Ежегодный семинар-встреча в ОПК «Бор» проводится уже пять лет и посвящается регулированию Центробанком деятельности коммерческих банков.
Приветствуя участников, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев подчеркнул, что встреча в «Бору» — традиционное рабочее совещание предполагает обмен мнениями по актуальным банковским вопросам.
На прошедшем мероприятии таковыми стали вопросы создания системы страхования вкладов, внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), а также изменения в законодательстве, регулирующем деятельность банков.
Узнать доподлинно, что обсуждали собравшиеся, можно будет на следующей неделе, когда будут готовы расшифровки стенограммы выступлений, сообщил «Газете.Ru» директор центра информации АРБ «Россия» Александр Строганов.
Однако некоторые из тем сделались известны уже теперь. В частности, поднималась проблема повышения размера вкладов, которые подвергаются страхованию в обусловленной свежим законом системе страхования вкладов. Пока это суммы до $3 тыс., хочется, чтобы было хотя бы $5 тыс.
Высказывали банкиры недовольство и размерами страховых отчислений: сейчас это ежегодные выплаты объемом 6% от депозитной базы, а надо бы поменьше.
На семинарах обсуждались и практика перехода на МСФО, вызвавшая значительные затруднения у российских банков. Аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко считает, что главные из них вызваны нехваткой специалистов, знающих международные стандарты, и увеличение трудозатрат.
До 2007 года (именно тогда планируется завершить внедрение МСФО) банки вынуждены вести двойную отчетность — по отечественным и международным стандартам, что ведет к расширению штата и, соответственно, плановых расходов.
Присутствовавший на семинаре Александр Вознесенский, пресс-секретарь Агентства по страхованию вкладов считает, что обсуждение было эффективным из-за влияния, которое оно оказывает на законодательную инициативу ЦБ. Участники могут высказывать свои предложения, которые потом учитываются руководством Центрального банка.
Семинары в «Бору» особенно ценны для участников из-за прямого контакта с банковским руководством страны. Проходят они на деньги коммерческих банкиров, но они рады платить, поскольку им редко выпадает такая возможность — видеть своих регуляторов и разговаривать с ними.
Есть еще несколько конференций и форумов, которые проводятся с участием высшего финансового начальства (в Санкт-Петербурге, в Сочи) — все они также предполагают участие на коммерческих основаниях.
В обычном режиме банки контактируют с начальством, отправляя периодическую отчетность и в режиме вопрос-ответ, который не предполагает личного общения.
И то, уровня центрального аппарата можно достичь только в том случае, если вопрос не был решен территориальным центром управления ЦБ, которых в России 89.
Получается, что участникам слабого, по мнению аналитиков, банковского рынка России часто необходимо оплачивать организационные расходы на сумму от €400 до €1100, в зависимости от статуса мероприятия, чтобы поучаствовать в коллективном обсуждении насущных проблем с руководителями департаментов ЦБ.
Но по мнению начальника аналитического отдела компании «Интерфинтрейд» Халиля Шехмаметьева, видеть в этом подвох было бы преувеличением. Банкам необходимо знать ситуацию на рынке изнутри, и такие встречи длительностью несколько дней позволяют получить максимум информации.