«Рост числа абонентов мобильной связи в России в 2004 году составит 55–60%», – заявил в понедельник Борис Антонюк, первый заместитель главы Минсвязи, которое в скором времени вольется в Министерство транспорта и связи.
По подсчетам умирающего министерства, сейчас в России 42 млн абонентов сотовой связи, из них чуть более 40 млн — в сетях стандарта GSM.
Очевидно, цифры бывшего замминистра Антонюка несколько занижены:
независимые агентства AC&M Consulting и J`son&Partners еще в начале марта говорили о 40 млн GSM-абонентов в России.
Аналитики рынка связи сходятся во мнение, что в отличие от прошлых двух лет в этом году абонентская база российских операторов не удвоится (в Brunswick UBS прогнозируют 58,1 млн, а в CSFB — 63,8 млн).
В Минсвязи также предвидят дальнейшее падение ARPU — среднего ежемесячного дохода операторов на одного абонента. В середине девяностых, когда GSM-сети только строились, этот показатель составлял $70–80, а сейчас — всего $14–15. В «Би Лайне», который на прошлой неделе объявил финансовые итоги 2003 года, падение ARPU до $12,5 (за четвертый квартал) объясняют «сезонным фактором».
МТС объявит свои финансовые результаты во вторник днем, но аналитики полагают, что ARPU компании за 2003 год составил $16,8 ($15,8 за четвертый квартал). В компании также не опасаются серьезного снижения выручки — на 2004 год заложено $1,2 млрд инвестиций. У ближайшего конкурента «ВымпелКома» запланированные затраты скромнее — $920 млн.
Самый низкий доход с одного абонента получал третий по величине российский оператор «МегаФон» – около $12.
«Ниже APRU $10–12 сотовая связь не может опуститься, иначе не будет развития», — говорит Борис Антонюк.
У МТС всегда был выше ARPU, чем у «ВымпелКома», потому что компания появилась раньше всех на российском рынке GSM и набрала много контрактных абонентов. «ВымпелКом» в основном специализируется на pre-paid.
Эксперты рынка говорят, что за прошлый год ARPU трех крупнейших операторов в среднем снизился на 26%, в этом году прогнозируется меньшее снижение — до $12. «Снижение дохода изначально заложено в стоимость акций операторов. Если выручка будет снижаться сильнее, чем прогнозирует аналитики, разумеется, это скажется негативно на положении компаний на бирже. Но пока что прогнозы оправдываются», – говорит Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал».
Меньшее снижение дохода в 2004 году она объясняет так: абоненты, уже подключенные к мобильной сети, начинают больше тратить на неголосовые услуги (SMS, MMS и мобильный интернет). Новые абоненты, которые будут выбирать «дешевые» тарифы, сильно не изменят пропорции «контрактников» и абонентов pre-paid.
Владимир Богданов, аналитик «НИКойла», соглашается с замминистра Антонюком: «$10–11 в месяц с одного абонента – это стабильно для операторов, которые ежегодно показывают рост клиентских баз на 100%. Когда рост прекратится, тогда можно будет говорить о серьезной зависимости операторов от ARPU».
На прошлой неделе представители «ВымпелКома» выразили готовность строить базовые станции (вышки) вместе со своими конкурентами для оптимизации затрат. У «ВымпелКома» и «МегаФона» уже есть опыт такого совместного строительства в Петербурге. МТС, первый по величине российский оператор, до сих не участвовал в подобных проектах. Но в понедельник в пресс-службе компании заявили «Газете.Ru»: «Мы готовы сотрудничать. Речь не о том, чтобы идти на принцип, но тиражировать такие совместные строительства мы не собираемся».
В МТС подчеркивают, что связи между снижением доходности от абонентов и совместным строительством вышек пока нет.