По оценке Центрального банка, российский банковский сектор все еще остается слабым. Стресс-тестирование этого сектора, проведенное ЦБ в начале 2004 года, показало, что его уязвимость к ряду факторов существенно увеличилась по сравнению с 2002 годом.
К этим факторам можно прежде всего отнести возрастание рисков в связи с увеличением объемов кредитования.
Во многих банках продолжает оставаться неразвитой система управления и неудовлетворительный менеджмент, пояснил суть проблемы заместитель директора департамента регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Сафронов, выступая на проходящей в Москве конференции «Банки. Инвестиции. Страхование. Консалтинг».
Повысить устойчивость банковского сектора, по его словам, сможет дальнейшее совершенствование банковского надзора. Для этого ЦБ намерен серьезно подходить к оценке существа проблемы, к выявлению фиктивного капитала.
Замдиректора Сафронов отметил, что из проверенных Центральным банком 859 кредитных организаций у 188 были выявлены признаки фиктивного капитала. «Уже 22 банка провели корректировку своего капитала на общую сумму 4 млрд рублей. Данная тенденция будет продолжатся», — успокоил Владимир Сафронов.
Совершенствовать систему надзора предлагается с помощью введения института кураторов.
«Куратора в каждый конкретный банк будет назначать надзорный. Куратор должен будет более оперативно докладывать в Центробанк информацию о существующих проблемах в банке, чтобы быстро принимать решения, — сказал Владимир Сафронов. --Вполне возможно, будет предусмотрена ротация кураторов, чтобы человек не привыкал».
«Желание ЦБ максимально контролировать банки понятно и объяснимо, особенно после того, как государство начало гарантировать вклады во всех банках. Однако методика контроля, предлагаемого Сафроновым, оставляет желать лучшего».
«Особенно примечательны его слова о «привыкании» куратора. Таким образом, он заранее признает высокую коррупционность данной должности».
«Не думаю, что подобный куратор сможет как-то предотвратить критическую ситуацию в курируемом им банке», — отметил независимый банковский аналитик Антон Крылов.
«Все зависит от полномочий, которыми будет наделен куратор, а также от его
профессионализма», — считает Татьяна Шарова, главный бухгалтер Оргрэсбанка. По ее мнению, для банков, у которых в деятельности нет нарушений и
финансовое состояние которых стабильно, никаких особых изменений и сложностей не будет. Учитывая, что сейчас большинство банков прошли проверку в связи с
вступлением в систему страхования вкладов, многие из них серьезно пересмотрели свою концепцию контроля за рисками и ликвидностью.
Поэтому введение дополнительного контрольного органа не должно ни у кого вызвать серьезных затруднений в оперативной деятельности. «В любом случае желание Банка России совершенствовать систему надзора и регулирования — это положительный момент, а его эффективность и действенность можно будет оценить только на практике», — заключила Шарова.