Сегодняшнее выступление Сергея Богданчикова на пресс-конференции в Южно-Сахалинске стало для многих сюрпризом.
Комментируя варианты направления экспортного трубопровода, он заявил: «Прорабатывается вариант прокладки трубопровода в Китай через территорию Хабаровского края».
Последние два года участники консорциума изучали возможность транспортировки природного газа по подводному трубопроводу в Японию. Видимо, переговоры с японскими покупателями не принесли положительного результата. Японские СМИ сообщают, что поскольку главный потенциальный потребитель — Tokyo Electric Power — не проявил интереса к переговорам, то Exxon начал переговоры с китайской CNPC.
Подкреплено ли высказывание господина Богданчикова конкретными договоренностями, пока не понятно. В самой «Роснефти» пока отказываются не только уточнить маршрут возможного трубопровода на Китай, но и вообще давать какие-либо комментарии по этому поводу.
Отказались пролить свет на этот проект и в «Газпроме». «Мы не можем комментировать слова господина Богданчикова», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании.
Аналитики отрицают связь между предоставленным китайской компанией кредитом «Роснефти» в $6 млрд (на которые, возможно, и был куплен «Юганснефтегаз») и возможными поставками сахалинского газа в Китай в качестве средства его погашения. «В контракте «Роснефти» с Китаем на получение кредита должен был быть конкретизирован вид углеводородного сырья, которым этот кредит будет погашаться. Вряд ли это был газ — в Китае своего газа пока достаточно. По прогнозам, Китай будет зависеть от экспорта не ранее 2015 года, поэтому эта страна не будет платить такую сумму ради поставок газа», — говорит Марина Лукашова из «Уралсиба».
Экономические преимущества поставок в Китай тоже выглядят сомнительными. «В этом случае сахалинский газ будет конкурировать в Китае с восточносибирским «жирным» (т. е. рентабельным по добыче — «Газета.Ru») газом.
Да и логистика будет не самая идеальная», — говорит Дмитрий Царегородцев из Rye, Man&Gor Securities.
Куда будет проведен газопровод — на Китай или Японию, — пока не понятно, зато понятно, что без участия «Газпрома» он построен вообще не будет.
Это подтверждает опыт ТНК-ВР в ковыктинском проекте, который сейчас приостановлен — до решения вопроса об участии в проекте «Газпрома». Аналитики выражают сомнение в том, что иностранным компаниям — участникам проекта «Сахалин-1» будет разрешено экспортировать сахалинский газ без участия «Газпрома». «Сетевой газ на внутреннем и внешнем рынках может идти только через «Газпром», — уверена Марина Лукашова. «Я полагаю, что экспорт газа в любом случае будет осуществляться только «Газпромом», поскольку его монополию на экспорт еще никто не отменял», — согласен с ней Антон Затолокин из МДМ-Банка. «С моей точки зрения, построить трубопровод до Китая без участия «Газпрома» будет невозможно», — полагает Жарко Стефановски из «Атона».
«Учитывая участие в проекте «Роснефти» — государственной компании, — правительство могло бы разрешить строительство трубопровода в Китай, но при условии, что консорциум докажет его экономическую целесообразность, в чем я сомневаюсь», — полагает Дмитрий Царегородцев.
Поскольку никто еще не говорил, что слияние «Роснефти» с «Газпромом» не состоится, то вероятность того, что «Газпром» вскоре превратится в партнера в сахалинском проекте, существует. С одной стороны, это явно облегчит решение вопросов экспорта, но с другой — может обернуться новыми проблемами для оператора Exxon Mobil.
«Газпром» выступает за приоритетное газоснабжение российских потребителей и за экспортные поставки через Единую систему газоснабжения. На социальную нагрузку в виде снабжения газом российского Дальнего Востока американцы и японцы не рассчитывали — проект изначально был ориентирован на рынок Восточной Азии.
Однако им, видимо, придется с этим смириться. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков пообещал, что его компания начнет поставку природного газа с северо-восточного шельфа острова в Хабаровский край к началу отопительного сезона 2005 года.
Для газификации Дальнего Востока в рамках проекта «Сахалин-1» необходимо построить газопровод. В рамках государственной программы «Газификация Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев», принятой правительством еще в 1999 году, было решено продолжить островной газопровод. С 2001 года началось строительство ветки «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск». Планировалось, что промышленная добыча газа на шельфе начнется не ранее 2005 года, к этому же сроку должно завершиться строительство газопровода до Хабаровска.
Судя по выступлению Сергея Богданчикова, сроки будут выдержаны.