В запугивании общественности приняли участие председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, начальник отдела услуг и инвестиций департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли Евгений Майоров и заместитель председателя думкома по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
В принципе, можно считать, что вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), где уже состоит более 140 стран, решен. Но вот сроки и условия членства России в ВТО вызывают напряженные споры на протяжении почти десяти лет.
Задача ведущихся переговоров — добиться наилучших условий присоединения, то есть наиболее выгодного соотношения преимуществ от вступления и уступок в виде снижения тарифов и открытия внутренних рынков.
Одна из причин того, что переговоры о вступлении России в ВТО до сих пор не завершились, состоит в том, что многие отрасли российской экономики глубоко неконкурентоспособны и не выдержат напора дешевого импорта из более развитых стран — членов ВТО. Одна из таких отраслей — банковская.
Значительная часть российских банкиров считает, что присутствие иностранных банков непременно нужно ограничить, поскольку как только ВТО откроет им путь в Россию, они чрезмерно расплодятся и погребут под собой местные банки.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что «Россия не готова в полном объеме к открытию ворот для вхождения банков на уровне филиалов». Он уверен, что уже достаточно были открыты ворота для дочерних банков: «Режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних банков, так как последние работают на таких же условиях, как и наши банки, а на филиалы не обременены этим. Им все позволено, а стало быть, и среда неконкурентная. Необходима сначала либерализация внутреннего законодательства для обеспечения конкурентоспособности».
По мнению Тосуняна, нельзя открывать двери только перед иностранными банками и оставлять их российских коллег в совершенно невыгодных условиях.
Еще более жестокого мнения придерживается и зампред профильного думкома Аксаков — он полагает, что надо вообще запретить открытие в России филиалов иностранных банков.
Отнюдь не так категорично настроен начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещов, который сообщил «Газете.Ru», что не стоит ограничивать присутствие иностранных банков на российском рынке, хотя и необходим переходный период, чтобы мы дошли до их уровня, — а уж после этого можно будет не бояться конкуренции.
Банковскому аналитику из ИК «Проспект» Игорю Лавущенко скорей понравится появление филиалов иностранных банков в России: «Несмотря на то что присутствие иностранных банков и станет угрозой для российского банковского сектора, иностранцы будут давать более льготные условия по кредитам, от этого выиграют физические лица».
На многочисленные плюсы присутствия иностранных банков на российском рынке указал и старший аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Савов. Аналитик считает, что иностранные банки приходят со своей технологией, продуктами и эффективностью, первыми внедряют новые продукты на рынок и предлагают лучшее качество обслуживания.
Все опрошенные аналитики сходятся во мнении, что иностранное присутствие будет хорошим стимулом для повышения конкурентоспособности российского банковского сектора, который сейчас недостаточно капитализирован, пуглив и не слишком многое умеет делать.