Один из любимых проектов руководства «Газпрома» — строительство газопровода по дну Балтийского моря в Европу — наконец сдвинулся с места. В понедельник газовый концерн подписал соглашение с немецким BASF о совместной разработке Южно-Pусского месторождения с доказанными запасами 800 млрд кубометров газа. Этому газу и предстоит наполнить трубу в Европу.
По условиям заключенного в понедельник соглашения 100-процентной «дочке» BASF – компании Wintershall — достанется контрольный пакет в 50% минус одна акция. Блокирующий пакет в 25% плюс одна акция «Газпром» оставляет за собой, остальные 25% зарезервированы за немецким E.ON, меморандум с которым был также подписан в понедельник.
В свою очередь «Газпром» получит акции немецких газопроводных и газораспределительных компаний. Например, доля концерна в Wingas (СП «Газпрома» и Wintershall для строительства газопроводов и реализации газа в Германии и других странах Европы) увеличится с нынешних 35 до 50% минус одна акция. Именно Wingas предстоит распределять газ, полученный через СЕГ.
Оценить выгодность сделки для российской стороны аналитики не берутся. «Похоже, что монополия не прогадает. «Газпром» отдает большие доли в Южно-Русском месторождении, но мы не знаем, какие инвестиции будут делать немецкие компании в проект», — говорит Лев Сныков из «Совлинк Секьюритиз».
Его мнение разделяет и замдиректора Института ТЭК Сергей Ежов: «Сверхприбылей в трубопроводном транспорте в Европе не бывает, но есть устойчивый доход». К тому же эксперт напоминает, что экономические условия проекта могут измениться, если упадут цены на нефть, а значит, и на газ.
Но освоение Южно-Русского месторождения, даже если за ним не последует строительство СЕГ, имеет большую ценность.
«Впервые «Газпром» отказался от тактики реализации проекта на средства, полученные в долг. При освоении Южно-Русского месторождения долг компании расти не будет. На тех же принципах должны осваиваться Штокмановское и Приразломное месторождения, но это еще в будущем», — говорит Ежов.
За участие в освоении углеводородов Южно-Русского месторождения инвесторы готовы поучаствовать в строительстве СЕГ. Алексей Миллер в понедельник объявил, что BASF создаст с «Газпромом» СП по строительству газопровода, в котором немецкой стороне будет принадлежать 49%. Заинтересовались в проекте и другие компании — E.ON-Ruhrgas и RWE, с которыми, по словам Миллера, переговоры будут продолжены. А пока глава «Газпрома» назвал лишь сроки начала и окончания строительства — осень 2005 года и 2010 год.
Но Сергей Ежов сомневается, что строительство начнется уже этой осенью.
«Реального ТЭО проекта, в котором было бы указано, кто за что отвечает и за что платит, нет. Да и «Газпром» не может иметь средства на проект, если его инвестпрограмма не утверждена правительством. Наверное, цель выступления Миллера политическая — заставить инвесторов поверить в близость реализации проекта и подстегнуть их», — говорит эксперт.
Говорить о настоящем старте можно будет только после того, как объем закупок газа из СЕГ будет гарантирован потребителями на длительную перспективу. Да и сам проект для многих представляется все еще сомнительным. «Проект был задуман с одной целью — снизить зависимость России от экспорта по территории Украины и Беларуси. Но проект очень дорогой, и его рентабельность пока под вопросом», — полагает Мария Радина из ИК «Финам». «Сжиженный газ уже вполне конкурентен с магистральным. К моменту завершения строительства проект может оказаться неконкурентоспособным», — говорит Сергей Ежов.