Об этом в Хьюстоне на конференции Cambridge Energy Research Associates заявил президент нефтяной компании Вагит Алекперов, не углубляясь в детали возможного совместного проекта.
Пресс-секретарь «ЛУКойла» Дмитрий Долгов также не смог сообщить «Газете.Ru» какие-либо подробности: ««ЛУКойл» и ConocoPhillips пока лишь обсуждают возможность строительства такого завода, и президент впервые озвучил эту идею. Поэтому еще рано говорить о возможной мощности завода, сроках его строительства, финансовой составляющей и других тонкостях, которые станут известны только после подготовки ТЭО».
Господин Долгов, впрочем, предположил, что окончательное решение по проекту может быть принято после того, как нефтяная компания начнет добычу природного газа на Находкинском месторождении Большехетской впадины в Ямало-Ненецком АО.
Это ключевой газоносный участок «ЛУКойла» в ямальском регионе с доказанными запасами в 275,3 млрд кубометров (при 390 млрд кубометров общих запасов компании на Ямале. — «Газета.Ru»).
К 2010 году «ЛУКойл», по словам его президента, планирует добывать там 1трлн кубических футов (около 28 млрд кубометров) газа. «Компания заинтересована в том, чтобы поставлять этот газ в США», — добавил Вагит Алекперов. Ранее такую возможность не исключала и ConocoPhillips: при покупке госпакета «ЛУКойла» нефтяная компания упоминала о будущих совместных проектах, в число которых входит и экспорт сжиженного газа в США.
И поскольку независимым от «Газпрома» производителям газа закрыт внешний рынок, а продажа газа внутри страны невыгодна, цены на этот вид топлива сегодня далеки от рыночных, у «ЛУКойла» практически нет иного выхода, как строить заводы по сжижению газа и экспортировать уже готовую продукцию.
Но у «ЛУКойлa» не очень много времени на принятие решения по проекту. Нефтяная компания обеспечила себе рынок сбыта газа, который будет добыт на Ямале, лишь до конца 2006 года. В октябре 2003 года Вагит Алекперов и Алексей Миллер подписали контракт, по которому «Газпром» выкупит практически весь газ с Находкинского месторождения: в четвертом квартале 2005 года — 0,75 млрд кубометров, а в 2006 году -— до 8 млрд кубометров.
В 2007 году нефтяная компания планирует выйти на проектную добычу газа с этого участка — 10 млрд кубометров, но твердых договоренностей о его сбыте «Газпрому» пока нет.
Что, впрочем, неудивительно, ведь о поставках газа до конца 2006 года компании договорились с трудом. «Газпром» хотел получить газ по $10 за 1 тыс. кубометров, а «ЛУКойл» настаивал на $30. Газовой монополии тогда пришлось уступить, ведь она получит гарантированные объемы в условиях, когда ее собственная добыча если откровенно не падает, то, по крайней мере, и не растет.
Стороны в итоге сошлись на «не менее чем $22,5» (без учета НДС) за тысячу кубометров и разработали сложную формулу расчета конечной цены газа, учитывающей колебания общероссийских цен, затрат на транспортировку топлива и курса рубля по отношению к доллару.
Аналитик «Финама» Мария Радина говорит, что если «ЛУКойл» действительно построит завод по сжижению газа, то ему удастся избавиться от газпромовской зависимости. Полуостров Ямал весьма удачно располагается вблизи Северного Ледовитого океана, что позволит транспортировать сжиженный газ в США танкерами.
Кроме того, по данным аналитика, операционные затраты «ЛУКойла» при дальнейшем освоении Находкинского месторождения вырастут с $15 до $30 за 1 тыс. кубометров, из-за чего продажа газа «Газпрому» будет не только невыгодной, а даже убыточной, и нет гарантий, что монополия согласится закупать топливо по более высокой цене.
Даже с учетом затрат на строительство завода, которые Мария Радина оценивает в почти $1 млрд, и транспортировку экспорт сжиженного газа — более прибыльный бизнес, чем продажа добытого топлива «Газпрому»: на мировом рынке тонна сжиженного газа стоит более $200, а США сегодня — ведущий потребитель газа (примерно 25% общемировых показателей).
У «Газпрома», кстати, тоже есть совместная с Shell долгосрочная программа экспорта сжиженного газа в США, но до завершения дела ЮКОСа в Хьюстоне перспективы ее реализации под вопросом.