По данным источников агентства Reuters, в правительстве появилась новая схема слияния «Газпрома» и «Роснефти» — вместе с «Юганскнефтегазом». «Газпром» и госкомпанию «Роснефть» планировалось объединить еще к концу 2004 года, чтобы государство получило контрольный пакет акций «Газпрома». Но «Роснефть» приобрела бывшую «дочку» ЮКОСа «Юганскнефтегаз», а с ней и массу проблем — не только финансовых (перед слиянием «Роснефть» должна была решить, как оплатить покупку и на кого повесить долги, связанные с этой сделкой), но и юридических. ЮКОС обратился в международные суды, оспаривая потерю своего актива.
Первоначально слияние компаний не предполагало участия в сделке «Юганскнефтегаза». Схема была разработана так, чтобы вывести «Газпром» из-под удара: если бы газовому монополисту «Роснефть» досталась вместе с «Юганском», трудно было бы избежать судебных преследований. Поэтому было решено выделить спорный актив в отдельную госкомпанию. Теперь высокопоставленные источники сообщают о пересмотре стратегии объединения компаний.
«Очередное изменение плана сделки показывает, что никакой утвержденной схемы по-прежнему нет», — утверждает Мария Радина из ИК «Финам».
По новой схеме «Газпром» получит только миноритарный пакет в «Роснефти», которая значительно подорожала после покупки «Юганскнефтегаза». «Несмотря на решение о создании полноценной энергокомпании, нефтяной бизнес для «Газпрома» по-прежнему непрофильный, поэтому часть акций «Юганска», который обременен долгами и не владеет инфраструктурой (она осталась в собственности ЮКОСа. — «Газета.Ru»), ему ни к чему», — утверждает Радина. Поэтому новая схема вряд ли устроит Алексея Миллера.
К тому же сделка может затянуться, потому что, скорее всего, снова понадобится оценить активы «Роснефти». Ведь аудиторы оценивали «Роснефть» до того, как она продала «Газпрому» свою долю в шельфовых месторождениях за $1,7 млрд и заняла деньги на покупку «Юганска».
Главе «Роснефти» Сергею Богданчикову новая схема выгодна. Если раньше он мог рассчитывать на роль главы подразделения в холдинге Алексея Миллера, то новый поворот может сделать его руководителем компании, созданной на осколках ЮКОСа.
«По закону если сделка превышает 25% балансовой стоимости всех активов компании, то она должна быть одобрена акционерами компании. В «Газпроме» такое собрание намечено на 24 июня, и
если Богданчикову удастся затянуть сделку так, что она по каким-то причинам не будет одобрена акционерами, то шансы на ее реализацию упадут», — полагает эксперт Владимир Черных из группы компаний «Минфин».
Дмитрий Мангилев, аналитик ИК «Проспект», добавляет, что для созыва внеочередного собрания акционеров потребуется еще два месяца. «Два месяца на переоценку и два месяца на проведение собрания. Получается, что самое раннее, когда может состояться сделка, — это через четыре месяца. Если она вообще состоится, в чем инвесторы начинают сомневаться», — говорит Мангилев.
Поскольку «Юганскнефтегаз» без перерабатывающих и сбытовых предприятий ЮКОСа не интересует ни «Роснефть», ни «Газпром», можно предположить, что борьба за оставшуюся собственность ЮКОСа будет продолжена. «Но ЮКОС будет бороться за любой актив, и может оказаться, что судебные иски будут столь изматывающи, что сделка по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» вообще сорвется», — предполагает Мангилев.
В «Газпроме» действительно опасаются судебных преследований: начальник юридического департамента газового монополиста Константин Чуйченко недавно заявил, что монополия по-прежнему признает риски для своего бизнеса со стороны ЮКОСа и группы MENATEP.
«Газпром» опроверг информацию Reuters. По словам представителя компании, «вариант получения «Газпромом» в результате сделки миноритарной доли в компании «Роснефть» даже не рассматривается».