С начала года туркменский газ не попадал в российские трубы. В конце прошлого года в Ашхабаде заявили, что Россия платит за него слишком мало, а когда требование об увеличении цены выполнено не было, в одностороннем порядке вышли из двустороннего договора, заключенного с Москвой до конца 2006 года.
Делегация «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером ехала в Ашхабад с предложениями, которые гарантировали достижение договоренностей — фактически монополист был готов согласиться на все, чего требовал туркменбаши: поднять цены и платить живыми деньгами. Смысл предложений заключался в переходе с фиксированной цены за поставки туркменского газа на расчет цены по формуле начиная с 2006 года, в то время как по двустороннему соглашению предусматривается, что новая методика будет применяться с 2007 года. Россия была также готова перейти к денежной форме оплаты, более того — к расчетам в валюте. «Сама договорная база такая, что не договориться нам невозможно», — утверждал накануне поездки глава «Газэкспорта» Александр Медведев.
Реальность превзошла все ожидания. Миллеру удалось возобновить прерванные поставки на выгодных для России условиях. «Взаимные обязательства сторон на 2005-2006 годы будут выполнены в полном объеме», — говорится в пресс-релизе газового концерна. Газ в 2005 и 2006 годах будет поставляться по старым, оговоренным в контракте ценам — $44 за тыс. куб.м.
Переход на расчет стоимости газа по формуле также будет осуществляться с 2007 — 2028 годы. «У «Газпрома» изначально была сильная переговорная позиция, — пояснил Олег Ордин из Института финансовых исследований.
— Убедившись, что «Газпром» легко прошел зиму без туркменского газа, Сапармураз Ниязов был вынужден отступить — продать свой газ другим поставщикам он все равно не смог бы». Другой трубы, чтобы экспортировать добытый газ, у государства нет.
Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грузин уверен, что уступчивость Туркмении на переговорах с «Газпромом» в большой степени объясняется состоявшимся накануне поездки телефонным разговором президента России Путина и президента Туркмении Ниязова.
«В связи с усилением давления на туркменбаши в западных СМИ и появившимися сравнениями его с Саддамом Хусейном отталкивать от себя своего сторонника — Россию и «Газпром», который во многом олицетворяет российские государственные интересы, было бы для Ниязова крайне опрометчиво, — пояснил эксперт «Газете.Ru».
--Это его старая тактика. При ослаблении давления он начинает вести переговоры с западными нефтегазовыми компаниями, ставит на повестку дня НАТОвскую программу «Партнерство во имя мира» и так далее. Когда давление повышается, он, как сейчас, хватается за Россию и «Газпром».
Однако и Туркмения смогла получить на переговорах «морковку». По признанию Алексея Миллера, теперь Россия будет расплачиваться за газ только в валюте (раньше 50% поставок оплачивалось российскими поставками товаров и оборудования). «Газпрому» всегда не хватает наличных средств, а поставки оборудования позволяли их экономить», — полагает Олег Ордин из ИФИ. «Оборудование Туркмения, имея валюту, сможет покупать по тендеру, и оно будет обходится ей дешевле», — утверждает Мария Радина из ИК «Финам».
Президент Института энергетической политики Владимир Милов оценивает победу «Газпрома» на переговорах как кратковременную. «Стороны явно разыграли политическую карту, тогда как по экономической линии газовая монополия ничего предложить не может. Двусторонний торговый режим между нашими странами не защищает Россию и «Газпром». У нас нет процедуры рассмотрения конфликтных ситуаций, нет арбитража. Если политическая конъюнктура изменится, и Ниязов захочет получить цену в $58 за тысячу кубов газа, то он ее получит», — полагает эксперт.