Причины, по которым часть инвесторов решили зафиксировать прибыли — откат американских фондовых индексов, а также информация, что ОПЕК не выполнит обещаний пересмотреть квоты на добычу нефти 1 апреля.
На долгосрочные прогнозы коррекция не повлияла, поскольку поводов для серьезного падения стоимости российских акций аналитики пока не видят. Надувание российского «фондового пузыря» объясняется избытком денежной массы и отсутствием других столь же ликвидных инструментов для вложений средств.
Но в настоящий момент не менее важным обстоятельством многие участники рынка считают ожидания роста суверенного странового рейтинга.
«Приходится признать, что при наличии огромного количества свободных денег инвесторам не до перегретости рынка. В который раз, когда инвесторы впадают в раздумья, не пора ли фиксировать прибыль, находится повод, за который игроки на повышение охотно цепляются, — полагает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. — На этот раз им стал слух о скором повышении кредитного рейтинга России. Негативные новости при этом откладываются «на потом», что является яркой характеристикой «бычьего» рынка».
В частности, такой точки зрения придерживаются аналитики банка «Зенит». Главный трейдер Сергей Суханов заявил, что пройденные РТС 700 пунктов — это уже «уровень поддержки», а рост цен будет продолжаться.
Эксперты не исключают, что участники рынка разогревают его специально — в ожидании повышения суверенного рейтинга России до инвестиционного.
В целом эти ожидания оправданы растущими мировыми ценами на нефть и металл. В России происходит рост промышленного производства, прогнозируется рост ВВП, что способствует повышению инвестиционной привлекательности, считает главный эксперт компании «Телетрейд» Игорь Макаров.
Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов согласен, что благоприятная ситуация на внешнем рынке и позитивная ситуация в экономике просто вынуждают крупные мировые агентства повышать рейтинг России.
Другая не менее важная причина интереса к России — недавняя смена правительства.
По мнению Пухова, «ведущие мировые агентства просто не могут не изменить рейтинг».
Вскоре после отставки кабинета аналитик Standard & Poor's Елена Хессел заявила, что изменение рейтинга будет возможно при «устранении стойких структурных недостатков, не позволяющих повысить рейтинги России до инвестиционного уровня».
Присутствие на ключевых постах в кабинете министров Александра Жукова, Германа Грефа и Алексея Кудрина создает видимость продолжения либеральных реформ, а Дмитрия Козака — административной реформы. А именно это, по мнению замглавы Минэкономразвития Аркадия Дворковича, — сигнал для инвесторов.
Грядущее повышение рейтингов прогнозирует и министр финансов Алексей Кудрин. «Я уверен, что по мере подтверждения преемственности политики, проводимой в последние четыре года, рейтинг России будет расти», — уверен министр.
А его «правая рука» Алексей Улюкаев высказался еще более определенно: «Думаю, что уже в этом году можно ожидать, что Россия будет иметь рейтинг инвестиционного уровня от всех ведущих мировых агентств. А решение такого консервативного рейтингового агентства, как Standard & Poor's, позволяет говорить, что экономика России вышла на качественно новый уровень развития».
В подтверждение прогнозов денежные власти ссылаются на экономическую статистику: профицит бюджета, снижение объемов государственного долга, рост золотовалютных резервов.
Таким образом, чиновники и аналитики рынка сходятся во мнении, что до конца 2004 — начала 2005 года кредитный рейтинг может быть пересмотрен.