Глава ЦИК прибыл в Санкт-Петербург следить за подготовкой Петербурга и Ленинградской области к выборам губернаторов, которые пройдут в это воскресенье. Результатами инспекции Александр Вешняков остался доволен. «Общее впечатление — нет никаких правовых и организационных препятствий и сомнений в том, что выборы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области практически готовы. Мы убедились, что избирательными комиссиями сделано все необходимое», — отчитался он перед журналистами.
Похвалив своих подчиненных, председатель ЦИК раскритиковал остальных участников предвыборного процесса: петербургскую прокуратуру – за слишком мягкое отношение к кандидатам, а ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области – за излишнюю жесткость. Прокуратуре досталось за то, что она не стала наказывать одного из претендентов на губернаторское кресло, предоставившего массу фальшивых подписей в свою поддержку. «У одного из кандидатов было большое количество недостоверных и, я могу предположить, нарисованных подписей, и горизбирком отказал ему в регистрации и направил подписные листы в прокуратуру, — передал «Интерфакс» со ссылкой на Вешнякова. — Прокуратура дала ответ, что кандидат не зарегистрирован, и дело общественной значимости не имеет, и проверку проводить не нужно». И веско добавил: «Это не позиция по устранению черных технологий».
Милицию глава ЦИК обвинил в «перегибах». Перегибы – это, в частности, разгон правоохранительными органами пикетов, которые собирали кандидаты в губернаторы.
Как заявил Вешняков, агитация на улицах не является нарушением закона, чего не скажешь, к примеру, о листовках, порочащих кого-либо из кандидатов.
Самое главное из того, что сказал Вешняков, — обещание, что до выборов губернатора Петербурга доживут все десять кандидатов, зарегистрированных по состоянию на 16 сентября. Дело в том, что по новому избирательному законодательству снимать кандидатов по суду можно не позднее чем за пять дней до голосования. Так что, говоря о претендентах на губернаторский пост, глава ЦИК уточнил, что сейчас их десять, и эта цифра окончательная. Правда, уменьшиться она все-таки может. Дело в том, что во вторник депутат петербургского ЗАКСа Вадим Войтановский заявил, что снимет свою кандидатуру в пользу полпреда Матвиенко, но пока не принес заявления в избирком.
Впрочем, обещание Вешнякова больше относилось к двум главным соперницам – Матвиенко, на которую, как уже рассказывала «Газета.Ru», подала в суд ее конкурентка Маркова, и к самой Марковой, регистрацию которой требует отменить кандидат Виктор Ефимов. В четверг его кассация на отказ городского суда удовлетворить иск будет рассматриваться в Верховном суде. По этому поводу в среду штаб Марковой распространил текст ее открытого письма к Владимиру Путину с приглашением президента принять участие в заседании: «Тогда никто не сможет упрекнуть Вас, что администрация президента РФ воздействовала на суд с Вашего негласного одобрения».
Самое удивительное, что Маркова предложила Путину сделать то, за что сама подала в суд на Матвиенко. Предметом иска, напомним, стал телесюжет, где президент пожелал полпреду победы на выборах, что ее конкурентка резонно расценила как нарушение правил ведения предвыборной агитации. Теперь в послании президенту она написала: «В избирательный штаб звонят сотни людей, у них один вопрос – есть ли надежда, что суд примет законное решение? Тревога людей понятна: впервые в новейшей российской истории, несмотря на прямой запрет в избирательном законодательстве, президент публично агитирует за одного из кандидатов.»
«Закон запрещает президенту вмешиваться в судебные споры. Однако вы как гражданин Российской Федерации можете участвовать в открытом судебном заседании, представляя любую из сторон».
Так что теперь Матвиенко может возразить Марковой, что президент агитировал за нее не как первое лицо государства, а как обычный россиянин. А журналисты просто перепутали.
Параллельно развивается еще один скандал, связанный с незаконной агитацией. На этот раз – против Матвиенко. В среду петербургская прокуратура предъявила обвинение директору типографии города Ломоносова за клевету. «Мерой пресечения директору избрана подписка о невыезде», — заявили «Интерфаксу» в прокуратуре. Суть дела в том, что типография печатала фальшивые предвыборные газеты. Выглядели они точно так, как издание предвыборного штаба Матвиенко. Но если название и макет совпадали, то содержание текстов выставляло полпреда в абсолютно невыгодном свете. Фальшивые газеты раздавались в центре Петербурга в районе Московского вокзала. Распространители успели скрыться.