Спустя пять дней после взрыва в московском метро, в результате которого погибли 40 человек, думские центристы, полностью контролирующие принятие законов, решили ужесточить наказания за терроризм. В среду к журналистам вышел спикер Борис Грызлов и сообщил, что поправки в разные статьи Уголовного кодекса уже в четверг на Совет Думы вынесут два думских комитета — по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству и комитет по безопасности.
Речь идет об изменениях статей 56, 57 и 205 УК в части утяжеления предусмотренных в них наказаний.
В частности, в статье 205 «Терроризм» есть три пункта, предусматривающие уголовную ответственность за совершение террористических действий. Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников объяснил, как эти части планируется изменить. «Первая из частей статьи (террористическая деятельность как таковая) предусматривает наказание от 5 до 10 лет. Поправкой предлагается увеличить этот срок от 8 до 12 лет. Террористические действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору (пункт второй ст. 205), наказываются сегодня лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Этот срок будет увеличен от 10 до 20 лет. В случае, если террористические действия повлекли за собой особо тяжкие последствия (пункт третий), закон предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Мы предлагаем этот срок увеличить до 20 лет или выносить пожизненное заключение».
Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев («Единая Россия») последнюю поправку описал несколько иным образом, могущим иметь и совсем другое значение. Он сообщил, что в случае с третьей частью статьи, когда «теракт повлек смерть, нанес угрозу ядерным и опасным объектам», должно быть предусмотрено наказание от 25 лет заключения до пожизненного. Дело в том, что в действующем сейчас УК максимальным сроком лишения свободы признаются 20 лет (ст. 56, п.2), сроки 25 и 30 также предусматриваются в УК, но в исключительных случаях. Первый – при определении наказания по совокупности преступлений (ст.69), второй – по совокупности приговоров (ст.70). Из фразы Васильева может следовать, что статью 56 тоже исправят, заменив число 20 на 25.
Поправки в статью 205, как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» депутат Крашенинников, в первом чтении будут обсуждаться уже в начале марта. Зная единодушие новой Думы, можно предсказать, что поправки пройдут без проблем.
Второй инициативой центристов будет поправка в УК, касающаяся самого понятия «пожизненного заключения».
Теперь этот вид наказания станет применяться в российском уголовном наказании самостоятельно, а не в виде вынужденной замены смертной казни.
Дело в том, что сегодня пожизненное заключение используется как замена в уголовной практике только в случаях вынесения подсудимым высшей меры наказания. Грызлов же пообещал, что «теперь трактовка понятия «пожизненного заключения» будет расширена». «Мы не будем привязывать его только к альтернативе смертной казни», — заявил Грызлов.
За комментариями по поводу возможных последствий таких поправок для повседневной юридической уголовной практики «Газета.Ru» обратилась в Минюст. Высокопоставленный представитель министерства, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что в результате принятия грызловской поправки о пожизненном заключении такой приговор может быть распространен, например, на статью «Бандитизм», а также «Создание и участие в незаконных вооруженных формированиях» (сейчас ст. 57 устанавливает альтернативу смертной казни только при особо тяжких преступлениях – убийство (ст. 105), посягательство на жизнь работника правоохранительного органа или судей, за преступления против мира или за геноцид).
Таким образом, введение раскрытой Грызловым поправки может сказаться, например, на делах известных чеченских полевых командиров. В том случае, если «участие в НВФ» само по себе будет тянуть на пожизненное, следствию теперь не обязательно доказывать совершение боевиками убийств и других уголовных преступлений.
«Мы прогнозируем, что процент приговоров с такой формулировкой (пожизненное заключение. – «Газета.Ru») будет постепенно увеличиваться, но незначительно, — сообщил источник, — в каждом конкретном случае многое зависит от приговора судьи, от его менталитета».
Несмотря на значительное ужесточение сроков наказания за терроризм, трогать мораторий на смертную казнь депутаты пока не намерены.
«В ближайших планах работы Госдумы нет вопроса о целесообразности введения смертной казни, — заверял журналистов Борис Грызлов, — к этому надо относиться очень осторожно, и пока этот вопрос не ставится». «Мы понимаем, что есть ответственность перед международным сообществом», — вторил ему председатель комитета по безопасности Владимир Васильев, заверив, что любые решения, связанные с ужесточением уголовной ответственности за особо тяжкие преступления, должны приниматься «взвешенно, после тщательной проработки», а отнюдь не «по случаю или ситуации».
Правда, ощущение кампанейщины в депутатских инициативах все равно есть. Дело даже не в том, что таким образом они отреагировали на ужасный теракт в московском метро 6 февраля, а скорее на более поздние требования представителей силовых ведомств переписать УК в части ужесточения наказаний за терроризм. Только в понедельник заместитель директора ФСБ Вячеслав Ушаков в подмосковном пансионате «Бор» читал новоизбранным депутатам лекцию на тему отмены моратория на смертную казнь и расширения карательных полномочий ФСБ. Видно — депутаты над лекцией думали.