В начинающуюся битву российских ученых с федеральным Mинистерством образования и науки вступили профсоюзы, объединяющие деятелей науки. На пресс-конференции, тема которой была ими обозначена как «Наука не продается. Наш ответ министру», лидеры московских и петербургских профсоюзов заявили о категорическом несогласии с новой концепцией государственного участия в научной сфере, разработанной в недрах Министерства образования и науки.
Концепция была подготовлена министерством в течение лета и 2 сентября уже рассмотрена на заседании коллегии. Ее главная идея – разгосударствление фундаментальной науки и резкое сокращение ее государственного финансирования. Как выяснилось, в ближайшее время чиновники планируют начать активный процесс продажи с торгов, приватизации и акционирования институтов системы Российской академии наук (РАН) с тем, чтобы к 2008 году сохранить государственный статус лишь 20% из них. Соответствующее сокращение ожидает и научных сотрудников, работающих сейчас в этих институтах: государство будет поддерживать только 100-200 самых перспективных, хорошо оснащенных и финансово устойчивых научных организаций, а не распылять свои и так скудные средства среди бесперспективных, считают в министерстве.
Кроме того, из системы РАН предполагается изъять и некоторые обслуживающие ее объекты, не имеющие непосредственного отношения к науке: буфеты, столовые, детские сады, базы отдыха и т. д.
Предполагается также покончить с академической вольницей: президент РАН, считают в министерстве, должен, как и другие чиновники, назначаться сверху, а не избираться.
Скандал начался сразу же, как только экземпляр этого документа попал в руки вернувшихся после летних каникул академиков. Их возмутили не только его основные положения, которые, как заявил «Газете.Ru» председатель петербургского профсоюза работников РАН Сергей Окулов, «прямо противоречат принятым и утвержденным президентом основам развития отечественной науки до 2010 года». По словам зампреда cовета профсоюза ученых Анатолия Миронова, даже то, как была подготовлена «Концепция...» – келейно и тайно, — является серьезным нарушением установленных правил, предписывающих создавать документы такого рода только после всестороннего обсуждения с представителями научных кругов.
Как рассказали журналистам участники пресс-конференции, прочитав потрясший академиков документ, президент РАН Юрий Осипов немедленно обратился за разъяснениями к министру образования и науки Андрею Фурсенко, и тот заявил, что якобы это был только один из набросков концепции, не имеющий официальной силы. Однако, как сообщил «Газете.Ru» сопредседатель петербургского профсоюза работников РАН Александр Зиновьев, академикам удалось выяснить, что на самом деле «этот документ уже направлен в правительство и увязан как с планами Минэкономразвития, так и с бюджетом на 2005 год».
Как считают профсоюзные лидеры, реализация «Концепции...», то есть сведения на нет государственного финансирования отечественной науки, — это узаконенное убийство. Точно так же, считают они, можно будет поставить крест и на продекларированной президентом страны идее перехода к инновационному пути развития: его просто будет некому претворять в жизнь. Как подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» член исполкома московской региональной организации работников РАН Владимир Юркин, «вся приватизация по-министерски неизбежно выльется в «прихватизацию», как это уже было, когда мы с шумом и гамом бездумно приватизировали прикладную науку в 90-е годы. В результате она просто перестала существовать, и та же судьба теперь ожидает науку фундаментальную». «Сейчас весь Ленинский проспект в Москве – академический, – размышляет он. – Понятно ведь, что после приватизации ни одно из находящихся там академических институтов в науке не останется: слишком лакомый кусок».
Здесь помимо обеспокоенности судьбой 80% подлежащих увольнению научных сотрудников (а их, по данным академиков, в госсекторе российской науки сейчас занято около 250 тыс.) и кроется главная причина неприятия академическим сообществом новой концепции.
Ученые считают, что у них есть все основания не верить чиновникам и ожидать подвоха от чиновничьих планов всеобщего акционирования с приватизацией. А целью этой приватизации, убеждены они, является «передел остатков государственной собственности».
При этом складывается впечатление, что академиков пугает не столько сам факт предстоящей приватизации, сколько навязываемый Министерством образования и науки масштаб этих процессов. «В настоящее время в Петербурге 34 научных учреждения, и как минимум 15 из них, я ручаюсь, в хорошем состоянии. Работы их сотрудников – физиков и математиков – востребованы даже сейчас, и они явно относятся к числу финансово устойчивых научных организаций, которые по концепции министерства должны уцелеть. А это никакие не 20%!» — заявил «Газете.Ru» Александр Зиновьев.
Академики, особенно представители их профсоюзного движения, настроены воинственно.
«Это руководство научных учреждений, Академии наук зависит от министерства и не может себе позволить возмущаться во весь голос. Они вынуждены быть политиками, --говорят они. – Мы люди свободные». Пока лидеры профсоюзов ученых обратились в правительство и к президенту страны, требуя отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко и его заместителя по науке Андрея Свинаренко, на которых они возлагают ответственность за разработанный документ. Одновременно они предлагают президиуму РАН подготовить собственную, альтернативную концепцию развития российской науки. Одновременно на тот случай, если их голос не будет услышан, они готовят массовую акцию протеста. Она назначена на 20 октября.