В среду Госдума на пленарном заседании приняла наконец-то в третьем чтении законопроект «О кредитных историях».
Документ должен был быть принят в самом начале декабря, но депутаты отклонили его, вернув во второе чтение и внеся еще ряд поправок.
Одна из этих поправок касается размера участия в уставном капитале одного акционера.
Ранее законопроект ограничивал участие акционера в уставном капитале 10%. Сейчас эту планку подняли до 50%. То есть участие одного акционера в кредитном бюро не должно превышать 50%. Это означает, что для создания кредитного бюро будет достаточно двух акционеров. Если бы депутаты оставили 10%, то в состав бюро могли войти десяток акционеров.
Существует две модели развития бюро кредитных историй. Первая модель кооперативная, когда в кредитное бюро входят участники рынка – то есть банки. Вторая модель – когда в бюро входят профессиональные организации, не связанные с рынком.
Мировая практика показывает: когда число акционеров в кредитном бюро ограничивается двумя или тремя, банки, как правило, не становятся его учредителями.
«Это минус. Если бы в состав акционеров кредитного бюро входили представители банков, то они бы лучше следили за качеством сбора и хранением информации о заемщиках, а также устанавливали бы приемлемую цену за информацию о заемщике. Когда кредитным бюро руководят одна-две небанковские организации – для них сбор, хранение и передача информации становятся бизнесом, и им выгоднее продавать ее банкам по высокой цене», — считает директор по развитию национального бюро кредитных историй Ассоциации российских банков Алексей Волков.
С ним соглашается и заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков: «Такое решение дает возможность структурам, создавшим бюро, формировать монополию на финансовом рынке и диктовать свою тарифную политику».
До принятия законопроекта некоторые организации заявляли о намерении создать кредитные бюро. Среди них Ассоциация российских банков, которая объявляла о намерении создать бюро кредитных историй совместно с международной компанией TransUnion Crif, и информационная группа «Интерфакс» совместно с англо-американской компанией Experian.
«Разрешение 50-процентной доли участия в кредитном бюро практически означает, что на рынке помимо национального бюро кредитных историй будет по крайней мере еще один крупный игрок — «Experian--Интерфакс». При таком развитии событий возникают условия для конкурентного рынка услуг по предоставлению кредитных справок, что, разумеется, может быть оценено только положительно, — отметил заместитель председателя банка «Авангард» Валерий Торхов. — Можно провести аналогию с рынком сотовой связи: конкуренция трех крупных операторов способствует улучшению качества и снижению стоимости услуг».
В кредитном бюро будет храниться информация, описывающая заемщика и его договоры кредита, займа, а также информация о том, вовремя ли он возвращал кредит и насколько добросовестно выполнял его условия.
Банк сможет направить информацию о заемщике в кредитное бюро только с письменного согласия самого заемщика.
Согласно документу, информация о заемщике будет храниться в бюро в течение 15 лет после даты внесения последних изменений и дополнений в документацию.
При Центробанке будет создан центральный каталог кредитных историй, в который будет собираться информация о юридических лицах — заемщиках кредитных организаций, средняя численность работников в которых превышает 100 человек.