Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Год отчетности и страхования

Частным банкам пришлось в 2004 году нелегко. В период летних отпусков они испытали на себе кризис недоверия вкладчиков, после которого часть банков лишились лицензий. В 2005 году эксперты прогнозируют новый кризис: банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, будут закрыты.

Ушедший 2004 год был одним из самых трудных для российских коммерческих банков после кризиса 1998 года. Связаны эти трудности были с тем, что с начала этого года все без исключения российские банки должны были начать составлять отчетность по международным стандартам (МСФО) и готовиться вступить в систему страхования вкладов.

Но главным сюрпризом ушедшего года стал возникший из ничего летний банковский кризис.

Началось все достаточно безобидно. В начале мая Центробанк отозвал лицензию у Содбизнесбанка за нарушение закона об отмывании денег, полученных преступным путем. Затем несколько представителей денежных властей, в том числе председатель ФСФМ Виктор Зубков и первый зампред ЦБ Андрей Козлов, публично заявили, что в аналогичных нарушениях подозреваются еще несколько банков и у них тоже может быть отозвана лицензия.

Эти высказывания породили панику в финансовой среде: появились «черные списки» банков, банки перестали доверять друг другу и кредитовать друг друга.

Клиенты банков тоже запаниковали и стали закрывать свои вклады или переводить их из частных банков в государственные.

Не имея возможности занять деньги на рынке межбанковских кредитов и не найдя других источников средств, некоторые банки объявили о своей неплатежеспособности. Таким образом, вслед за Содбизнесбанком лицензий на ведение банковской деятельности лишились банки «Кредиттраст», «Павелецкий», «Диалог-Оптим», Новочеркасский городской банк, Комбанк сбережений, Промэксимбанк, Мосжилстройбанк и банк «Риком». Проблемы неплатежеспособности Гута-банка решил купивший его за 1 млн руб Внешторгбанк.

События в российской банковской сфере были настолько серьезными, что привлекли к себе внимание западного сообщества.

В июле международное рейтинговое агентство Moody's объявило о постановке на пересмотр с возможностью понижения долгосрочных валютных рейтингов 18 российских банков и рейтингов финансовой устойчивости 4 банков. Правда, позже Moody's оставило рейтинги на прежнем уровне.

Завершился банковский кризис практически так же, как и начался: по решению властей. Дабы успокоить взбунтовавшихся вкладчиков, Центробанк распространил гарантии системы страхования на вклады во всех без исключения банках, даже тех, кто не пройдет отбор в систему. Чтобы предоставить дополнительную ликвидность банкам, ЦБ снизил с 7 до 3,5% ставку отчисления в фонд обязательного резервирования. Но кризис все равно подорвал имидж российских коммерческих банков.

Осенью банки ждали другие испытания на выносливость. С сентября Центробанк стал публиковать списки тех, кто прошел в систему страхования вкладов. Первыми в систему попали региональные банки, затем крупные московские. Всего в 2004 году в систему страхования вкладов вступил 421 банк.

К началу декабря все без исключения кредитные организации сдали отчетность по международным стандартам. Переход на МСФО оказался еще одним трудным испытанием для них. Для ее подготовки многим банкам пришлось потратиться на специалистов в этой области, на новое специальное оборудование. Послабление для банков заключалось лишь в том, что эта отчетность — пробная и не подлежит аудиторской проверке.

Переход на МСФО останется важным и в новом году, считают банкиры. «Отчетность за 2004 год по международным стандартам должна быть представлена к 1 октября 2005 года. И если для крупных банков это не составит труда, поскольку они уже ранее составляли такую отчетность, то для мелких и средних банков это окажется тяжелой задачей», — считает начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря.

По мнению Бури, главной интригой 2005 года станут окончательные итоги рассмотрения Центробанком заявок на вступление в систему страхования вкладов. Они будут известны к марту.

«Те банки, которые в нее не попадут, утратят доверие не только вкладчиков, но и корпоративных клиентов. В итоге таким кредитным учреждениям придется сократить или вовсе прекратить свою деятельность», — добавил банкир.

Новости и материалы
В Минэкономики Швейцарии рассказали о замороженных российских активах
С акции протестов в Сербии выгнали людей с флагами Евросоюза
Польша запустит собственный разведывательный спутник
Германия остановила проекты в Грузии на €237 млн
В Ростовской области теплоход с углем сел на мель
Загитовой не дали грант на ледовое шоу
Ученые развеяли миф о здоровье людей, родившихся недоношенными
Макрон утвердил новое правительство Франции
В Госдуме допустили диалог Роскомнадзора и WhatsApp
Глава Роспотребнадзора прокомментировала заявления о лабораторном происхождении COVID-19
Экс-аналитик ЦРУ увидел «слабость и отчаяние» в действиях Украины
Жительница Севастополя осталась без жилья, поверив мошенникам
Спецпосланник Трампа раскрыл, какого мира хотят для России и Украины
Владелец «Главпродукта» назвал незаконной передачу активов Росимуществу
Ученые рассказали, почему Новый Год для нас наступает все быстрее
В школьном спортзале в Подмосковье обрушилась кровля
Денис Кукояка случайно нашел родственника на горе Алтая
Найден способ «очистки» иммунной системы от стареющих клеток
Все новости