Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Смерть младенца стоит 100 тысяч

Городской суд Краснотурьинска вынес решение по первой из шести смертей, зафиксированных в местном роддоме в течение месяца. Судья обязала врачей и городскую администрацию выплатить родителям погибшего по 100 тысяч рублей.

В пятницу городской суд Краснотурьинска (Свердловская область) вынес первое решение по делу о массовой смерти младенцев в местном роддоме. С конца декабря 2003 по январь 2004 года в реанимационном отделении роддома погибли шесть недоношенных малышей, еще семерых удалось спасти. За исключением одного случая, все дети заразились гнойно-септической инфекцией. Она «обитает» только в больничных условиях и считается исключительно внутрибольничной инфекцией. Согласно данным проведенной экспертизы, в организм малышей инфекция попала через плохо обработанный инвентарь и приборы жизнеобеспечения.

На скамье подсудимых оказались главный врач роддома Марат Салахов, и.о. заведующей отделения новорожденных Галина Митрофанова, старшая сестра отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Любовь Трегубова, а также врач-неонатолог Елена Петрова. Все они обвиняются в по статье 293 УК РФ «Халатность», а главврач Салахов еще и по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Сначала суд принял решение о компенсации по смерти ребенка супругов Вагиных, в крови которого инфекции не обнаружили. Однако смерть малыша стала последней в ряду трагических случаев. И его родители настаивали на том, что младенец стал жертвой халатного отношения медиков к своим обязанностям и плохой организации работы в роддоме.

Судья Ирина Горобец согласилась с их утверждением. И с учетом того, что ребенок умер не от инфекции, частично удовлетворила иск.

Истцы требовали компенсации в размере 500 тысяч рублей, а Горобец постановила Управлению здравоохранения администрации города и роддому выплатить родителям младенца по 100 тысяч рублей.

Судя по первому решению, остальные родители могут рассчитывать на полное удовлетворение своих исков. Требования семей, которые лишились детей из-за инфекции, колеблются от 500 до 700 тысяч рублей. Родители семи зараженных, но выживших младенцев требуют с медиков от 100 до 150 тысяч рублей.

Ответчики сдаваться не собираются.

Свою вину (и то частично) признала лишь врач-неонатолог Елена Петрова. Она извинилась перед родителями. А допрошенный в минувший четверг в суде главврач предъявленных обвинений не признал, хотя год назад (сразу после случившегося) публично извинялся перед пострадавшими. Кроме того, представитель ответчиков заявил, что вынесенное в пятницу решение суда они собираются обжаловать в вышестоящей инстанции.

По словам наблюдателей, суд по делу о гибели младенцев может продлиться еще 1,5-2 месяца. Следующее заседание состоится 14 марта.

Новости и материалы
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В ОНК заявили, что террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим
Россияне полюбили отдыхать на курортах и стали меньше ходить в походы
Парламент Великобритании распущен
В Харькове произошла серия взрывов
В Астрахани из огня спасли десятки кроликов
Мужчина набросился с ножом на людей в московском магазине
Стало известно, что у особистов в зоне СВО есть вопросы к мужу Блиновской
Юрист пояснил, сможет ли Блиновская воспользоваться налоговой амнистией
Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновилось
Российские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста
Минобороны и МЧС Белоруссии доставят помощь пострадавшему от засухи Зимбабве
Все новости