Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Акционеры и менеджеры делят
«ЮКОС-Сибнефть»

,
Во вторник стало известно, что акционеры ЮКОСа и «Сибнефти» подписали протокол о совершении сделки по разделению компаний. Как предполагается, сделка по разводу ЮКОСа и «Сибнефти» будет завершена к весне — то есть ровно через год после того, как эти компании объявили о своем слиянии.

Представители основных акционеров ЮКОСа и «Сибнефти» в понедельник подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний.

Об этом стало известно во вторник из пресс-релиза, распространенного компанией Millhouse Capital, управляющей собственностью Романа Абрамовича. В документе подчеркивается, что «стороны договорились о том, что в максимально сжатые сроки проведут все необходимые действия для реализации подписанного протокола».

На каких условиях ЮКОС отпускает «Сибнефть», насколько сжаты сроки и заплатит ли «Сибнефть» штраф в $1 млрд, не говорится. По данным источника «Интерфакса»,

сделка между ЮКОСом и «Сибнефтью» по разделению компаний не предусматривает выплату каких-либо компенсаций.

Протокол о совершении обратной сделки со стороны «Сибнефти» подписал руководитель московского отделения Millhouse Capital, управляющей акциями основных владельцев компании Давид Давидович, от ЮКОСа — адвокат акционеров Антон Дрель.

Антон Дрель подтвердил «Газете.Ru» эту информацию, но счел нужным несколько раз подчеркнуть, что подписывал протокол «не со стороны ЮКОСа, а со стороны основных акционеров компании». На вопрос, почему протокол пришлось подписывать ему, человеку, далекому по роду своих занятий от нефтяного бизнеса, адвокат ответил, что «таково было поручение клиентов».

Сообщение о подписании протокола прозвучало неожиданно:

еще в пятницу совет директоров ЮКОСа рекомендовал менеджменту компании продолжить деятельность по осуществлению слияния компаний,

а в понедельник ЮКОС привлек новых юридического — Cleary Gottlieb, Steen & Hamilton — и финансового — Credit Suisse First Boston — консультантов в связи с переговорами с «Сибнефтью». Как подчеркнули в компании, «привлечение указанных консультантов осуществлено с целью обеспечения безусловного соблюдения интересов всех акционеров НК ЮКОС».

Таким образом, в один и тот же понедельник менеджмент и акционеры компании декларировали на первый взгляд диаметрально противоположные позиции. В действительности же заявления менеджмента компании служат предупреждением ее владельцам о том, что «зеркальная сделка» — рискованное предприятие с точки зрения учета интересов миноритарных акционеров.

Источники в ЮКОСе выстраивают следующую схему дальнейших действий менеджеров и владельцев компании.

Политическое решение принято, и правление компании, а следом за ним и совет директоров будут обязаны начать действия по его исполнению. Однако иностранные консультанты, специально нанятые для сопровождения сделки, могут вынести решение о недостаточной выгодности его акционерам, в том числе миноритарным. Если главные акционеры (Group Menatep и Millhouse Capital) будут и после этого продолжать настаивать на разлиянии компаний, совет директоров не сможет противодействовать их желанию назначить собрание акционеров и одобрить сделку. Но тогда совет директоров полностью снимет с себя ответственность за последствия этого решения — прежде всего репутационные, но также и финансовые. Сколько времени займет процесс согласования условий зеркальной сделки, ее юридического оформления и утверждения на собрании акционеров, точно не известно. Однако эксперты оценивают это время от полутора до трех-четырех месяцев. Таким образом, сделка по разводу имеет все шансы закончиться весьма символично — ровно через год после того, как ЮКОС и «Сибнефть» объявили о предстоящем объединении.
Комментируя ход акционеров,

президент «ЮКОС-ЭП» Юрий Бейлин заявил: «Две группы акционеров, подписавшие протокол, обладают всеми необходимыми правами для принятия любого решения, которое не противоречит законодательству и уставу компании. НК ЮКОС в свою очередь, действуя в интересах всех акционеров, будет руководствоваться общепринятыми правилами корпоративного управления и соответствующими корпоративными процедурами».

«У акционеров есть право подписывать такие документы, но в любом случае, как и
начальная сделка по слиянию проходила через совет директоров и правление компании, так и обратная сделка по разделению должна пройти через эти органы», — сказал «Газете.Ru» представитель ЮКОСа.

