В пятницу утром на архипелаг Шпицберген из Москвы вылетел самолет Ан-72. На его борту находится группа спасателей МЧС во главе с депутатом Госдумы, президентом Ассоциации полярников России Артуром Чилингаровым. Практически одновременно из Архангельска в Мурманск вылетел тяжелый вертолет Ми-26. После дозаправки он также прибудет на Шпицберген. Около 17.00 из аэропорта Внуково на самолете Як-42 в поддержку Чилингарову вылетит еще один отряд спасателей из шести человек во главе с замглавы МЧС Геннадием Короткиным. Все вылетевшие в сторону архипелага соберутся вечером в оперативном штабе на Шпицбергене и обсудят план операции по спасению с дрейфующей льдины 12 полярников.
По словам руководителя пресс-службы Арктического регионального пограничного управления ФСБ России Владимира Березкина, на пограничной заставе «Нагурская» (архипелаг Земля Франца-Иосифа) находятся еще два пограничных самолета Ан-26, также готовые к вылету в район станции СП-32.
Сама операция скорее всего начнется в субботу утром. Как рассказал генеральный директор 2-го Архангельского авиаотряда Юрий Давыдов, непосредственным транспортом для эвакуации полярников станет вертолет Ми-26, который способен поднять груз весом 20 тонн. Однако кроме людей никакого оборудования с разрушенной полярной станции вертолет забирать не будет, поскольку возьмет с собой максимальный запас топлива, сообщил Давыдов. Когда же с льдины будет эвакуировано оборудование и прочее имущество станции, скорее всего решится в пятницу вечером на заседании оперативного штаба.
«Экипаж вертолета имеет большой опыт работы в Арктике, полетов к архипелагам Новая Земля и Земля Франца-Иосифа», — сообщил Давыдов. По его словам, полярную станцию от Шпицбергена отделяют 770 км, и перелет туда и обратно займет примерно шесть часов. То есть, «если позволит погода», уже завтра полярники будут эвакуированы. В Росгидромете сообщили, что погода в районе СП-32 стоит хорошая и ухудшения в ближайшие дни не предвидится.
Как рассказал РИА «Новости» заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Александр Данилов, сначала полярников доставят на Шпицберген, а 7 марта — в Санкт-Петербург.
«Полярники надеются, что Международный женский день справят со своими семьями», — добавил он.
ЧП на станции «Северный полюс-32» произошло в ночь со среды на четверг — дрейфующая льдина, на которой размещалась первая за 12 лет российская научно-исследовательская станция, раскололась. Образовавшиеся ледяные торосы накрыли часть жилых и служебных помещений станции. Вскоре часть льдины, на которой находились домики, ушла под лед. Утонула также научная аппаратура, с помощью которой на протяжении года ученые проводили исследования.
Никто из 12 членов экспедиции не пострадал. У полярников остались два жилых домика, есть электроэнергия, запас горючего и продовольствия, достаточный для того, чтобы дождаться спасателей.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Росгидромета, экспедиция уже выполнила всю свою научную программу, и, если бы не раскол льдины, полярники были бы сняты с льдины в двадцатых числах марта.
Первая российская полярная дрейфующая станция «Северный полюс-32» начала свою работу 25 апреля 2003 года. В состав экспедиции вошли 12 специалистов — ученые из Института Арктики и Антарктики Росгидромета, связисты, механики, повар, техники. Обязанности врача исполнял начальник ледовой станции почетный полярник СССР Владимир Кошелев.
В течение года ученые занимались сбором метеорологической информации, следили за изменениями климата в Северном Ледовитом океане, проводили научные эксперименты в области физики, биологии, геологии и химии.