Президент Джордж Буш говорил ровно час в вечернем эфире CNN. Его выступление началось с обращения к нации, которое затем плавно перетекло в пресс-конференцию. Первые 17 минут выступления глава США говорил исключительно об Ираке.
Он впервые признал, что войска коалиции столкнулись с «большими трудностями», но тут же пообещал, что «все поставленные задачи будут выполнены в сроки» — передача власти временному иракскому правительству состоится 30 июня (то есть без отхода от графика), а к декабрю 2005 года будет сформировано постоянное правительство.
То есть Буш проигнорировал экспертные оценки своих советников и отчеты главы гражданской администрации США в Ираке Пола Бремера. Они неоднократно докладывали президенту, что передать власть временному иракскому правительству уже летом не получится. Вскоре Буш и сам дал понять, что выдает желаемое за действительное. По его словам, «он пока не знает, кому именно США будут передавать власть». Он, впрочем, тут же намекнул, что посредником в передаче власти иракцам могла бы стать ООН. И призвал организацию Кофи Аннана принять новую резолюцию по Ираку, чтобы как можно больше стран смогли направить в Ирак свои военные контингенты. Обозреватели называют это заявление президента США его «первой уступкой ООН». Можно не сомневаться, что обратиться к ООН и пообещать отдать власть 30 июня Буша заставили последние трагические события в Ираке.
Затем Буш объяснил, что, по его мнению, сейчас происходит в этой стране. По его словам, войскам коалиции приходится воевать на два фронта – как с бывшими сторонниками Саддама Хусейна, так и с людьми, поддерживающими шиитского радикала Муктада ас-Садра. Все эти экстремисты, по словам Буша, добиваются лишь одного, – чтобы американцы ушли из Ирака. Когда последовали первые вопросы, президент категорически не согласился со сравнением происходящего в Ираке с вьетнамской войной. «Я думаю, такие параллели неуместны. Такие аналогии посылают ложный сигнал нашим войскам, а также и нашим врагам».
В связи с этим он назвал происходящее сейчас в Ираке «не оккупацией, а освободительной войной».
Когда иракская тема была исчерпана, последовали вопросы о главном внутриполитическом событии в Америке – расследовании комиссии конгресса по 11 сентября. Буш повторил, что «не знал о том, что «Аль-Каида» (организация запрещена в России) готовит теракты, иначе свернул бы горы», — отказался принять ответственность за гибель 3 тыс. американцев и переложил ее на Усаму бен Ладена. Затем ему пришлось – уже не в первый раз — комментировать докладную записку ЦРУ от 6 августа (в ней шла речь о возможности атаки «Аль-Каиды» на США). Буш не разглядел в записке никаких тревожных сигналов. По его словам, о том, что «Аль-Каида» может напасть на США, писали тогда все ведущие газеты США. Но конкретных дат и места атаки не называл никто.
Не успел президент закончить ответы на вопросы журналистов, как его атаковал соперник по президентской гонке, сенатор-демократ Джон Керри. Он немедленно обнародовал письменное заявление, в котором раскритиковал Буша за то, что тот «не предложил четкого плана урегулирования ситуации в Ираке». Керри показалось странным, что президент не признал ни одной своей ошибки — ни при урегулировании иракского кризиса, ни в борьбе с международным терроризмом. «Президент вправе не признавать свои ошибки, но в Ираке продолжают гибнуть американцы. Пришло время предложить четкий план, который позволил бы передать ситуацию в Ираке под контроль международного сообщества и вывести таким образом наши войска из-под удара», — заявил фаворит демократического лагеря.