Во вторник Московский городской суд удовлетворил кассационную жалобу шеф-редактора интернет-издания «Досье.ру» Юлии Пелеховой, осужденной на 7,5 года лишения свободы за вымогательство. Суд отменил приговор, вынесенный Тверским судом столицы, и направил дело на новое рассмотрение. Именно такого решения и добивался адвокат осужденной журналистки Александр Товт, заявивший, что, по его мнению, тот «приговор был вынесен незаконно, без учета фактических обстоятельств дела».
Как пояснил «Газете.Ru» Александр Товт, «в ходе процесса было допущено множество нарушений УПК», а в приговоре Тверского суда есть материалы, противоречащие друг другу. Кроме того, по мнению защитника, суд незаконно приобщил к делу аудиозаписи переговоров потерпевшей Токаревой и Пелеховой, поскольку такие записи могут фигурировать в суде, только если сделаны уполномоченными органами. Адвокат также заявил, что намерен предоставить суду свидетелей, которые способны доказать невиновность журналистки.
В ближайшее время Товт намерен добиваться освобождения Пелеховой из-под стражи. Сейчас она по-прежнему находится в СИЗО№ 6.
Теперь дело Пелеховой будет слушаться в Тверском суде еще раз другим составом судей. Сама Юлия Пелехова не признает себя виновной, считая дело против нее сфабрикованным.
Приговор журналистке был вынесен 26 августа текущего года. Пелехову признали виновной по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере). Судьи решили, что прокуратуре удалось доказать: Юлия Пелехова вымогала $100 тыс. у московской предпринимательницы, директора консалтинговой фирмы «Ховард Консалт» Оксаны Токаревой. Выступая в суде, Токарева заявила, что познакомилась с журналисткой Пелеховой еще в начале 2002 года, когда та брала у нее интервью по поводу возбуждения уголовного дела по факту выпуска валютных векселей якутским банком «Саха-Кредит» на несколько миллиардов долларов США. В этом деле Токарева сыграла важную для следствия роль, выступив в качестве главной свидетельницы обвинения. Выпуск векселей впоследствии был признан незаконным, векселя по акту уничтожены. После интервью Токарева и Пелехова остались в приятельских отношениях и продолжали общаться.
По словам Оксаны Токаревой, в начале декабря 2003 года Пелехова сообщила ей, что в рамках журналистского расследования собрала на нее компромат. Компроматом оказался заключенный в апреле 2002 года договор поставки автомобилей на Южный Сахалин некоего ЗАО «Авто-импорт Дилижанс», гендиректором которого якобы являлась Токарева. Этот контракт, по мнению Пелеховой, доказывал, что Токарева причастна к отмыванию денег и коррупции в Якутии. Потерпевшая же утверждала, что не имеет отношения к «Авто-импорт Дилижанс» и что ее подписи под нынешней фамилией не могло стоять в договоре, так как в 2002 году она носила еще девичью фамилию. Тем не менее Пелехова якобы угрожала направить эту информацию в Генпрокуратуру и ФСБ, а также опубликовать в ряде СМИ. Журналистка предложила Токаревой заплатить ей $150 тыс. за неразглашение этих материалов.
После переговоров, по словам Токаревой, они остановились на сумме в $100 тыс. Предпринимательница обязалась выплачивать деньги частями. Токарева и Пелехова подписали договор о некоем информационном сотрудничестве. Но 16 января Оксана Токарева изменила свои планы и написала в УБЭП Москвы заявление о вымогательстве, в материалах дела фигурировал и подписанный между журналисткой и предпринимательницей договор. Милиционерам Токарева сообщила, что не имеет к содержанию компрометирующих материалов никакого отношения.
28 января журналистка была задержана в «Американском гриль-баре» на Триумфальной площади в момент передачи ей $38,5 тысяч. По факту вымогательства в отношении Пелеховой было возбуждено уголовное дело, а 30 января Тверской суд санкционировал ее арест. В доказательство ее вины суду были представлены аудиокассеты с записями телефонных разговоров, в которых журналистка якобы угрожала потерпевшей.
Коллеги арестованной журналистки считают, что дело против нее было сфабриковано.
По их словам, угрозы в адрес Пелеховой и ее коллег раздавались неоднократно. Спустя сутки после задержания журналистки в офисе «Досье.ру» прошел обыск. По словам сотрудников интернет-проекта, работники УБЭП Москвы изъяли документы, компьютеры, лазерные диски и все, что касалось журналистского расследования Пелеховой о финансовых махинациях с векселями в Якутии. Журналисты обращают внимание на то, что Пелехова публиковала на своем сайте компрометирующие материалы на начальника 15-го отдела ГУБЭП МВД России, касающиеся его предыдущей работы в Якутии.
После этих публикаций Пелехова была задержана именно сотрудниками ГУБЭП. Коллеги не исключают, что ее арест был местью со стороны героя публикаций.
Сама Юлия Пелехова не отрицала, что действительно заключила договор с Токаревой на $100 тыс., но не считала это вымогательством. Эти деньги, по словам подсудимой, она намеревалась в дальнейшем провести через бухгалтерию «Досье.ру» и потратить их на развитие сайта.
Более того, адвокат Пелеховой уверен, что предъявленное ей обвинение не соответствует сути дела. По его словам, согласно решению президиума Верховного суда, принятому в марте 1993 года, Пелехова «не совершала преступления, собирая материал о преступлении». Дело в том, что статья 163-я УК РФ предусматривает наказание за вымогательство «под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких». Однако в данном случае сведения, которые намеревалась распространить журналистка, касались законных интересов государства. Поэтому адвокат считает, что Пелеховой вообще незаконно было предъявлено это обвинение.
«Дело Пелеховой» в некотором смысле раскололо сообщество журналистов. Некоторые из них считают, что на сайте «Досье.ру», который ежедневно посещали не более 500 человек, невозможно было размещать заказные или компрометирующие материалы, тем более за такие крупные суммы. В то же время, российские организации журналистов отказались вступаться за журналистку, высказав сомнение по поводу ее бескорыстия и чистоплотности (ранее Юлия Пелехова работала в газетах «Коммерсант», «Совершенно секретно» и «Версия», также занимаясь журналистскими расследованиями, и была известна в журналистских кругах). Однако все были единодушны: приговор в 7,5 года — слишком суровое наказание для журналистки, тем более — в сравнении с другими приговорами, вынесенными, например, в отношении некоторых чиновников-взяточников или милиционеров-вымогателей, которые порой получают условные сроки.