Сначала глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выступил в бюджетном комитете с докладом о состоянии экономики страны и монетарной политике. А в палате представителей он отвечал на вопросы сенаторов о дальнейших действиях ФРС в условиях сложившейся экономической ситуации.
Итогов работы финансовых властей США, изложенных в докладе Алана Гринспена, с нетерпением ждали во всем мире.
От того, как США планируют преодолеть дефицит бюджета и темпов повышения ставки ФРС, зависит положение доллара на рынках валют. По мнению начальника аналитического отдела компании «Велес Капитал» Михаила Зака, уменьшения торгового дефицита США ожидают почти все участники рынка. Американцам это под силу, вопрос только в том, сколько на это потребуется времени.
До того как был заслушан доклад господина Гринспена, в течение нескольких часов доллар занимал слабые позиции и котировался на уровне $1,305 за евро. Первые новости из Америки незначительно изменили ситуацию — укрепление американской валюты на отечественном рынке составило менее $0,01.
Гринспен сообщил, что «экономика вступила в 2005 год, расширяясь довольно хорошими темпами. Инфляция, равно как инфляционные ожидания, хорошо сдерживаются».
Глава ФРС призвал и к восстановлению бюджетной дисциплины, сказав, что это --императив для страны.
О процентной ставке господин Гринспен сказал, что и ее сегодняшний уровень «остается достаточно низким».
А на вопросы сенаторов, что считать нормальным уровнем, докладчик уклончиво ответил, что процентная ставка должна обеспечивать стабильность национальной экономики и регулируется в зависимости от ситуации.
Сергей Резник, аналитик МДМ-банка, считает, что сказанное Гринспеном не содержит признаков дальнейшего агрессивного повышения ставок, а лишь подтверждает прогнозы продолжения постепенного повышения.
С ним согласен аналитик компании UFG Ярослав Лисоволик. Он полагает, что в какой-то степени рынки были успокоены, так как заявления о внезапном повышении ставок не прозвучало, а на плавные изменения рынок уже настроен. Основной акцент в обращении Гринспен сделал на восстановлении бюджетной дисциплины страны.
Несмотря на рост промпроизводства и попытки ужесточения бюджетной дисциплины, военные расходы и расходы на социальную сферу продолжают оказывать негативное влияние на дефицит бюджета США,
считает Ярослав Лисоволик.
Постепенное повышение процентных ставок, а именно такого курса придерживается ФРС в последние полгода, укрепляет доллар по отношению к евро на мировом валютном рынке. Стоимость американской валюты повышается, и вложения в доллары становятся выгодными.
Российский рынок ориентируется на соотношение евро-доллар, и в случае повышения стоимости доллара можно ожидать снижения темпов укрепления рубля, считает Ярослав Лисоволик. Но чрезвычайных колебаний ждать не приходится: максимум, что может позволить Центробанк, — это 10 коп. за одну торговую сессию.
В целом специалист UFG полагает, что значительного влияния на российский рынок ожидать не стоит. Глава ФРС не делал сенсационных заявлений. Российский рынок, привязанный к доллару, давно сориентирован на существующую политику США.
В четверг от главы ФРС вновь прозвучало сообщение, что процентные ставки США находятся на «довольно низком» уровне. По мнению аналитика ИК Financial Bridge Константина Хорева,
оба выступления Гринспена подтвердили, что Центральный банк США справляется с задачей по формированию правильных ожиданий у экспертов.
И теперь важно не обмануть ожидания рынка, придерживаться заданной политики. Но, продолжает аналитик, выбранный путь позволит добиться нужных экономических результатов (в частности, сократить дефицит бюджета, который в текущем году достигнет рекордного уровня в $472 млрд), потому менять его американцам не с руки.
Сейчас ставка ФРС составляет 2,5%, учитывая темпы повышения, порог 3,75% будет достигнут через пять заседаний ФРС при сохранении существующей тенденции повышения ставки. Вопрос в том, продолжает Хорев, как поведут себя власти США после достижения оптимального уровня процентной ставки, который не препятствует промышленному росту и не дает расти инфляции. Пока аналитики воздерживаются от прогнозов.