Чисто внешне убийство Яндарбиева не было похоже на классические секретные операции, слава которых тянется за советским КГБ и российской ФСБ. Ему не посылали отравленных писем, как Хаттабу, и не кололи зонтиком с рицином, как болгарского диссидента Георгия Маркова.
Вместо этого чеченец был уничтожен взрывом заминированной автомашины, как это в прошлом не раз проделывали израильские спецслужбы с арабскими террористами.
В пятницу, 13 февраля, пока Яндарбиев вместе с 13-летним сыном Даудом совершали намаз в мечети в северной части столицы Катара Дохи, в их белый джип была заложена мощная бомба, которая взорвалась на обратном пути, полностью разворотив машину.
Когда подъехали врачи, бывший чеченский президент был еще жив. Он скончался спустя примерно полчаса на операционном столе в больнице, не приходя в сознание. Сын Яндарбиева уцелел только чудом. Сначала, правда, сообщалось, что он погиб вместе с отцом, но потом выяснилось, что мальчик даже смог сам выйти из машины и тоже был отправлен в госпиталь. Больше никакой информации о нем не поступало, и логично предположить, что она скрывается по просьбе родственников, опасающихся за судьбу Яндарбиева-младшего.
Как катарской полиции удалось выйти на сотрудников российских спецслужб, можно только догадываться. Вполне возможно, что их сдали непосредственные исполнители теракта.
Дело в том, что спустя пять дней после убийства, 18 февраля, в арабских газетах, в частности саудовской «Аш-Шарк Аль-Аусат», появилась неофициальная информация об аресте двух человек, подозреваемых в убийстве Яндарбиева. Они были задержаны в Абу-Даби (ОАЭ), но при этом не были подданными ни Объединенных Арабских Эмиратов, ни Катара и в придачу имели «европейские черты лица». На их связь с арестом трех чекистов указывает прежде всего время. Сотрудников российских спецслужб их катарские коллеги задержали на следующую же ночь после ареста в Абу-Даби.
Хотя в посольстве об аресте чекистов узнали сразу же, сенсационная информация не разглашалась неделю, причем ее засекретили не только в Москве, но и в Катаре.
«Все это время вообще никаких сообщений по этому поводу не было», — сказал «Газете.Ru» шеф московского бюро катарской телекомпании «Аль-Джазира» Акрам Хазам. Нарушили молчание обе стороны тоже одновременно. Минувшей ночью на официальном сайте российского МИДа появилось крайне резкое заявление Игоря Иванова в адрес Дохи, в котором он потребовал незамедлительно освободить прикомандированных к посольству сотрудников российских спецслужб и дать им беспрепятственно вернуться на родину.
Дальше с некоторыми подробностями объяснялось, что же все-таки произошло. В частности, выяснилось, что «арест был произведет с применением грубой физической силы и оружия». Это значит, что чекисты отчаянно сопротивлялись. Помимо этого, после их ареста в Катар был отправлен не называемый по имени спецпредставитель МИДа, которому удалось добиться освобождения одного из арестованных, который, как сказали «Газете.Ru» в российском посольстве в Катаре, еще сегодня утром находился на территории нашей дипмиссии.
Под утро информация стала окончательно открытой: МВД Катара официально объявило, что двум российским гражданам предъявлены обвинения в причастности к убийству Яндарбиева. «Это только сегодня сообщили. Значит, дальше уже будет суд», — сказал «Газете.Ru» Акрам Хазам.
Во время недельной паузы между Москвой и Дохой, как это обычно бывает в таких случаях, шел напряженный торг. Например, катарские власти могли выдать чекистов в обмен на признание российских спецслужбы в убийстве Яндарбиева и гарантии того, что в России их ожидают судебный процесс и тюрьма.
Как сообщила сегодня газета «Халидж», выходящая в ОАЭ, во вторник представители российского МИДа были на приеме у министра иностранных дел Катара Хамада бен Джассима бен Джара аль-Тани и требовали освободить всех троих арестованных. Считать эти переговоры успешными сложно. После встречи с министром был освобожден один сотрудник спецслужб, у которого был дипломатический паспорт. Примечательно, что, как пишет газета, установить его личность катарским властям не удалось.
Судя по сегодняшней возмущенной реакции российского МИДа, там тоже восприняли итог переговоров как провал. Как только стало понятно, что катарцы намерены идти до конца и судить россиян по своим законам, в Москве стал развиваться полномасштабный дипломатический скандал. В среду в МИД на ковер к и. о. министра был вызван катарский посол Саад аль-Кубейси, которому Иванов зачитал заявление, выложенное позже на сайте. В четверг утром посол ездил на Смоленскую площадь снова. У выхода его ждали журналисты, однако дипломат категорически отказался комментировать конфликт. Кстати, от любых комментариев отказываются все заинтересованные стороны: и департамент информации МИДа, и Служба внешней разведки, а также оба посольства — наше в Катаре и катарское в Москве.
В четверг к вечеру российское посольство сообщило лишь то, что дипломаты пока не могут навестить задержанных агентов в тюрьме. Пока арестованных видел только консул. По его словам, условия содержания россиян нормальные.
Посол России в Дохе Виктор Кудрявцев также сообщил РИА «Новости», что пока даже не получал официального уведомления об аресте российских граждан. «Не знаю, какие обвинения им были предъявлены. Меня ни с какими документами или обвинениями официально не знакомили», — сказал посол. По его словам, юристы МИД России в настоящее время изучают детали законодательства Катара и международных соглашений, чтобы выяснить, каким может быть порядок рассмотрения данного дела.
Если россиян будут судить по катарским законам, то за причастность к убийству Яндарбиева им может грозить смертная казнь. Дело в том, что спустя два дня после его смерти шейх Катара ввел в действие новый антитеррористический закон, который давно лоббировал Запад. По нему, все, кто проходит по статье «терроризм» (представить, что подрыв машины будет квалифицирован как-то иначе, сложно), неизбежно караются смертной казнью. К сожалению, надеяться на то, что у катарских властей нет весомых улик против арестованных россиян, не приходится, иначе их бы спасло заступничество МИДа и положение сотрудников посольства. Теоретически антитеррористический закон мог бы обернуться и против Яндарбиева, звонившего по мобильному телефону Мовсару Бараеву, когда тот захватил театр на Дубровке, и дружившего с талибами (организация запрещена в России). Но, судя по количеству катарских министров, приехавших на похороны бывшего чеченского президента, такого поворота событий можно не ждать.
Впрочем, есть аргументы и против того, что сотрудники спецслужб имели отношение к убийству. Их в интервью «Интерфаксу» привел отставной разведчик и нынешний писатель Михаил Любимов, заявивший, что к подобным операциям «никогда не привлекались люди, в той или степени связанные с дипломатическими миссиями за рубежом». Впрочем, если будет доказано обратное, случившееся можно будет считать двойным провалом российских агентов.