Деятельный молодой человек продал электронную базу 21-летнему Шону Данауэю из Лас-Вегаса. Произошло это еще в мае прошлого года, и сумма, за которую сотрудник AOL совершил это преступление, не разглашается.
Зато известно, что этот случай – не последний в его практике. Немногим позже обновленную базу он продал за $100 тыс. всё тому же покупателю.
А Данауэй использовал полученный список для раскрутки онлайновых казино, а затем неплохо поживился за счет перепродажи списка клиентов AOL другим спамерам по $52 тыс. за копию. Сейчас оба соучастника арестованы, и им грозит тюремный срок до пяти лет и штраф в размере $250 тыс.
Как только дело стало известно широкой публике, AOL незамедлительно уволила этого Смазерса, а официальный представитель компании Николас Грэм заявил, что в корпорации начаты расследование и массовая проверка мер охраны и безопасности.
Пикантность ситуации заключается в том, что крупнейший интернет-провайдер в мире, America-on-Line, — один из учредителей Технического альянса против спама (ASTA). Эта организация была создана компанией при участии еще трех гигантов: Microsoft, Earthlink и Yahoo!, и призвание её состоит в том, чтобы максимизировать защиту от спамеров. Как выяснилось, выполнение этой задачи затруднено наличием спамеров внутри самого учредителя.
За время существования организации антиспамовая работа компаний по сути сводилась к разработке программного обеспечения, которое позволяло бы блокировать спам, отличая его от санкционированных массовых рассылок.
Основная проблема в том, что четыре учредителя решили внедрять разные программные продукты, и хотя идея у всех антиспамерских программ одна и та же и базируется на технологии вычисления IP-адреса отправителя, единства пока что в рядах ASTA не наблюдается.
Примечательно, что Джейсон Смазерс работал как раз в отделе, разрабатывающем компьютерный софт.
У мошенников есть все шансы получить максимально возможное наказание. Помимо подмоченной репутации AOL и, соответственно, ASTA, пострадали конкретные люди, попавшие в список.
Успех в деле Смазерса антиспамовое сообщество объясняет масштабными операциями по всему миру. Но законов против спамеров во многих странах нет вовсе, как в Китае, через который рассылается львиная доля мирового спама, а в тех странах, где есть, они не такие жестокие, как в Штатах.
По общемировой статистике, спам составляет 83% всей корреспонденции.
По России эта цифра несколько ниже. Руководитель компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов говорит, что она составляет порядка 35% интернет-трафика, а доходы, получаемые российскими спамерами, — $3–5 млн в год. Ежегодный прирост спама составляет 30–40%.
По оценке экспертов, на защиту от спама интернет-операторы должны тратить 15–20% прибылей, однако насколько это так, остается только догадываться. Впрочем, за нас, похоже, скоро возьмутся международные организации: Россия стоит второй в списке после Китая по темпам распространения спама.
Так, представитель организации SpamHause открыто заявляет, что «в Китае хоть есть власть, китайское правительство, с которым можно разговаривать. Россия – это как Дикий Запад, одни криминальные структуры».
Российские власти с этим в корне не согласны. Фракция «Единая Россия» с подачи интернет-портала Rambler лоббирует в Госдуме законопроект, направленный на усиление защиты от спамерской деятельности. «У нас есть все основания надеяться на то, что спам станет вне закона уже в этом году», — уверенно заявляет Иван Засурский, заместитель генерального директора интернет-холдинга Rambler.
Евгений Альтовский, координатор российского проекта «АнтиСпам», не столь оптимистичен. По его мнению, международные правовые акты в корне неверно трактуют ситуацию со спамом в России. В частности, недавно выпущенный обзор Организации экономического сотрудничества и развития содержит значительные упущения в той части, в которой говорится о России. «Авторам обзора не хватало информации на английском языке по данной проблематике в России, — говорит господин Альтовский. — Так, принятый в первом чтении федеральный закон «Об электронной коммерции» авторы обзора посчитали уже действующим правовым актом».