Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Каждому депутату по пистолету

Государственная дума приняла поправки в закон «Об оружии», которые позволяют наградить именными пистолетами отличившихся перед силовиками депутатов. Получить пистолет согласились 303 парламентария.

В среду Государственная дума рассмотрела во втором чтении проект поправок к федеральному закону «Об оружии», в котором предлагается расширить возможности министерств в использовании огнестрельного оружия. Законопроект предлагает разрешить руководителям силовых ведомств награждать оружием не только своих сотрудников, но и гражданских лиц, имеющих заслуги перед государством и содействовавших выполнению задач МВД, ФСБ, МЧС, Минобороны и других военизированных структур.

Как передает парламентский корреспондент «Газеты.Ru», за законопроект, внесенный депутатами Госдумы Любовью Слиской, Валерием Гребенниковым и Александром Баранниковым, проголосовали 303 парламентария, против – 5. По замыслу депутатов право награждать людей оружием должно распространяться и на президента, и на правительство России. По крайней мере, такие поправки они подготовили ко второму чтению.

Как рассказал «Газете.Ru» заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, на практике такое награждение давно существует благодаря указам президента, изданным в 2001–2002 годах.

Параллельно депутаты хотят законодательно расширить список организаций, чьи сотрудники могут претендовать на получение именного оружия. Пока в законе прописано 12 таких организаций. Какие в него войдут в будущем, авторы законопроекта не уточнили, но, скорее всего, сначала речь идет о Государственной думе. По словам Гришанкова, думский комитет по безопасности поддержал идею, но с поправками. В частности, члены комитета не хотят, чтобы отличившимся гражданам дарили служебное оружие, которое используется подразделениями спецназа.

Заслуженные гражданские – не единственные, кто сможет носить при себе пистолеты.

18 октября 2003 года Дума разрешила носить служебное короткоствольное оружие слушателям курсов по подготовке частных охранников. Зато обычным гражданам разрешения не досталось.

Во время рассмотрения «награждающих» поправок в первом чтении (17 сентября 2003 года) параллельно депутаты обсуждали закон, разрешающий россиянам приобретать, хранить и носить при себе огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие в целях самообороны. Закон не прошел. Член профильного думского комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков заявил тогда, что в стране 70% неучтенных алкоголиков и 2 млн неучтенных бандитов, и если поправки будут приняты, то Россия вся превратится в страну неучтенных бандитов. Хотя по статистике, приведенной председателем федерального совета всероссийского движения «Гражданское оружие» Андреем Василевским, сейчас около 5 млн россиян обладают легальными видами оружия и «только сотая доля процента серьезных преступлений связана с его использованием».

Впрочем, автор законопроекта, депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата вполне может внести его после выборов в Думу, чтобы при принятии законов депутаты основывались не на политических амбициях (как в случае с «наградительными» поправками), а здравым смыслом. Лопата считает, что для гражданской самообороны россиянам не хватает охотничьих ружей, газовых пистолетов, баллончиков и электрошокеров. Он ссылается на опыт США и стран Западной Европы, где практика скрытого ношения заряженного оружия снизила уровень преступности, и на Конституцию России, признающую право каждого защищать свои права и свободы всеми легальными способами. Имея пистолеты, граждане смогут обеспечивать собственную безопасность, а также отстаивать интересы личности, общества и государства. И если депутаты спокойно над этим подумают, они примут соответствующие поправки в закон «Об оружии».

Часть пенсионеров освободят от оплаты ЖКУПенсионерам, прописанным с детьми, сообщили важные новостиВ Раде выдали, почему Зеленский не пускает Трампа в МосквуЧто значит быть человеком: мудрая цитата академика Сахарова9 самых красивых актрис России показали ее жителямСамые красивые ноги шоу-бизнеса! А ведь им уже за 40 (фото)Звездный игрок покидает РФ ради АмерикиВсего 1 витамин Мясников просит россиян принимать постоянноОфициально: Финляндия подтвердила решение по РоссииМилонов выдал все что накипело о «Зените»Китай восхищен стратегией РФ: устроила серьезные проблемы СШАКакие преступления совершают мигранты в России чаще всего?Родители школьников столкнулись с настоящим кошмаромЭто не просто помощь Киеву: разоблачен кровавый план МерцаОшибка большинства людей в туалете — потом будут болезни«Полный провал»: в США сравнили «Искандер» и ATACMSДруг Путина отругал МерцаПочему военную комендатуру оцепили Росгвардия и полиция«Убийца холестерина»: напиток для чистых сосудовСамые красивые женщины мира: сколько там россиянок?
Новости и материалы
Шайба российского хоккеиста принесла «Каролине» победу в матче плей-офф НХЛ
Рунет стал мировым лидером по доле пиратских сайтов
В России оценят депутатов Госдумы по «системе светофора»
СМИ сообщили об объединении военного сотрудничества скандинавских стран из-за России
Kia зарегистрировала новые товарные знаки в России
В Минобороны отчитались о действиях ВС РФ после окончания пасхального перемирия
Курс доллара упал ниже 80 рублей
Жена Петросяна снялась в платье с декольте и разрезом
В Минобороны заявили, что российские войска строго соблюдали перемирие
В Петербурге младенец попал в больницу из-за падения коляски в салоне автобуса
Базовый Google Pixel 9a обошел iPhone 16 Pro в сравнении качества экранов
Стало известно о жалобах семей бойцов ВСУ российским силовикам
МО РФ сообщило о влиянии перемирия на действия ВСУ
58-летняя Сальма Хайек выложила фото в бикини на яхте
Карина Нигай о Брухуновой: «Единственный статус — жена Петросяна»
Министр обороны Германии заявил об интимной связи немцев с оружием
«АвтоВАЗ» приготовился к новому падению продаж
Счета частной российской космической компании заморозили
Все новости