МИД России снова сократил количество выдаваемых гражданских загранпаспортов. Как стало известно «Газете.Ru», в настоящее время турагентства, которые занимаются коммерческим оформлением этого вида документов, за один день могут оформить не больше одного паспорта. Это отразилось как на сроках выполнения услуг, так и на ценах.
«Мы стали постоянно сталкиваться с этой проблемой после Нового года, — рассказала «Газете.Ru» менеджер Галина, просившая не упоминать ни ее фамилии, ни названия довольно известной фирмы, где она работает. — МИД сократил прием наших документов чуть ли не в пять раз. Еще в декабре мы сдавали туда по пять комплектов документов, а сейчас только один. В результате мы подводим наших клиентов, а цены на наши услуги растут: уже можно говорить об их 20-процентном увеличении».
«В последнее время МИД явно ужесточил свою позицию, — заявила «Газете.Ru» директор туристической компании «Кариатида» Виктория Репина. — Компаниям, аккредитованным при министерстве, чиновники урезают лимиты и ужесточают требования, предъявляемые к поданным документам. При этом сокращение сроков оформления загранпаспортов они теперь связывают с рядом дополнительных условий».
«Говорят, — поделился с «Газетой.Ru» менеджер туристического отдела фирмы «Дамианис» Игорь Землянский, — что МИД сейчас выполняет крупный госзаказ для одного из регионов Северного Кавказа. Вот всем и урезали квоты на подачу документов, например «Интуристу» — в пять раз. Мы уже сейчас вынуждены сдавать документы на день позже и не рискуем браться за недельное оформление паспорта. Это очень дорого, а гарантий никаких. Вместо этого мы предпочитаем такие сроки, как 10-12 дней или 15-17 дней».
Как пояснили «Газете.Ru» в Российском союзе туриндустрии, сложившаяся ситуация не является уникальной, а, напротив, воспроизводится достаточно регулярно.
Официально МИД должен выдавать загранпаспорта не туристам, а госслужащим, выезжающим за рубеж в служебные командировки. Однако турфирмы оформляют паспорта для туристов, используя свои связи в аккредитованных при МИДе турагентствах. Иногда поток заявок настолько увеличивается, что МИД перестает с ним справляться. Тогда начинаются проверки – кому требуется столько паспортов. А когда «обострение» заканчивается, все встает на свои места — после «чисток» турагентства обрастают новыми связями.
«МИД – это большая бюрократическая структура, — говорит менеджер компании VIKKEL Алексей Савинов. – Какие-то проблемы возникают там постоянно – как минимум раз в месяц. Самые серьезные из них – когда сверху начинается проверка. Тогда чиновники начинают работать строго по правилам, а значит, работать с ними становится невозможно. Но потом все налаживается».
Департамент информации и печати МИДа отказался прокомментировать «Газете.Ru» сложившуюся ситуацию. Отказались отвечать на вопросы, связанные с коммерческим оформлением загранпаспортов и в Консульской службе министерства.
Тем не менее, большинство турагентств по-прежнему предпочитают иметь дело с МИДом. «С ОВИРами работать сложнее, — считает Землянский. – Если фирма аккредитована в МИДе, в большинстве случаев все будет нормально. А вот в ОВИРе, чтобы быть спокойным, обязательно надо иметь личные завязки».
Однако недавно среди работников турбизнеса поползли слухи, что ускоренное оформление загранпаспортов могут из МИДа полностью передать в ведение паспортно-визового управления МВД, то есть в ОВИРы.
В МВД России, куда «Газета.Ru» обратилась за комментариями, заявили, что никаких изменений в ближайшее время не предвидится. «Мы ничего об этом не слышали. И даже если бы у нас что-то планировалось, МИД вряд ли бы позволил этому осуществиться», — говорят в МВД.
Как заявили сотрудники министерства, сейчас российские ОВИРы оформляют загранпаспорта в течение месяца за госпошлину в 250 рублей. Документы оформляются быстрее только в исключительных случаях — когда у заявителя, например, кто-то умер. А любые виды коммерческих услуг по ускоренному оформлению паспорта, предоставляемые за денежное вознаграждение, являются незаконными. Что же касается фирм, которые через МИД оформляют «срочные» загранпаспорта, то, по мнению представителей правоохранительных органов, «у некоторых из них довольно сомнительная репутация». Правда, конкретных примеров в МВД приводить не стали.