Заявлению Германа Грефа предшествовало сообщение Министерства природных ресурсов от 10 февраля, где говорится, что к участию в торгах по крупнейшим месторождениям будут допущены лишь те иностранные компании, «в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам». Речь, в первую очередь, идет о трех стратегически важных месторождениях на территории РФ — золоторудном Сухом Логе, медном Удокане и нефтяном «Сахалине-3».
На рынке предвидели такой ход событий. Эксперты объясняют это нежеланием властей допустить иностранный капитал в стратегические отрасли российской экономики.
«Власти хотят, чтобы эти отрасли остались в руках российских инвесторов, чтобы таким образом избежать конкуренции на аукционе», — говорит Ирина Ложкина из ИК «Проспект». Логика более чем странная: зачем тогда вообще нужен аукцион (в мировой практике торги проводят для того, чтобы продать лицензию как можно дороже). Но, похоже, дело именно в этом.
По мнению аналитика, данное решение является инициативой самого правительства, а не итогом успешного лоббирования со стороны российских компаний. Тем не менее специалисты недоумевают по поводу различий между российскими и нероссийскими компаниями при освоении месторождений — ведь налоги в обоих случаях будут поступать в бюджет.
Сухой Лог — крупнейшее в Евразии месторождение золота. Его утвержденные запасы оцениваются в 1029 тонн золота (около 40% всех российских запасов). В рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. До последнего времени запасы были засекречены, и лишь два года назад о них объявили официально.
Удоканское меднорудное месторождение — третье по величине в мире. Запасы меди оцениваются в 20 млн тонн (при среднем содержании в руде 1,53%) — это 30% разведанных запасов меди в России. До 70% руды может быть добыто открытым способом.
В проект «Сахалин-3» входят четыре перспективных блока: Киринский, Венинский (лицензией на него владеет «Роснефть»), Айяшский и Восточно-Одоптинский. Их прогнозные ресурсы превышают 700 млн тонн нефти и 1,3 млрд куб. м газа.
По мнению политологов, концепция российской власти — допускать иностранных инвесторов на рынок лишь при жестком контроле их деятельности. «Для власти очень желательно, чтобы они были миноритарными участниками проектов и не играли ведущей роли», — заявил «Газете.Ru» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Эксперт полагает, что власти не сойдут с намеченного пути: никто не станет запрещать иностранным компаниям инвестировать в Россию, но в то же время и свободы действий у них не будет. «Такие ограничения лишают Россию инвестиционной привлекательности», — предупреждает Алексей Макаркин.
Все это приведет к тому, что иностранные инвесторы всерьез задумаются о перспективах инвестирования в страну, где власть будет ограничивать их действия, и станут осторожнее вкладывать свои деньги.
В то же время инвесторы наверняка зададутся вопросом о стабильности нынешней ситуации. «Где гарантии, что завтра вся эта политика не будет пересмотрена и правила игры не изменятся?» — пояснил Макаркин. Пока же логика правительства привела к тому, что Сухой Лог и Удокан уже не первый год стоят бесхозными и правительство не получает от крупнейших месторождений вовсе никаких налогов.
Впрочем, похоже, что мелкие месторождения, запасы которых не являются стратегическими, правительство готово отдать и иностранцам. Аукционы на право пользования недрами в Восточной Сибири, которые Минприроды планирует провести в 2006 году, будут открытыми, заявил в четверг замглавы Минприроды Анатолий Темкин. Всего, по его словам, в 2006 году планируется отдать разработчикам 40 участков. Суммарные запасы нефти данных участков составляют 24 млн тонн, газа — 141 млрд кубометров.