По его мнению, протокол, подписанный акционерами, просто показывает, что ими «принято принципиальное решение» по вопросу о разделе компаний. Тем не менее, подчеркнул он, у компании есть еще независимый совет директоров, который тоже может сказать свое слово.

В компании «Сибнефть» к протоколу также относятся с прохладцей. «Не мы авторы этой новости», — заявили в пресс-службе «Сибнефти». Тем не менее подтвердили, что протокол акционерами действительно подписан. Относительно сроков реализации и суммы компенсаций подробностей не сообщили. А вопрос о статусе документа и его «обязательности к исполнению» обсуждать отказались.

На фондовом рынке протокол восприняли спокойно. После появления этой информации акции компании ЮКОС на ММВБ выросли на 0,6% — до 302,89 рублей, а акции «Сибнефти» — на 2,7% до 89,87 рубля.

Правда, во вторник рост показали акции практически всех российских эмитентов.

Эксперты сходятся в том, что лучше бы ЮКОСу не упрямиться и «Сибнефть» отпустить. Аналитик «Ренессанс-Капитал» Адам Ландес считает, что если ЮКОС отпустит «Сибнефть», это «позитивно отразилось бы на рынке». В конечном итоге развод пошел бы на пользу самому ЮКОСу.

Иностранные аналитики считают, что ЮКОС использует ситуацию с «Сибнефтью» и не расстается с этой компанией, чтобы набрать дополнительные очки на рынке. Если принять эту точку зрения, действия менеджмента компании становятся понятнее.

«Сложно поверить, что они действительно намереваются завершить слияние с «Сибнефтью» против желаний всех и вся, — отмечает Харви Сокин, представитель компании Firebird Management, инвестирующей средства в российские акции. — Они разыгрывают карту, согласно которой у них до сих пор есть законные права на «Сибнефть», просто в попытке укрепить свои рыночные позиции. Смысл такой: если ЮКОС разрушат, он намерен потянуть за собой и «Сибнефть».

Запомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваНа каком масле нельзя жарить яйца — 90% людей делают ошибкуНеожиданный шаг Путина в ответ на действия СШАКакие услуги навсегда запретили в России9 самых красивых актрис России показали ее жителям«Для США и Америки»: Сибига жестко оконфузился на брифингеЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газБелое вещество разлилось по Чёрному морю на 10 км: есть версияСкончалась звезда «За двумя зайцами»Для защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитСтуббу сразу пришел ответ из Кремля на тираду о РоссииПравда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно прояснилась«Они умирают»: Трамп сообщил самую громкую новостьРоссияне пьют этот напиток литрами, а получают страшный ракВСУ активизировались: что происходит под КурскомВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуВезший полтонны взрывчатки в РФ водитель сделал признаниеНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почему
Новости и материалы
Трамп назвал дату своего планового медосмотра
Жительница Белгорода приняла губернатора за мошенника
Telegram оштрафовали на 7 млн рублей за неудаление ряда каналов
Кандидат в президенты Польши заявил о глубоком разочаровании Зеленским
Названо количество килокалорий, которые тратит мозг в сутки
Врач Фесенко: в день мозг может тратить около 250–350 ккал
Россияне стали больше заботиться о питании домашних животных
Названа альтернатива занятиям в спортзале или пробежке
Врач Старцева: за одну танцевальную тренировку можно сжечь до 600 ккал
Пентагон заявил, что удары по хуситам будут становиться «еще более неумолимыми»
В Раде призвали украинцев использовать оружие против ТЦК
Ученые открыли новый вид микробов, незаметно очищающих питьевую воду
Трамп не хочет, чтобы США и Китай направляли миллиарды долларов на свои армии
Российские ученые нашли формулу справедливой оплаты дорог
Суд в Аргентине освободил задержанных россиян, кроме Руднева
Психотерапия избавила от боли в пояснице лучше опиоидов, доказали ученые
Глава ВОЗ считает новую пандемию неизбежной
Трамп рассказал о проводимых для решения украинского конфликта встречах
Названы самые популярные нейросети у россиян
Во Франции прогнозируют рост числа ракет «Искандер» у России
Все новости