10 декабря названы лауреаты российской независимой премии высших достижений литературы и искусства «Триумф». Пожалуй, самым необычным в это церемонии было то, что организаторам удалось собрать двадцатку именитых членов жюри практически в полном составе – уклонились лишь Юрий Башмет, Эрнст Неизвестный да Владимир Спиваков. Журналисты, пришедшие от такой концентрации вип-персон в возбуждение, суетились на предмет «отловить на интервью» и к предстоящему объявлению лауреатов проявляли мало интереса.
Оно и понятно – на премии «Триумф» сенсации не сделаешь, она практически неуязвима для критики.
Жюри – вне зоны обстрела, вряд ли кому придет в голову оспаривать вклад в российскую культуру Инны Чуриковой или Екатерины Максимовой. Лауреаты награждаются за «значительный вклад в отечественную культуру» и критерию обычно соответствуют. Лауреатами 2003 года стали актер и режиссер Алексей Баталов, композитор и дирижер Олег Лундстрем, дирижер Юрий Темирканов, танцор Николай Цискаридзе и поэтесса Елена Шварц. Где брошенные камни? Нет камней.
Что еще… «Зачем премии тем, кто и без того давно и прочно утвердился в искусстве?» Пожалуйста – молодежная премия «Триумф», лауреаты – от 13 до 35 лет. Среди лауреатов 2003 года – множество достойных личностей: режиссер «Бумера» Петр Буслов, актер Марат Башаров, певица Земфира и прочая, и прочая. «Опять массовое искусство деньгами перекармливают, у нас наука гибнет!» Вот вам премия «Триумф – наука». Что еще? Сетовать на то, что в 2003 году Земфира ничего интересного не сделала, а премию получила? Или веселиться над пресс-релизом, где перечислены «Башаров Марат, актер» и «Булгаков Дмитрий, гобой»?
«Это мелко, Хоботов».
Вот и приходится злоязычным журналистам из года в год перетирать единственную претензию, от которой за 12 лет существования премии (она была учреждена фондом «Триумф» в 1992 году) скулы сводит, как от незрелой хурмы. Но и сегодня она была озвучена первым же вопросом на пресс-конференции:
«А кто является спонсором премии???» И посмотрел с хитрым прищуром.
А вы, типа, не в курсе? Березовский Борис Абрамович. И что теперь – ставить аршинный заголовок «На 88-м году жизни Олег Лундстрем стал «человеком Березовского»?
Хуже другое. Придраться к «Триумфу» сложно, но именно поэтому он и скучен. Да, как и любая из премий, «Триумф» не чужд тусовочности, но несмотря на то что Никита Михалков никогда ее не получит, количества потенциальных и достойных лауреатов хватит на долгие годы. Но что изменится от того, что в следующем декабре еще пять заслуженных талантов получат 30 тысяч долларов и статуэтку работы Эрнста Неизвестного «Золотой эльф», а 20 «молодых да ранних» — медаль и две с половиной тысячи долларов? Да ничего. Темирканов не будет писать на визитке «лауреат премии «Триумф».
Претензии на престиж в итоге уложились в прозвище «русский нобелек», и «деньги Березовского» тут ни при чем, Нобель свои деньги тоже не призрением сирот заработал.
А в чем тут дело – сразу и не скажешь. Может быть, в том, что на вопрос о критериях отбора кандидатов председатель жюри этого года Михаил Жванецкий без тени улыбки отвечает: «Посмотрите на жюри – здесь каждый человек сам себе критерий». А может, в том, что Земфира в этом году и впрямь ничего путного не сделала.