Конференция организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в среду приняла решение повысить официальные квоты на добычу нефти.
С 1 ноября странам ОПЕК будет разрешено добывать 27 млн баррелей в сутки — вместо теперешних 26,1 млн.
Одновременно ОПЕК отказалась от пересмотра границ ценового коридора, в случае выхода из которого автоматически принимается решение о повышении или понижении добычи. Перед конференцией в Вене активно обсуждалась возможность повышения границ коридора, установленных еще в 2001 году, с нынешнего уровня $22–28 до $30 за баррель. На пересмотре границ коридора, в частности, настаивали Нигерия и Венесуэла.
С точки зрения традиционного устройства нефтяного рынка принятые на конференции ОПЕК решения абсолютно оправданы. Подъем добычи и отказ от пересмотра ценовых ориентиров в сторону повышения – привычные средства охлаждения рынков при слишком высоких ценах на нефть.
Однако опрошенные «Газетой.Ru» аналитики придерживаются мнения, что схема ОПЕК с ее квотами и коридорами устарела и в современных условиях практически бесполезна.
«Никакого реального воздействия на мировой рынок нефти решение ОПЕК не окажет, — заявил «Газете.Ru» управляющий инвестиционным портфелем УК «Нефтегазовые активы» Сергей Панюшкин. — Все равно реально в странах ОПЕК добывается значительно больше нефти, чем это предусмотрено квотами. Так что очередное их повышение – чистая пропаганда, призванная показать всему миру, что ОПЕК еще может как-то влиять на ситуацию».
По информации Международного энергетического агентства (МЭА), средняя добыча нефти в странах ОПЕК с августе составила 29,3 млн баррелей в сутки.
По мнению Сергея Панюшкина, уровень поддержки в $40 за баррель в среднесрочной перспективе пробит не будет. На долгосрочную же перспективу аналитик прогнозирует повышение цен до уровня $70–100 за баррель. Это, считает он, произойдет уже в течение ближайших шести лет.
«ОПЕК постоянно добывает больше нефти, чем позволяют официальные квоты, — соглашается с Сергеем Панюшкиным аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. – Поэтому решение о повышении квот на 1 млн баррелей в сутки мы оцениваем как рекламный ход со стороны организации».
Ту же цель – продемонстрировать решимость ОПЕК всеми средствами бороться за снижение цен на нефть – преследует и сохранение на прежнем уровне границ ценового коридора. «Реального воздействия на мировой рынок нефти эти демонстративные действия не окажут, — уверен Андрей Зорин. – Цена сырья будет только повышаться». Пока Андрей Зорин с уверенностью предсказывает преодоление барьера в $50 за баррель в 2006–2007 годах.
Для этого, по мнению аналитика, существуют объективные предпосылки. Так, согласно докладу Института нефти, рост нефтедобычи в России в 2005 году упадет вдвое по сравнению с 2004 годом. Среди факторов, ответственных за замедление роста, отмечаются дело ЮКОСа и слишком активные действия российских компаний по наращиванию добычи, приводящие к преждевременному выводу из строя еще вполне работоспособных скважин. В этой связи Андрей Зорин обращает внимание на данные Министерства природных ресурсов, согласно которым 23% российского фонда скважин простаивает.
В краткосрочной же перспективе куда большее значение для определения цены нефти, чем решения ОПЕК, будет иметь приближение отопительного сезона.
Цены на нефть в среду вели себя в полном соответствии с прогнозами аналитиков. На Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне цена нефти сорта Brent к 18.30 по московскому времени повысилась на $0,77 и составила $41,95 за баррель.