Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Американцы опустошат свято место

Сегодня начнется штурм священного для шиитов города Эн-Наджаф. По сведениям ливанской газеты «Аль-Мустакбаль», на подступах к городу уже находятся 2500 морских пехотинцев. Главная цель операции – захват организатора шиитского мятежа Муктады ас-Садра.

О намеченном на субботу штурме Эн-Наджафа ливанская газета «Аль-Мустакбаль» сообщила со ссылкой на источники во Временном управляющем совете Ирака. По сведениям издания, американские вертолеты продолжают высадку войск коалиции вблизи города. На подступах к нему, у водохранилища, уже сосредоточено 2500 морских пехотинцев. Ожидается, что основной удар сил коалиции придется на мечеть имама Али, в которой укрылся шиитский лидер Муктада ас-Садр.

Боевики ас-Садра из «Армии Махди» готовятся к обороне. По сообщению ИТАР-ТАСС, после дневной молитвы в городе пройдут массовые митинги сторонников шиитского лидера. Духовный лидер шиитов аятолла Али ас-Систани уже предупредил американцев, что они перейдут «красную черту», если посмеют штурмовать Эн-Наджаф. Ранее ас-Садр объявлял, что шииты будут вести переговоры с коалицией только в том случае, если войска не будут приближаться к священным городам Кербеле и Эн-Наджафу.

Между тем в Белом доме уверены, что, захватив ас-Садра, войска коалиции окончательно подавят мятеж и стабилизируют обстановку на территории всего Ирака. Накануне представитель госдепа Ричард Баучер заявил, что ас-Садр должен предстать перед иракским правосудием. По его словам, одновременно «должны быть восстановлены правительственные здания, собственность и власть, а созданные шиитским лидером вооруженные отряды должны быть распущены».

Сам шиитский лидер подчеркнул, что с его смертью ситуация в Ираке только обострится. «Если я погибну или буду арестован, народ Ирака ответит всей своей мощью. Угрозы американцев — признак их слабости и краха задуманного ими. Они пересекли океан, чтобы «освободить Ирак». В реальности они оккупировали страну, разрушили ее инфраструктуру, посеяли страх и панику среди граждан», — заявил он в интервью ливанской газете «Ас-Сафир». Ас-Садр пообещал, что никакие угрозы не заставят его распустить «Армию Махди», как того требуют американцы. «Армия не будет распущена, потому что она была собрана не мной лично, а при участии иракского народа», — сказал он.

На последствия штурма Эн-Наджафа указали американцам и их союзники

. Так, свое возмущение уже выразили поляки. «Попытка захватить ас-Садра силой чревата катастрофой — все шиитские лидеры отвернутся от коалиции», — предупредил пресс-секретарь польского военного контингента в Ираке Роберт Стшелецкий. Он обвинил американское командование в нежелании делиться планами по «стабилизации обстановки в Эн-Наджафе», несмотря на то что безопасность в этом городе обеспечивают 2,5 тыс. поляков.

Переговоры представителей коалиции с суннитами в Эль-Фаллудже, которая последняя несколько недель была основным местом боев, продолжаются. Накануне американские военные согласились облегчить жителям доступ к больнице. В обмен коалиция потребовала у представителей Эль-Фаллуджи содействия в беспрепятственном вводе войск США в город. Как заявил в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» заместитель председателя временной коалиционной администрации Ричард Джонс, ввод американских войск в Эль-Фаллуджу «привел бы к улучшению ситуации в городе».

Неспокойно и в Багдаде. В субботу утром в центре иракской столицы произошел взрыв. По словам очевидцев, взрывное устройство, оставленное рядом с проезжей частью дороги вблизи площади Кахраман, сработало после того, как мимо проехал американский патруль. Как сообщил телеканал «Аль-Арабия», при взрыве получил ранения находившийся поблизости иракский полицейский. Кроме того, американцы неожиданно нагрянули в мечеть недалеко от площади Аль-Фердоуси и задержали двоих человек. Подробности неизвестны.

По последней информации, в Ираке освобождены еще двое японских заложников. По данным «Аль-Джазиры», освобожденные японцы переданы представителям комитета исламских (суннитских) улемов-богословов. При процедуре передачи присутствовал японский консул. Судьба остальных заложников неизвестна.

Новости и материалы
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В ОНК заявили, что террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим
Россияне полюбили отдыхать на курортах и стали меньше ходить в походы
Парламент Великобритании распущен
В Харькове произошла серия взрывов
В Астрахани из огня спасли десятки кроликов
Мужчина набросился с ножом на людей в московском магазине
Стало известно, что у особистов в зоне СВО есть вопросы к мужу Блиновской
Юрист пояснил, сможет ли Блиновская воспользоваться налоговой амнистией
Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновилось
Российские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста
Минобороны и МЧС Белоруссии доставят помощь пострадавшему от засухи Зимбабве
Все новости