Бюджетный дефицит уже не первый год является серьезной проблемой, с которой пытается бороться правительство Украины.
В 2004 году дефицит бюджета Украины составил 10,170 млрд гривен или чуть менее $2 млрд. Это 2,9% украинского ВВП. Правительство планировало, что он не превысит 7,420 млрд гривен. Показатель дефицита 2004 года по отношению к ВВП стал самым высоким с 1997 года.
В понедельник новое правительство Украины пояснило, как собирается бороться с бюджетным дефицитом. Решать проблему, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, правительство будет за счет поступлений от приватизации, при этом новые стратегические объекты в 2005 году на приватизацию выставлены не будут.
План приватизации на 2005 год, сформированный экс-правительством Виктора Януковича, Юлия Тимошенко отозвала из Верховной рады сразу после того, как пришла к власти. Новая программа, пообещала Тимошенко, будет содержать «системный подход к приватизационным процессам», а также станет началом «генеральной уборки в нашем общем доме». В понедельник она еще раз подтвердила, что крупные объекты, такие как «Укртелеком», решено оставить в государственной собственности.
Между тем в текущем году правительство Украины запланировало получить от приватизации 5,4 млрд гривен (в 2004 году доходы составили 9,5 млрд при плане 5,3 млрд гривен). На те же 5,4 млрд гривен планируется сократить и дефицит госбюджета.
Таким образом, власти определились с тем, сколько денег они соберут с владельцев ранее приватизированных объектов, заинтересованных в том, чтобы их не «раскулачили».
Проект изменений в закон о бюджете на 2005 год, закрепляющий эти планы, будет внесен в Верховную раду в ближайшие дни.
В украинской инвесткомпании Foyil Securities New Europe «Газете.Ru» пояснили, что, судя по последним заявлениям премьер-министра, средства на борьбу с бюджетным дефицитом правительство решило привлечь не за счет распродажи имущества, оставшегося в госсобственности, а за счет пересмотра результатов прошлых приватизационных сделок, то есть фактической реприватизации таких объектов, как «Криворожсталь». Пересмотр итогов их приватизации, считают в компании, будет проходить по двум сценариям. В первом случае правительство будет предлагать доплатить за приватизированные предприятия нынешних владельцев, а во втором – отбирать объекты и проводить новые конкурсы.
Судить о том, какой объем поступлений поступит в украинских бюджет в результате этих процессов, пока сложно. До сих пор не известно, какое количество приватизированных объектов подвергнется пересмотру. И, похоже, правительство не намерено оглашать окончательный перечень объектов, по которым намечается передел собственности.
В понедельник Юлия Тимошенко сообщила, что «черного списка» предназначенных к национализации или реприватизации объектов не будет.
«Вы никогда такой список не увидите, потому что никто не может заранее сказать, где были нарушения, а где нет. Сегодня суды рассматривают решения о незаконной приватизации, и их решения нельзя предугадать», — сказала Тимошенко.
Ранее президент Виктор Ющенко обещал представить точный перечень в конце марта. Впрочем, позиции президента и премьера расходились не только в этом. Ющенко говорил о том, что в количество предприятий — кандидатов на реприватизацию не превысит три десятка. Тимошенко же обещала через суд рассмотреть до 3 тыс. уголовных дел, то есть провести тотальную чистку. В Foyil Securities New Europe в этом вопросе склонны больше доверять словам Тимошенко.
По мнению аналитика компании Светланы Дрыгуш, правительство не решится огласить окончательный список, так как его появление способно обвалить фондовый рынок, на котором торгуются акции большинства крупнейших предприятий, итоги приватизации которых могут быть пересмотрены.
«Никто намеренно расшатывать фондовый рынок сейчас не будет, — уверена аналитик. – С другой стороны, даже без всяких списков уже сейчас можно назвать с десяток предприятий, приватизация которых может вызвать вопросы».
Гарантированными кандидатами на пересмотр, по мнению большинства украинских экспертов, остаются те компании, чья приватизация проходила во время выборов или накануне их. Крупнейшие из них принадлежат следующим украинским компаниям: System Capital Management Рината Ахметова, «Индустриальному союзу Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты, «Интерпайпу» Виктора Пинчука, корпорации «Приват» Игоря Коломойского. Туда же входят энергетические активы, контролируемые предпринимателями Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком.
Ясность же пока наблюдается только в отношении металлургического комбината «Криворожсталь», решение о законности приватизации которого уже отменил суд. В ближайшее время суд примет решение о том, что предприятие приватизировалось с нарушением законодательства.
В Печерском районном суде Киева в понедельник возвратились к рассмотрению иска авдвоката Ирины Назаровой, которая требует признать продажу «Криворожстали» незаконной. Судебная тяжба вокруг комбината началась с заявлений правительства о необходимости пересмотреть результаты конкурса, поскольку «Криворожсталь» якобы продали по заниженной цене. Печерский суд столицы отменил свое предыдущее решение, которым признал приватизацию предприятия полностью законной.
Адвокаты, представляющие акционера комбината «Инвестиционно-металлургический союз», неоднократно заявляли, что в Печерском суде грубо нарушаются процессуальные нормы. Сегодняшнее заседание началось без представителей «Криворожстали».
Печерский районный суд Киева отказался привлечь физических лиц-акционеров горно-металлургического комбината «Криворожсталь» к участию в процессе относительно законности приватизации комбината.
В понедельник же Тимошенко в очередной раз заявила о своей уверенности в том, что «КМК будет на новом конкурсе». Это, по ее словам, даст «колоссальные дополнительные доходы для бюджета». Многие претенденты, которые не смогли принять участие в прошлогоднем тендере, уже неоднократно высказывались в том смысле, что собираются попытать счастья вновь. Среди них российская «Северсталь». Однако до сих пор остается непонятным, какую сумму затребуют украинские власти за этот актив. Ранее Виктор Ющенко оценивал стоимость «Криворожстали» более чем в $3 млрд. В 2004 году 93,02% акций предприятия были проданы за $804 млн при стартовой цене в $718 млн.