в тех направлениях, которые обозначил президент. В целом послание отличается масштабным видением происходящего как внутри России, так и в мире.
Егор Строев, губернатор Орловской области:
— Впервые глава государства в своем послании так подробно осветил вопрос развития демократического общества и демократических процессов в стране. Не менее важно и то, что президент поднял вопрос о нравственности во власти. Была дана жесткая оценка в отношении людей, находящихся во власти и бюрократии. И такой посыл будет хорошо воспринят на местах.
Жаль, что лишь о деревне президент ничего не сказал.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:
— Принципиально важно, что глава государства, говоря об объединении субъектов федерации, заявил о том, что этот процесс не должен стать политической кампанией, а должен базироваться на принципах экономической целесообразности. Санкт-Петербург не первый год успешно сотрудничает с Ленинградской областью. Однако мы не видим пока необходимости объединяться.
Борис Ельцин, первый президент России:
--Мне больше всего понравилось то, что в послании красной нитью проходит забота о человеке. Хотя я внимательно прослушал все положения, содержащиеся в обращении, и все-таки для меня особо значимыми были те положения, в которых явно ощущается забота о человеке.
Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы:
— После нескольких реплик президента, которые мы сегодня услышали в адрес правительства, становится понятно, что впереди нас могут ожидать кадровые замены в кабинете Михаила Фрадкова. Речь идет о возможности, в том числе, серьезных кадровых перемен.
Сергей Собянин, губернатор Тюменской области:
— Интересна та часть послания, где говорится о реформе здравоохранения и социальной сферы. Президент во главу угла поставил человека, и если мы будем следовать этому принципу на практике, тогда будет меньше ошибок при различного рода реформах, касающихся большинства населения страны. Важным также стал раздел, где говорится о том, что роль государства не должна быть доминирующей. Это принципиальный момент, от которого зависит не в последнюю очередь ситуация как в стране, так и в экономической сфере.
Ирина Хакамада, лидер партии «Наш выбор»:
— Это послание не носило фундаментального, стержневого характера, а по своей либеральной риторике скорее было экспортным продуктом, ритуальными заявлениями для Запада. Слова президента о том, что «мы живем в европейской демократической стране», настолько не соответствуют реальности, что даже дискредитируют саму власть.
Из послания я поняла, что Путин отказался от таких амбициозных задач, как удвоение ВВП и сокращение на треть бедности, и занялся проблемой легализации доходов, налоговыми проблемами при решении наследственных вопросов и прочее. Конечно, это все нужно, но это задачи премьера, которые он вполне мог бы решать.
В послании президента были противоречия. С одной стороны, он сказал, что не отдаст государство бюрократии, но с другой — предлагает решать многие вопросы чисто бюрократическими методами: созданием комиссий при общественной палате и прочее.
Путин не обозначил модели создания демократического государства и не сказал ни одного слова по поводу возможности оппозиции и ее сторонников защищать свои интересы.
Борис Говорин, губернатор Иркутской области:
— Очень хорошо, что послание построено с точки зрения следования демократическим принципам, в нем четко обозначена роль государства в этом процессе и вопросы, связанные с необходимостью создавать условия для полноценного и всестороннего соблюдения прав и свобод гражданина.
Дмитрий Рогозин, лидер фракции «Родина»:
— Я сегодня понял, что в стране существует два Владимира Владимировича Путина.
Один — этот тот, кто провозглашает определенные ценности, с которыми, безусловно, согласны все, и призывает к их выполнению. Это касается как экономики, финансов, так и морали. И другой, который возглавляет правительство и который за все эти годы ничего не сделал для выполнения своих же призывов.
Можно назвать это послание стратегическим. Особенно интересна часть, где говорится о необходимости обеспечить доступ к СМИ всем фракциям Госдумы. Мы вносили закон об оппозиции, который предусматривал доступ оппозиции к СМИ, и сегодня это услышано.
