Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лицензии ЮКОСа проверят милиционеры

Минприроды будет проверять «Томскнефть» – одно из крупнейших нефтедобывающих подразделений ЮКОСа. Между тем в Ямало-Ненецком автономном округе проверки закончены – дочерние компании ЮКОСа получили 250 предписаний об устранении обнаруженных нарушений.

Как уже писала «Газета.Ru» в октябре прошлого года в Минприроды обратился замгенпрокурора Юрий Бирюков. Он попросил министерство проверить, как ЮКОС соблюдает условия лицензий. В ответ министр природных ресурсов Виталий Артюхов создал в своем ведомстве управление по мониторингу выполнения условий лицензий.
Сотрудники нового подразделения должны были при проверках занимать

«сугубо объективную и государственническую позицию, по сути дела абсолютно безличную по отношению к любыми недропользователям».

Опубликовать результаты проверок министр планировал 30 октября прошлого года. Однако не опубликовал.

В понедельник в Минприроды состоялось заседание рабочей группы по вопросу применения процедуры досрочного прекращения права пользования недрами. Обсуждали, как пользуются недрами на территории Хабаровского края,Свердловской и Иркутской областей. Однако все новости с этого заседания касались вовсе не этого вопроса, а проверок соблюдения ЮКОСом лицензионных соглашений.

Сначала руководитель службы госконтроля Главного управления Минприроды по Ханты-Мансийскому округу (ХМАО) Алексей Ковалевский заявил, что с этого дня Минприроды приступает к проверкам соблюдения лицензионных соглашений на семи лицензионных участках дочерней компании ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК». По его словам,

проверки пройдут с привлечением сотрудников правоохранительных органов, гостехнадзора и администрации окружного управления Минприроды.

Эти семь участков оказались целями проверки только потому, что находятся на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Большинство участков компании расположены на территории Томской области, и пока о проверках там ничего не известно.

Как оказалось, «Томскнефть» стала далеко не первой в ряду проверяемых: до этого Минприроды успело проверить, каким образом условия лицензионных соглашений выполняет крупнейшее подразделение компании – «Юганскнефтегаз». А вот уже неделю Минприроды проверяет и еще одну дочернюю компанию ЮКОСа – ООО «Западно-Малобалыкское».

Результаты проверки «Юганскнефтегаза» Алексей Ковалевский комментировать отказался под предлогом того, что «сейчас идет изучение документов сотрудниками разных отделов как самого ГУПР, так и других структур». Называть сроки оглашения результатов проверки Ковалевский тоже не стал. Однако пообещал, что вскоре Минприроды проведет 42 проверки во всех нефтедобывающих предприятиях округа. И хотя эти слова должны придать выступлению Алексея Ковалевского объективности (на территории ХМАО нефть кроме ЮКОСа добывают ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК, «Сибнефть», «Славнефть», «Сиданко», «Русснефть» и «Башнефть»), проверки начались в компаниях ЮКОСа.

А ближе к вечеру стало известно, что управление Минприроды по Ямало-Ненецкому автономному округу совместно с природоохранной прокуратурой завершило проходившую с ноября прошлого года проверку двух дочерних предприятий компании.

Вынесено 250 представлений об устранении нарушений – 200 получила компания «Арктикгаз» и 50 – ЗАО «Уренгойл Инк». Прокурор природоохранной прокуратуры Александр Калиберда, впрочем, заявил, что проверка не выявила каких-либо сверхъестественных нарушений, поскольку прокуратура постоянно контролировала компании в ходе плановых проверок. Сейчас представления рассматривают в компаниях. На устранение нарушений они получили четыре месяца – до июля 2004 года.

Как рассказали «Газете.Ru» на кафедре разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Российского государственного университета имени Губкина, на самом деле проверки соблюдения условий лицензионных соглашений проходят в различных нефтяных компаниях постоянно. Чиновники Минприроды читают документы, связанные с выполнением условий соглашения, по собственному выбору выезжают на производственные объекты компаний, чтобы на месте посмотреть, как компания выполняет то или иное условие — например, снабжает мазутом местные котельные или нет. А по ее результатам или пишут предписание — устранить обнаруженные нарушения, или заключают, что нарушений не нашли.

Нарушения, по словам ученых, есть у всех. Однако проверки бывают разные: иногда чиновники ограничиваются предоставленными документами и никуда не ездят — это зависит от отношений с руководством компании и команды сверху.

В случае с ЮКОСом, считают в университете, будут проверять дотошно.

Группа подростков держит в страхе целый город в РоссииГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиЗахарова ответила на захват в КиевеПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорСмерть россиян после ЧП: сколько жертвВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Трамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспроста«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьЭто революция: Россия создала новое оружиеО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяУ Зеленского резко ухудшилось здоровье: детали от ДубинскогоЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИ
Новости и материалы
Мужчина спас ребенка, который повис на двенадцатом этаже дома
Стало известно, что ВОЗ следит за российскими разработками вакцин от рака
Овечкин выпил пива после 894-й шайбы в НХЛ
Россия может начать строительство АЭС еще в одной стране Африки
Москвичей предупредили о непредсказуемых заморозках
Овечкин рассказал, как хочет забить 895-й гол в НХЛ
В Роскачестве назвали лучшие российские кагоры
Сотрудники МЧС обследовали 12 тыс. квадратных метров в Мьянме
Украинские беженцы в США испугались писем с просьбой покинуть Штаты
Стало известно, что сотрудники охраны «Крокус Сити Холла» не были вооружены
Губернатор Белгородской области сообщил о последствиях атак ВСУ на регион за сутки
Стало известно, как в Вашингтоне отреагировали на 894-й гол Овечкина
Стало известно об угрозе пошлин США для экспорта испанского вина
В африканской стране оценили сотрудничество с Россией в сфере обороны
В России предостерегли Запад от размещения контингента на Украине
Губернатор Орловской области рассказал о ночной атаке беспилотников на регион
Российские дипломаты в Таиланде подтвердили смерть Паши Техника
Зеленский пытался заинтересовать Трампа ресурсами Украины еще до выборов в США
Все новости