Ранее о том, что филиалов западных (как, впрочем, и восточных) банков в России не будет, неоднократно говорили функционеры ЦБ. Правительство их в общем-то поддерживало — судя по тому, что этот вопрос оставался одним из камней преткновения на пути России в ВТО, и даже встречи представителей США и ЕС в Москве с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым ничего не изменили.
Но только теперь некий неназванный правительственный переговорщик с определенностью заявил, что на уступки в этом вопросе Россия не пойдет. А поскольку одним из условий членства в ВТО является открытие финансовых рынков, принципиальность российских властей может привести к тому, что РФ будет вступать в ВТО еще годы и годы.
Вслед за этим первый зампред Центробанка Андрей Козлов заявил в среду в Нью-Йорке, что прямой доступ иностранного капитала на рынок российских финансовых услуг недопустим. Из его слов очевидно, что, по мнению ЦБ, для либерализации рынка и так много сделано. «Мы разрешаем в большом спектре так называемые трансграничные операции, разрешаем создавать иностранные дочерние банки на территории России и предоставляем им национальный режим — такой же, как российским банкам, что, кстати, практикуется далеко не во всех странах», — заявил Козлов.
Для тех иностранцев, которые хотят работать в нашей стране, предусмотрены такие формы организации бизнеса, как покупка доли в уже существующем банке или организация 100-процентной дочерней структуры. Но совокупная доля иностранных банков на нашей территории не может превышать 25%, и власти это жестко контролируют.
«Организация в России собственного дочернего банка – сложный и затратный процесс, — заявил «Газете.Ru» замначальника аналитического управления одной из дочерних структур западного банка в России. – И многие западные структуры давили на переговорщиков от ВТО, чтобы те добились от российской стороны возможности открывать в России филиалы. Но что такое филиал? Это организация, которая ведет консолидированный бухгалтерский учет со своей материнской конторой и налоги платит не в стране, где филиал работает, а по месту регистрации материнской структуры. Могли ли такое позволить российские денежные власти в лице Центробанка и Минфина? Никогда».
Единственный опыт работы в России филиала иностранного банка был пресечен Центробанком несколько лет назад, как раз на волне начала переговоров России и ВТО. Тогда в Москве был закрыт ранее зарегистрированный филиал армянского банка АНЕЛИК. Причем армянский банк пострадал из-за лоббирования ВТО. По мнению представителей организации, факт наличия в России филиала, пусть даже банка бывшей республики СССР, шел вразрез с требованием для банков из развитых стран открывать в России именно дочерние компании.
Денежные власти обосновывают свою принципиальность вовсе не тем, что
не намерены выпускать из страны налоги. Не давая разрешения на прямое открытие филиалов западных финансовых структур в России, Центробанк, по его утверждению, защищает банковскую систему страны.
Начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря заметил в разговоре с «Газетой.Ru», что очередное заявление представителей ЦБ о том, что иностранным банкам не будет позволено напрямую открывать в России свои филиалы, еще раз подчеркивает установку властей на создание крепкой национальной банковской системы, способной самостоятельно инвестировать средства в экономику страны.
В том же ключе комментирует ситуацию и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Этот лоббист банковского сообщества постоянно кричит на всех углах, что дешевые иностранные ресурсы в корне погубят нежную российскую банковскую систему.
Действительность такова, что с приходом филиалов крупных западных банков кредитные ресурсы для населения и организаций стали бы гораздо более доступны, поскольку сейчас российские банки зарабатывают на том, что занимают дешевые деньги на Западе и выдают в России краткосрочные кредиты под немыслимые в развитых странах мира проценты.
«У иностранных банков есть и другие неоспоримые конкурентные преимущества: несопоставимы надежность ведущих иностранных и российских банков, их финансовые возможности, в том числе из-за разницы между рейтингами России и развитых стран, — отмечает Александр Буря. — Допуск инобанков на российский финансовый рынок привел бы к сокращению национальной банковской системы, вытеснению большинства российских банков в маргинальные сектора рынка. Естественно, это противоречит интересам страны».
Тезис, безусловно, спорный, если понимать под интересами страны интересы ее граждан и их желание жить в квартирах и ездить на машинах, купленных в кредит под доступные проценты. Да и квартиры подешевеют с приходом на рынок прямых инвестиций ведущих мировых инвестбанков. Но все это — недостижимые мечты.
Государству невыгодно и то, что прямые филиалы иностранных банков получили бы прямой выход на международные финансовые рынки, к которым имеют доступ их материнские конторы, что осложнило бы контроль российских надзорных органов за перемещением капиталов из России за рубеж.
А значит, надзор над банковской системой в целом будет ослаблен.
ЦБ и правительство явно считают, что достаточно тех мер по либерализации рынка, которые уже обещаны с 2007 года новым законом о валютном регулировании. У граждан и компаний появятся возможности открывать счета в западных банках и переводить свои деньги куда угодно. Кроме того, законом предусмотрено, что квота в размере 25% рынка для инобанков будет снята.
Интересно, что многие иностранные банки из числа уже работающих в России против либерализации рынка. Те представители западного капитала, которые хотели работать на российском рынке, на него уже пришли, считают российские аналитики банковского сектора. Этим структурам не надо было дожидаться вступления России в ВТО. Тем, кто начал работать в России в середине 90-х годов и не свернул свою деятельность после кризиса 1998 года, и достались самые сладкие куски российского финансового рынка, и вряд ли их 100-процентные «дочки» были бы рады приходу в России конкурентов в лице филиалов своих же материнских организаций.