В четверг правительство обсуждало социально-экономические итоги первого полугодия 2004 года. Правда, без премьер-министра и министра финансов –
Михаил Фрадков отдыхает в Сочи, а Алексей Кудрин уехал в Госдуму, чтобы проконтролировать, как депутаты примут в третьем чтении закон о монетизации льгот.
Доклад у министра экономического развития и торговли Германа Грефа получился оптимистичный. По расчетам Минэкономразвития, за шесть месяцев текущего года ВВП увеличился на 7,4% по отношению к соответствующему периоду 2003 года.
Еще и качество роста, подчеркнул министр, улучшилось. Доля отраслей, производящих конечную продукцию, в приросте производства составила 44,7% против 30% в аналогичный период прошлого года. Темп роста этих отраслей — 10,6% — опережает темп роста промышленности в целом – 7,4%.
В основном развиваются машиностроение и металлообработка – эти две отрасли внесли 36% в прирост промышленного производства в рассматриваемый период. Как пояснил «Газете.Ru» аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев, этот рост происходит за счет увеличения внутреннего спроса. Пока экономика на подъеме, отметил он, предприятия расширяются, наращивают обороты, закупают новое оборудование. По словам аналитика,
машиностроение и металлообработка работают, в основном выполняя заказы сталелитейных и нефте- и горнодобывающих предприятий, которые сегодня находятся в условиях благоприятной внешней конъюнктуры.
В то же время, констатировал Греф, темпы роста объемов российского экспорта роста по-прежнему отстают от темпов роста импорта:
«Конкуренции с импортом товаров отечественные производители пока еще не выдерживают. Внутренний спрос на 67% покрывается за счет импортной продукции».
Несмотря на такие положительные тенденции, вклад экспорта в рост ВВП остается очень высоким. В первом полугодии он составил 55% — куда больше, чем в прошлом году (43%). Вывозят, в основном, нефть и металлы. Эти же отрасли занимают первое место в структуре инвестиций. В первом полугодии 2004 года рост инвестиций составил 12,7%.
Что касается социальных итогов, министр сообщил, что
в России стало меньше бедных — теперь всего-то пятая часть российских граждан живет за чертой бедности.
Количество бедных в России сократилось к концу первого полугодия до 29,8 млн человек (20,8% населения), тогда как год назад за чертой бедности находились 33,7 млн (23,5% населения).
В завершение Герман Греф сообщил, что, по оценке Минэкономразвития, во втором полугодии темпы роста замедлятся с нынешних 0,7% в месяц до 0,5%. И на конец года рост ВВП составит 6,7%.
Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко предложил пересмотреть прогноз в сторону увеличения более радикально – до 7%. «Не слишком ли мы осторожничаем с прогнозом на второе полугодие и весь год соответственно?» — поинтересовался он у министра и добавил, что едва ли цена на нефть и спрос на нее упадут до конца года.
Аналитики предсказывают на ближайшее время сохранение высоких цен на нефть. Пока цена российского сорта Urals балансирует у отметки $40 за баррель. Основные факторы, определяющие высокую цену на нефть, – спрос развивающихся экономик, в первую очередь Китая, дефицит бензина в США, нестабильность на Ближнем Востоке – имеют долгосрочный характер. Решение же ОПЕК увеличить ежесуточную добычу нефти с 29 до 30 млн баррелей не принесет плодов немедленно – чтобы увеличить добычу на 1–1,5 млн баррелей, странам ОПЕК потребуется больше года.
Герман Греф сказал, что и сам понимает – если нынешняя цена сохранится, рост ВВП на конец года достигнет 7,1%. Тем не менее менять прогноз нельзя: резко возрастают бюджетные риски. Лучше потом увеличить прогноз, чем столкнуться с необходимостью урезать бюджетные расходы.
Руководитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что раз уж дела идут так хорошо, самое время повысить наконец минимальный уровень оплаты труда (МРОТ) до 1 тыс. рублей. Нельзя, отрезал Греф. По его словам, это приведет к тому, что «доля безработных увеличится, а доля легально занятых – снизится».