Алексей Кудрин, министр финансов:
— Президент обозначил проблемы, которые существуют в деятельности правительства. Он назвал эти проблемы прямо и честно, и это залог решения правительством этих проблем. Я уверен, это даст импульс экономическому росту, упорядочению работы среди бизнеса, повысит доверие к России. А предложение о выведении капиталов из тени позволит решить ситуацию с вывозом денег из страны, даст возможность уверенно вести свой бизнес в России.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
— Накануне этого послания внимательно прочитал первое послание Путина, где говорилось о борьбе с бедностью, защите рынков, о международном авторитете страны.
Мне кажется, президент вспомнил свое первое послание, которое пять лет не выполнял. Из доклада видно, что президент резко полевел.
Все проблемы социального характера, о которых мы говорили раньше и настаивали на их немедленном решении — от зарплаты рабочим, учителям, инженерам, научным работникам до борьбы с наркоманией, преступностью, алкоголизмом. Но я не вижу, какими методами и средствами будет реализоваться эта программа.
А достоинство страны, которое выражается в заботе о тех, кто хорошо соображает и достойно работает, о них тоже нет ни слова. Но появились зато благие намерения, и левые лозунги зазвучали в устах президента Российской Федерации.
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Это социально ориентированное послание. Примечательно, что президент хорошо разбирается в зарплатах бюджетников и понимает, что необходимо поднимать этот уровень.
Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы, «Единая Россия»:
— Обращение можно назвать очень конкретным и целостным. Это послание станет для нас руководством к действию. Мы возьмем на контроль те законодательные инициативы, с которыми выступил президент, для того чтобы они как можно быстрее пришли в Госдуму.
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, ЛДПР:
— Удивительно, в послании Путина Украина, Белоруссия вообще не были упомянуты, хотя тот кризис, который был на Украине, невозможно было обойти стороной.
Кроме того, президент порой уходил в частности в то время, как нужно было представить стратегический план действий. Например, он три раза говорил о миллиардах долларов и офшорах в разных контекстах. Это означает, что президент обладает некой серьезной информацией, которая его беспокоит.
Леонид Гозман, секретарь федерального политсовета СПС:
— Обращает на себя внимание идея Путина предлагать на утверждение губернатором представителя партии, которая победила на выборах в этом регионе. Реализация этой идеи означает переход к парламентским субреспубликам в рамках РФ. И если выборы будут проводиться открыто и честно, то это хорошо. То есть это очень хорошо при условиях реальной демократии…А при нынешних условиях проведения выборов победа на практике практически всегда достается партии власти.
Но все-таки эта идея положительна, даже если это пока будет оставаться на уровне деклараций.
Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики России:
— С точки зрения экономических вопросов я обратил внимание на вопросы, связанные с амнистией капитала и урегулированием всех вопросов, связанных с налоговыми выплатами и цивилизованным выходом из налоговых конфликтов. Эти проблемы несколько тормозили приход инвесторов в Россию.
Александр Вешняков, председатель Центризбиркома:
— Очень симпатичное послание.
Особенно мне оно очень симпатично в сфере опасности бюрократизации в России и слишком возрастающей роли чиновничества.
Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики:
— Путин открыто снял лозунг «стабильность» в качестве политического и объяснил почему — он попал в распоряжение касты чиновников. Это важный сигнал обществу накануне парламентских и президентских выборов. Он бросил определенный политический вызов клану бюрократии накануне выборов. При этом к классу чиновников я также отношу верхушку политических партий и корпораций.
Послание на этот раз адресовано не элитам и не представителям бизнеса, а классу мелких собственников. Президент даже избегал слова «бизнес», он обращался не к бизнесу, а к массе мелких собственников. Это те люди, которые считают Путина своим моральным лидером.
Юрий Лужков, мэр Москвы:
— Это было очень хорошее послание. На этом послании было больше аплодисментов, чем на предыдущих.