В условиях официально объявленной войны терроризму, личной ненависти Америки к бен Ладену и свежей еще памяти об одиннадцатом сентября издание книги «Хрестоматия Аль-Каиды (организация запрещена в России) выглядит довольно радикальным жестом. В сборник войдут некоторые работы самого бен Ладена, а также труды его соратника по борьбе Аймана аль-Завахири, создателя организации «Египетский исламский джихад» (организация запрещена в России), обвиняемого правительством США во взрывах нескольких посольств в 1998 году, за чью голову назначена награда в $25 млн. Однако, как отмечает консервативная The Wall Street Journal (перевод статьи – на сайте Inopressa.ru), основной темой для дискуссии стал вопрос, на что пойдет прибыль от продажи книги.
Ситуация и в самом деле складывается парадоксальная. Материалы, которые составят содержание сборника, были обнаружены в архивах Библиотеки конгресса. Это книги лидеров мирового джихада, опубликованные в Египте и Иордании. Также в «Хрестоматию» войдут статьи из арабской прессы, интервью и другие материалы.
Вряд ли издательский дом Bertelsmann's Doubleday Broadway, который собирается издавать сборник, намерен заплатить авторские гонорары.
Вопрос, намерено ли издательство выплатить деньги радикальным исламистам, которые публиковали книги своих лидеров, также остается открытым. Но дело даже не в этом.
История книгоиздания Америки знала самые парадоксальные случаи запрещения книг – ситуация с американскими туристами, скупающими в Париже романы запрещенного в Новом Свете маркиза де Сада, хорошо описана у Генри Миллера, который, в свою очередь, также был под запретом на родине. Однако плюрализм мнений победил, и теперь в США совершенно легально издаются «Майн Кампф» и «Дневник Тернера» — героическая сага о праворадикальном подполье, вдохновившая Тимоти Маквея на взрывы в Оклахоме.
Демократия работает четко – Маквея казнили, книгу продолжают продавать.
Само издательство уверено, что оказывает Америке огромную услугу, предавая гласности мысли ее врага. Что, очевидно, правда – однобокий характер высказываний CNN и американской прессы в целом относительно мировой войны с терроризмом требует какого-то противовеса, хотя бы затем, чтобы желающие могли понять, против кого сражается их страна.
Тем не менее некая озабоченность фактом издания сборника в американском обществе все же есть. Издатели стали объектом подозрения в желании нажиться на национальной трагедии, спекулируя на страхах людей. Моральным барометром добросовестности намерений являются, разумеется, деньги. Существующая практика подразумевает, что прибыль, полученная от продажи опасных и одиозных произведений, не должна идти на новые тачки, загородные дома и оплату антицеллюлитного массажа для сотрудников издательств.
Компания Houghton Mifflin Co, издающая «Майн кампф» в Америке, перечисляет прибыль от продажи книги на счет специального фонда, финансирующего деятельность антифашистских организаций.
На что будет потрачена прибыль от «Хрестоматии Аль-Каиды», руководство Bertelsmann's Doubleday Broadway еще не решило. Борьбу с терроризмом оно профинансирует, просто заплатив налоги. Можно, конечно, пожертвовать в фонд помощи жертвам 11 сентября. Но самым логичным было бы перечислить деньги в фонд, который будет аккумулировать средства на выплату премии за поимку авторов материалов сборника. Тогда литература, бизнес и его социальная ответственность сольются в монолитном памятнике эпохе.