Первую большую пресс-конференцию в качестве кандидата в президенты Чечни Алу Алханов дал в центре Москвы, в здании агентства «Интерфакс», спустя два дня после того как отнес в республиканский избирком заявление об участии в предвыборной кампании. О самих выборах Алханов говорил мало, заявив только, что хочет, чтобы они прошли демократически и что всех своих конкурентов он одинаково уважает. Напомним, самые известные среди них — это бизнесмен Малик Сайдуллаев и полковник ФСБ Мовсар Хамидов, который при Ахмаде Кадырове был в Чечне вице-премьером. Главное преимущество Алханова в том, что его уже поддержал клан Кадыровых и Кремль: главу чеченского МВД принял Владимир Путин.
Разговор начался с Ингушетии, и Алханов сразу же сделал сенсационное заявление, впервые официально обвинив в организации нападения отряда из 200 боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовскую Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.
«По нашим оперативным данным, к организации этого нападения причастны и Басаев, и Масхадов, — сказал он. — Из так называемых полевых командиров непосредственно участвовал в нападении Доку Умаров, оперативное управление осуществлял Магомед Евлоев». Последние два имени в связи с событиями в Ингушетии упоминались и раньше. Умаров – это чеченец, которого Масхадов в свое время назначил командующим юго-восточным фронтом. Евлоев, известный федеральным силам по позывным «Магас», — ингуш. Поэтому до сих пор считалось, что в акции участвовал отряд, собранный на территории обеих республик.
Однако, по мнению Алханова, несмотря на причастность к рейду Басаева, Масхадова и Умарова, боевики в Ингушетию пришли не из Чечни. Откуда в таком случае они взялись, глава чеченской милиции знает, но не говорит. «Подобные утверждения о каком-то вторжении бандитов со стороны Чечни не совсем верны, и я бы не стал использовать эту версию. На этот счет у нас есть свои соображения», — заинтриговал он собравшихся журналистов. И уйти в Чечню террористам, как считает Алханов, тоже не удалось. Вообще следы отступления боевиков в виде брошенных машин нашли на трех дорогах: по направлению к Северной Осетии, к Галашкам, через которые можно уйти через горы в Грузию, и в Ассиновском ущелье, ведущем в Чечню. Из всего отряда поймать удалось максимум десять человек, поэтому считается, что многим боевикам все-таки удалось перейти через границу. Однако Алханов уверен, что в его республику никто не попал, поскольку в приграничных районах были выставлены засады. «В результате ни одного факта перехода каких-либо боевиков нами не установлено», — сказал чеченский министр, добавив при этом, что поиски участников нападения на Ингушетию в Чечне тем не менее идут.
Вообще в оценках сил действующих в республики сепаратистов Алханов был гораздо скромнее своих предшественников. Последние два года самые разные представители федеральных сил и местных властей говорили, что в Чечне воюют от 1000 до 1500 боевиков.
Сейчас сторонников у Масхадова и Басаева вдруг стало гораздо меньше. «По оперативным данным, их может быть несколько сотен человек», — сказал Алханов.
Что касается самих лидеров, то глава чеченского МВД сказал, что их обязательно поймают. «Я не хотел бы говорить, что это случится завтра или послезавтра. Но рано или поздно проблема будет решена. Это однозначно», — сообщил он. Главная причина того, что это не сделано до сих пор, это помощь, которая поступает к боевикам из-за границы. Тут Алханов пошел гораздо дальше своих коллег, считающих, что чеченские сепаратисты связаны с международными террористическими организациями.
По мнению кандидата в президенты Чечни, Басаеву и Масхадову помогают еще и официальные власти западных государств. «Ведется подпитка их спецслужбами Запада, им интересен Кавказ и Северный Кавказ», — неожиданно заявил он.
Что касается предвыборных обещаний, то Алханов дал всего два: выплатить 39 тысячам жителей Чечни компенсации за утраченное жилье и все-таки заключить между республикой и федеральным центром договор о разграничении полномочий. Вообще Москва уже давно отказалась от практики отдельных договоров с субъектами федерации, однако еще при Ахмаде Кадырове для Чечни пообещали сделать исключение, в результате чего она стала бы немного самостоятельнее остальных областей и республик. Планировалось, что договор будет составлен сразу после победы Кадырова на выборах в октябре прошлого года, но этого так и не произошло. Не исключено, что причиной были разногласия Кремля с чеченскими властями. Кадыров, к примеру, хотел, чтобы республика получила право самостоятельно распоряжаться своими нефтяными ресурсами. Заговорив о разграничении полномочий, Алханов ничего требовать не стал. «Вопрос подписания договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой находится на стадии завершения. Сроки его подписания будут оглашены в ближайшее время», — сказал он.