В среду, 30 марта, в Преображенском районном суде столицы началось рассмотрение уголовного дела против сотрудника УВД на метрополитене Бориса Кострубы. Сержант летом 2004 года выстрелил в задержанного таджика за то, что у того не оказалось регистрации. Милиционеру инкриминируется покушение на убийство, превышение служебных полномочий и незаконное хранение боеприпасов (следствие выяснило, что Коструба стрелял из табельного оружия «неучтенным патроном», — «Газета.Ru»).
Сержант Борис Коструба проходил психолого-психиатрическую экспертизу в Институте Сербского дважды. Первая не смогла ответить четко на вопрос, находился ли подследственный на момент совершения преступления в невменяемом состоянии. Повторная экспертиза вынесла заключение: милиционер психически здоров и на момент совершения преступления контролировал свои действия.
«Борис Коструба полностью признал свою вину и заявил, что не помнит, как все произошло, — рассказал «Газете.Ru» адвокат пострадавшего Абусульян Гайтаев. — Но в ходе следствия по консультации защиты он изменил свои первоначальные показания. По его словам, Байбеков в комнате милиции стал переговариваться со своим товарищем на таджикском языке. Сержанту показалось, что друзья говорят про него что-то обидное. На вопрос следователя, откуда сержанту стало это известно, Коструба сказал, что во время службы немного выучил язык».
По версии защиты, сержант выстрелил случайно, он якобы не знал, что патрон находится в стволе. «Я не знаю, как там патрон оказался», — заявил сержант на следствии. Все свидетели, находившиеся в тот момент в дежурке, заявляют, что сержант передернул затвор.
По свидетельству сослуживцев, Борис Коструба ничем особенным не выделялся, странностей за ним также замечено не было. На службу в милицию он пришел в 1996 году после армии. В «горячих точках» не служил. Был женат, развелся, детей не имел. В последнее время проживал в подмосковном Солнечногорске, на его иждивении находилась мать-инвалид.
В рамках уголовного дела на рассмотрении Преображенского суда находятся также два гражданских иска. Первый инициировала Московская городская прокуратура. В нем от УВД метрополитена требуется оплатить лечение Рустама Байбекова, как пострадавшего от действий сотрудника милиции. Сумма иска составляет несколько тысяч рублей. В 1-й Градской больнице, куда доставили пострадавшего, Байбеков перенес операцию и последующее дорогостоящее лечение. Его стоимость — несколько тысяч долларов. Второй иск — о возмещении морального и физического вреда — подан адвокатом Байбекова, его сумма составляет миллион рублей.
Пострадавший Рустам Байбеков сейчас находится в Москве и на слушаниях будет выступать свидетелем.
Как рассказывала «Газета.Ru», вечером 31 июля 2004 года уроженец Таджикистана 20-летний Рустам Байбеков вместе с другом зашли на станцию «Сокольники» и попытались пройти через турникет по одному билету. Это заметил дежуривший у входа солдат внутренних войск. Он задержал таджиков и отвел в комнату милиции. В ней находились 29-летний сержант Борис Коструба, двое патрульных и двое гражданских. По словам Байбекова, сержант потребовал положить на стол вещи из карманов и документы.
Затем Коструба спросил его: «Хочешь, я тебя застрелю?» После этого он достал пистолет, передернул затвор и нацелил в лоб Байбекову. Через секунду раздался выстрел. Пуля попала в нижнюю челюсть, прошла по шее и вышла под лопаткой.
Сержант спокойно положил пистолет на стол и сел. Гастарбайтер не потерял сознание, а попросил, чтобы вызвали «скорую». Сержант посоветовал ему сделать это самостоятельно. Друг помог Байбекову подняться из метро и вызвал медиков. Когда таджики ушли, Коструба приказал солдатам-срочникам взять тряпку и убрать с пола кровь.
После случившегося зампрокурора Московского метрополитена Михаил Сыроежкин заявил: «Нам самим до сих пор не понятно, с чего вдруг милиционер выстрелил в Байбекова». По его словам, никаких противоправных действий таджик не совершал, сотрудника милиции к применению оружия не провоцировал.
Поступок сержанта не смогли объяснить и в ГУВД Москвы. «Обстоятельства причинения гражданину Байбекову огнестрельного ранения старшим сержантом милиции не поддаются логическому объяснению», — заявил начальник ГУВД Владимир Пронин.
По результатам экспертизы стало ясно, что сержант не находился в состоянии алкогольного опьянения — с его слов, он выпил утром только бутылку пива. В главке намекали, что сержант мог иметь психические отклонения. Но позже позицию скорректировали и представили картину в «общих чертах». По словам Владимира Пронина, причиной произвола и беззакония в подземке становятся тяжелые условия несения службы. «Некомплект сотрудников сегодня составляет около 40%», — заявил начальник ГУВД Москвы. Было издано срочное распоряжение о повышении оклада сотрудников УВД на метрополитене на 200% (таким образом, зарплата постового составила 8 тыс. рублей). По мнению руководства ГУВД, этот шаг должен был привлечь в ряды борцов с преступностью квалифицированные кадры.
После инцидента МВД России отдало приказ о проведении внеочередной аттестации руководства УВД на метрополитене, как было сказано, «в целях объективной оценки его деятельности». Чистку среди рядового состава осуществляли отдел кадров УВД метрополитена, УСБ на метрополитене, а также психологи ГУВД Москвы. Крупных чинов чистили по анкетам. В результате лишились своих постов замначальника УВД по кадровой и воспитательной работе Валерий Маторин и начальник криминальной милиции Леонтий Славиковский. Начальник УВД на метрополитене Николай Иванов сохранил свое кресло.