Американское законодательство требует формального уведомления иностранного ответчика о возбуждении судебного разбирательства через Госдепартамент США, поэтому компания ЮКОС обратилась к американской дипломатии с просьбой уведомить российское правительство.
По сообщению агентства, российское правительство, по-прежнему рассматривающее дело ЮКОСА как внутреннее дело российского государства, не стало оспаривать юрисдикцию суда в Хьюстоне. В ноте российского МИДа, направленной в посольство США, говорится, что
правительство России возвращает документы без дальнейшей работы над ними, а объясняется это существующими разногласиями между Россией и США по техническому вопросу о том, как должно происходить уведомление о судебных процессах.
Dow Jones поясняет, что процесс взаимного уведомления между Россией и США заморожен с 2003 года – именно тогда США потребовали, чтобы иностранное государство осуществляло уведомления через частного посредника.
Если до 2003 года такие уведомления практически ничего не стоили, поскольку проходили по дипломатическим каналам, то потом выбранная американскими властями частная фирма Process Forwarding International стала взимать за свои услуги плату — $91.
Платить Россия отказывается.
Налоговые претензии к ЮКОСУ со стороны российского налогового ведомства превысили $27 млрд. За долги государство выставило на продажу и продало главное добывающее предприятие ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» (ЮНГ).
Разуверившись в справедливости российского суда и стремясь сохранить за собой ЮНГ, руководство ЮКОСа обратилось в суд американский. Судья Летисия Кларк вынесла решение о приостановке всех действий с активами ЮКОСа и недопущении продажи его активов.
Правда, это не спасло ЮНГ от продажи, но заставило отступиться главного претендента на него – газовую монополию «Газпром», 38% в которой принадлежат государству.
ЮКОС продолжает настаивать, что аукцион был экспроприацией его собственности, и грозит судебным преследованием любой стороне, которая получит контроль над ЮНГ. Российские чиновники повторяют, что не признают юрисдикции хьюстонского суда.
По мнению председателя фонда аналитических программ «Экспертиза» Марка Урнова, отказ российского правительства принять уведомление о процессе в Хьюстоне не будет иметь особых последствий:
«Мнение, сложившееся о России, ухудшить уже нельзя».
«У международной общественности пелена с глаз не упадет – после аукциона по ЮНГ все поняли, что оно из себя представляет. После того как человек помер, можно класть ленточки одного цвета или другого, но оживить его уже нельзя. Мы лишь закрепляем за собой образ диких людей».
Руководитель аналитического управления «Центр политической конъюнктуры России» Анатолий Беляев добавляет: «На уровне общественного мнения этот ход будет способствовать лишь нарастанию негативных оценок — в стране укрепляется авторитарный режим, налицо противостояние с Западом. Однако на деловых отношениях это никак не отразится».
«Тот, кто хочет работать в России, будет вынужден играть по нашим правилам».
Юристы-международники полагают, что российские чиновники поступили правильно. Вот мнение партнера юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Тутыхина: «Российское правительство или государство не может быть ответчиком в суде Хьюстона.
Суд одной страны не может вести расследование против правительства другого государства, равно как и рассматривать его в качестве ответчика по делу.
К «Газпрому» как юрлицу претензии могут быть, и «Газпром» или «Роснефть» могут выступать ответчиком. Правительство страны и органы госвласти обладают иммунитетом. Однако правительство и его представители могут выступить в суде третьей стороной, и их могут попросить явиться и дать показания или объяснения. То есть российское правительство может выступить в иностранном суде, но исключительно добровольно, по своей воле».
«Наши чиновники сделали абсолютно правильную с точки зрения гражданского судопроизводства вещь – напомнили, что у них есть иммунитет, и показали, что они не желают добровольно вступать в судебное разбирательство, — продолжает юрист Тутыхин. — Но если в соглашении между Россией и иностранным государством указано, что коммерческое предприятие одного государства может подать на правительство другого государства иск в арбитраж, то правительство все-таки может выступить ответчиком. Эта конвенция (она называется «О защите капиталовложений») подписана и Россией, и США. В деле ЮКОСа подобным договором уже воспользовались шведы, уведомившие министра экономики Германа Грефа, что будут защищать свои права акционеров компании. Но в этом случае дело ведет третейский суд в Стокгольме, не подчиняющийся юрисдикции ни одного государства».
Валерий Тутыхин рассказал, что единственным случаем, когда российское правительство само отказалась от суверенитета и выступило ответчиком в суде, было дело швейцарской компании Noga.