В среду хлебопеки России собрались на конференцию под названием: «Сумеют ли хлебопеки сдержать рост цен на хлеб?»
Общее мнение руководителей российских хлебопекарных предприятий: рост цен на хлеб в России будет постепенно продолжаться.
Президент Российского союза пекарей и директор НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован сообщил, что цены на хлеб в России за 2003 год поднялись на 30% и продолжают расти. Причина в резком подорожании муки. По данным союза, цена на муку высшего сорта увеличилась в целом по России с 4410 рублей за тонну в начале начала 2003 года до 9100 рублей в мае 2004 года, то есть более, чем в два раза. А на ржаную муку — в 3 раза (с 2230 рублей до 6680 рублей за тонну). Но дело не только в муке: дорожает и электроэнергия, и бензин.
По мнению Косована, темпы роста будут точно не ниже инфляции.
В то же время он утверждает: хлебопеки изо всех сил сдерживают рост цен на хлеб.
За прошедший год рентабельность хлебопекарной промышленности снизилась с 18 до 5%. Многие предприятия работают с нулевой рентабельностью, некоторые — в минус.
Делается это, как признал Косован, не совсем добровольно: под давлением местных властей. Пекари надеются, что их все же оставят в покое, и вселяет в них оптимизм тот факт, что после президентских выборов высшее руководство страны перестало сдерживать рост цен на хлеб.
До 14 марта министр Гордеев с подачи президента не скупился на патриотические заявления о том, что роста цен на такой социально значимый продукт власть не допустит. В апреле разговоры о возможности установления фиксированных цен сошли на нет. А в мае министр четко обозначил свою позицию: не считаю, говорит, регулирование цен на хлеб задачей возглавляемого им ведомства, да и нехорошо вмешиваться в процесс рыночного ценообразования административными методами, неправильно.
На днях Гордеев пошел еще дальше, заявив, что в условиях рыночной экономики удерживать цены на хлеб становится все сложнее. К тому же Гордеев теперь знает, что российские цены на хлеб почти в восемь раз ниже, чем в среднем по Европе.
Министр предложил больше уделять внимания «борьбе с бедностью россиян».
Чтобы хлеб не дорожал быстро, надо собрать больше зерна. Но уже сейчас, на исходе посевной, есть прогнозы, что урожай будет не слишком хорошим. Ранее Гордеев заявлял, что планируется собрать 73–76 млн тонн зерна, то есть больше прошлогодних 67 млн. Но у экспертов эти показатели вызывают сомнение. Как сообщил «Газете.Ru» директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько,
прогнозы Минсельхоза были «нереалистичными».
По его словам, министерство не учло реального положения дел в отрасли. В частности, того, что «используемые сегодня методы государственного регулирования себя исчерпали». Рылько отметил, что даже в тех регионах, где экономические и погодные условия были благоприятными, посевные площади не увеличились. На 1 июня крупнейшие сельхозпроизводители посеяли 25,7 млн га яровых культур, что равняется показателю прошлого года.
Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский тоже сомневается в реалистичности правительственных прогнозов. Глава РЗС отмечает, что министерство не приняло во внимание возможные проблемы с погодой. Уже пять лет в России не было сильной засухи, и есть шанс, что она наконец случится.
Объективные признаки дефицита зерна становятся все более явными.
Показатели импорта пшеницы и муки самые высокие с 2000-го года. Это значит, что зерновые интервенции, проводимые правительством с февраля по июнь этого года, своей цели не достигли.
Правда, Алексей Гордеев заявляет, что прямой связи между стоимостью зерна и хлеба нет. Его поддерживает и Дмитрий Рылько, приводя в доказательство данные за 2000–2002 годы. Тогда цены на зерно из-за больших урожаев упали вдвое, но цены на хлеб оставались на прежнем уровне.
Тем не менее эта точка зрения опровергается практикой.
Так, наиболее низкие темпы роста цен на хлеб ожидаются в Москве.
Гендиректор ОАО «Мосхлеб» Михаил Коваленко сообщил, что динамика роста цен на хлеб в Москве составит 1–2% в месяц. Он объяснил это как раз тем, что правительство Москвы обеспечило запас зерна в 350 тысяч тонн. А вот в Подмосковье ситуация хуже. «У нас цены, к сожалению, повыше, чем в Москве, так как нет возможности сделать такие же запасы зерна, как в столице», — сообщила гендиректор подмосковного ОАО «Каширахлеб» Валентина Буланова.