Министр по делам Чечни Станислав Ильясов, замглавы МЧС Юрий Бражников и другие члены российской делегации сегодня утром приехали в Дуиси. Это центральное село Панкисского ущелья, где в жутких бытовых условиях уже четвертый год живут чеченские беженцы, нашедшие приют у кистинцев, — чеченцев, сбежавших из Чечни еще в XIX веке. Сейчас там остались в основном женщины, старики и дети, а раньше было много бородатых боевиков. Год назад в ущелье вошел грузинский спецназ и без единого выстрела вытеснил чеченские отряды обратно в Россию. Этим летом грузинские власти провели очередную перепись и насчитали три с половиной тысячи чеченцев (хотя сегодня грузинские власти почему-то говорили журналистам только о двух).
Министр Ильясов должен был забрать на родину хотя бы часть из них, но они его страшно подвели. Как передает «Интерфакс», никого уговорить не удалось.
«Работа в Панкисском ущелье будет продолжена», — мужественно заявил Ильясов и уехал в Тбилиси. Делегация вернется в Россию ни с чем, а в Грузии останется 11 тонн продуктов, детские игрушки и представители Чеченской республики, которые откроют офис в райцентре Телави для вербовки беженцев с целью возвращения в Чечню. Таким образом, из-за злополучного Панкисского ущелья сорвалась отличная рекламная акция, которая по времени совпала с выборами президента Чечни – главный кандидат Ахмада Кадыров не принимал в ней участия, но все лавры в случае успеха достались бы ему.
Операция по возвращению беженцев началась осенью 2001 года вскоре после того, как отряд Руслана Гелаева попытался прорваться из Панкиси через Абхазию в Кабардино-Балкарию. В ноябре президенты Владимир Путин и Эдуард Шеварнадзе договорились не проводить войсковую операцию в ущелье, но хотя бы переписать чеченцев. В феврале Путин поручил руководителю МЧС Сергею Шойгу создать комиссию. Шойгу перепоручил это своему заместителю Бражникову. Спустя несколько дней Бражников слетал в Тбилиси и сразу обо всем договорился. Грузинское руководство согласилось предоставить списки беженцев, которых к тому времени насчитывалось около шести тысяч — включая тысячу боевиков, еще не вытесненных спецназом. Беженцам, конечно, все это не понравилось, но их успокоили заверениями о том, что принудительной депортации не будет. Чеченцы успокоились и даже позволяли себе выезжать в Тбилиси на митинги в защиту боевиков, пойманных с оружием в руках при возвращении на родину.
Принуждать действительно никого не стали, а посулили общежития в Грозном и Гудермесе, пособия по безработице и даже компенсации за разбомбленное жилье, которые в эти дни начинают платить.
Тем не менее обещания не прельстили обитателей Панкисского ущелья, хотя за полтора года их число сократилось примерно вдвое. Больше всего чеченцев устремились во внутреннюю Грузию, Европу и Америку, а в Россию возвращались единицы, причем без официального прикрытия, подвергаясь унизительным проверкам на границе (корреспондент «Газеты.Ru» видел это на посту «Верхний Ларс»).
Российские чиновники только всего три раза приезжали к беженцам. В феврале 2002 года замглавы МЧС Бражников не рискнул лезть в ущелье, тогда еще не контролируемое грузинскими властями. Второй раз делегация МЧС отправилась в Грузию в июле этого года, но беженцы не пустили чиновников к себе в Дуиси и встречались с ними на подъездах к селу. В конце августа Ильясов ограничился переговорами в Тбилиси. Сегодня Ильясова и Бражникова пустили в село, но ни к чему хорошему это не привело. Не помогла даже взятка в виде 11 тонн гуманитарной помощи, о которой договорились летом, – это учебники чеченского языка, велосипеды для детей, прочие игрушки, а главное мука, сахар, лекарства и дизельные электростанции (все за счет МЧС).
Продукты доставили грузовым самолетом Ил-76ТД – Ильясов заранее объявил, что обратно самолет пустым не полетит, на борт возьмут всех желающих из Панкисского ущелья, избавив их от проверок на пограничных постах.
Судя по всему, во время летних переговоров была достигнута негласная договоренность: массовое возвращение на самолете в обмен на гуманитарную помощь для оставшихся — иначе зачем министру Ильясову было подставляться и заранее объявлять об этом журналистам. Однако беженцы обманули ожидания министра. Рекламная акция обернулась конфузом, тем более неприятным от того, что до выборов в Чечне остались считанные дни. А гуманитарная помощь, можно сказать, вообще пропала даром. А ведь это была первая гуманитарная помощь за четыре года. До сих пор беженцев поддерживали исключительно западные фонды. Грузинские власти часто упрекали за это Москву, а в Москве на беженцев в Панкиси очень долго было наплевать. В частности, тот же Кадыров как-то заявил корреспонденту «Газеты.Ru»: «Беженцы в Грузии – это проблемы Грузии».