На заседание «Российского союза производителей» (РСТ), в котором участвовало несколько депутатов Госдумы и сенаторов, пожаловал Борис Антонюк, замминистра информационных технологий и связи. Он рассказал собравшимся о реализации закона «О связи», который вступил в силу 1 января 2004 года.
Господин Антонюк похвастался успехами Министерства информационных технологий и связи (Мининформсвязи) по внесению и утверждению правительством подзаконных актов к новому закону. Но из-за того же некоторые акты до сих пор не утверждены:
«Мы не можем давать новых лицензий тем операторам, у которых они заканчиваются 1 января.
Постановление о лицензиях мы очень долго согласовывали с рынком, а с мая мы вели переговоры об этом постановлении с восемью ведомствами. Последнее согласование с Федеральной службой по тарифам должны получить в конце недели, после чего направим его в правительство».
Целью этого собрания было обсуждение причин «отставания в подготовке и предоставлении» в правительство подзаконных актов. Николай Рыжков, президент РСТ, еще до начала собрания призвал коллег поддержать усилия Мининформсвязи по созданию условий для успешной реализации федерального закона «О связи».
Козлами отпущения признаны сенаторы во главе с Валентином Завадниковым, председателем комитета по промышленной политике, которые направили две недели назад в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О связи».
Сенаторы предлагают радикально изменить схему управления отраслью и приватизировать Федеральное агентство связи, которое раздает лицензии на радиочастоты, а также значительно упростить выдачу номеров операторам.
Но не все члены РСТ так быстро согласились со своим председателем. Когда речь идет о поправках к новому закону, очевидно, «ведется борьба за власть, за передел финансовых ресурсов», — заявил один проницательный товаропроизводитель. Ему очень хотелось выяснить, выиграет ли потребитель от поправок сенаторов.
«Я не могу комментировать поправки сенаторов. Но как отразится на потребителе, прокомментирую, — не выдержал Борис Антонюк. – Если частоты смогут присваивать все, кто захочет, тогда может выйти, что кто-нибудь включит свою игрушку рядом с аэродромом, и вы сами понимаете, что получится».
По словам замминистра, если никто не будет контролировать выдачу номеров, может получится, что разные абоненты получат одинаковые номера.
Господин Рыжков помог убедить своего подчиненного, свалив все на необходимость обеспечить безопасность в сетях связи. Замминстра этот аргумент очень понравился. «Укрепление обороноспособности напрямую с этим связано, — согласился он. – Вы упомянули «Норд-Ост». Действительно,
два оператора беспрекословно выполнили наше пожелание отключить базовые станции вокруг театрального центра, а третий согласился их выключить только при предоставлении судебного решения».
Представители всех трех крупнейших операторов (МТС, «Би Лайна» и «МегаФона») заявили «Газете.Ru», что всегда выполняют требования компетентных органов, поэтому в министерстве напрасно опасаются за их безответственность.
Борису Антонюку удалось ответить и на претензии комиссии по естественным монополиям Совета федерации, которая возмущалась, что министерство очень медленно вносит подзаконные акты в правительство, а новый закон «О связи» фактически не работает. По словам участников заседания этой комиссии, господин Антонюк даже покраснел от критики.
Но во вторник он заявил собравшимся, что из 35 подзаконных актов, которые было предписано разработать министерству, 6 уже приняты, 4 находятся в правительстве, 20 должны быть представлены в правительство до конца декабря (в частности, 5 постановлений по универсальному обслуживанию, правила оказания услуг мобильной связи и передачи данных), а еще 5, которые «требуют более долгосрочной работы», — будут представлены в следующем году.
Сенатор Завадников, который наиболее активно выступает против нынешней редакции закона «О связи», отказался комментировать заявления Бориса Антонюка.
Дискуссия между сторонниками и противниками закона, очевидно, продолжится 10 ноября на правительственном часе в Совете федерации, когда своих подчиненных будет защищать уже министр связи и информационных технологий Леонид Рейман.
Аналитики склонны считать, что Мининформсвязи удастся отстоять закон. «Политическая позиция министерства достаточно стабильная. Я думаю, что они смогут добиться того, чтобы закон не изменили», — говорит Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал».
«Поскольку проект изменений в закон «О связи» обсуждался в Совете федерации и передан в Госдуму, Мининформсвязи вынуждено реагировать на эту инициативу сенаторов. В противном случае чиновники рискуют получить поправки к закону, рассмотренные депутатами без их участия, — отмечает Олег Шенкер, аналитик ИК «Финам».— Привлечение «Российского союза производителей» на свою сторону — разумный политический ход министерства, но это совсем не значит, что позиция сенаторов провалилась, это лишь еще один козырь в руках министерства».