В среду Государственная дума рассмотрела во втором чтении проект поправок к федеральному закону «Об оружии», в котором предлагается расширить возможности министерств в использовании огнестрельного оружия. Законопроект предлагает разрешить руководителям силовых ведомств награждать оружием не только своих сотрудников, но и гражданских лиц, имеющих заслуги перед государством и содействовавших выполнению задач МВД, ФСБ, МЧС, Минобороны и других военизированных структур.
Как передает парламентский корреспондент «Газеты.Ru», за законопроект, внесенный депутатами Госдумы Любовью Слиской, Валерием Гребенниковым и Александром Баранниковым, проголосовали 303 парламентария, против – 5. По замыслу депутатов право награждать людей оружием должно распространяться и на президента, и на правительство России. По крайней мере, такие поправки они подготовили ко второму чтению.
Как рассказал «Газете.Ru» заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, на практике такое награждение давно существует благодаря указам президента, изданным в 2001–2002 годах.
Параллельно депутаты хотят законодательно расширить список организаций, чьи сотрудники могут претендовать на получение именного оружия. Пока в законе прописано 12 таких организаций. Какие в него войдут в будущем, авторы законопроекта не уточнили, но, скорее всего, сначала речь идет о Государственной думе. По словам Гришанкова, думский комитет по безопасности поддержал идею, но с поправками. В частности, члены комитета не хотят, чтобы отличившимся гражданам дарили служебное оружие, которое используется подразделениями спецназа.
Заслуженные гражданские – не единственные, кто сможет носить при себе пистолеты.
18 октября 2003 года Дума разрешила носить служебное короткоствольное оружие слушателям курсов по подготовке частных охранников. Зато обычным гражданам разрешения не досталось.
Во время рассмотрения «награждающих» поправок в первом чтении (17 сентября 2003 года) параллельно депутаты обсуждали закон, разрешающий россиянам приобретать, хранить и носить при себе огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие в целях самообороны. Закон не прошел. Член профильного думского комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков заявил тогда, что в стране 70% неучтенных алкоголиков и 2 млн неучтенных бандитов, и если поправки будут приняты, то Россия вся превратится в страну неучтенных бандитов. Хотя по статистике, приведенной председателем федерального совета всероссийского движения «Гражданское оружие» Андреем Василевским, сейчас около 5 млн россиян обладают легальными видами оружия и «только сотая доля процента серьезных преступлений связана с его использованием».
Впрочем, автор законопроекта, депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата вполне может внести его после выборов в Думу, чтобы при принятии законов депутаты основывались не на политических амбициях (как в случае с «наградительными» поправками), а здравым смыслом. Лопата считает, что для гражданской самообороны россиянам не хватает охотничьих ружей, газовых пистолетов, баллончиков и электрошокеров. Он ссылается на опыт США и стран Западной Европы, где практика скрытого ношения заряженного оружия снизила уровень преступности, и на Конституцию России, признающую право каждого защищать свои права и свободы всеми легальными способами. Имея пистолеты, граждане смогут обеспечивать собственную безопасность, а также отстаивать интересы личности, общества и государства. И если депутаты спокойно над этим подумают, они примут соответствующие поправки в закон «Об оружии».